Рейтинг сообщения:0
Уважаемые Коты, не могу решить задачу. есть тинька2313, запрограммированая с выводом на "+". нужно прикошачить к ней светодиодиодные линейки питающиеся от 12в, на КАЖДОЙ 48 диодов по 20мА, т.е. 48*0.02=0,96А. Какие транзюки взять и как устроить это??? буду благодарен за помощь
Попробовал собрать на кт972. с attiny2113 на базу, на эмитер землю 12в, на коллекторе получилось 12в. Но... при подключении 8 каналов к tiny, она начинает тупить. При включенном устройстве на базе получается те же 12В, вместо tiny'евских 5. была попытка устранить это диодом, между базой и 2313, но результата не вышло. Знатоки, мастера, отзовитесь пожалуйста. как это собрать чтоб работало?
Не в интернете искать ответ надобно, а за партой средней школы на уроке физики....
Поздно пить Бржомъ, когда почки уже тогой
По поводу БП видимо не так вопрос задал. Хотел как попроще, но видимо плохую аналогию подобрал. Суть вопроса вообщем-то такая. Есть сигнал 5В. Когда он есть, то включается лампочка, которая питается от 24В. Я в мультисиме все это проверяю, работает, но мне непонятно как изменяется напряжение и как сигнал влияет на БП(или наоборот). Сигнал идет через транзистор. Вот сижу и голову ломаю, потому что если что-то не понимаю люблю циклиться.
Приведите схему - сумбур от ваших слов начинает принимать свойства эпидемии. То источники, то БП, то теперь сигналы.... Схему на обозрение!!!
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Хмммм... То есть получается что пять вольт текут (Сигнал 5В)>БЭ>(Сигнал 5 вольт) и до лампочки не доходят? А падение напряжения связано тогда с чем? э(Проверял в мультисиме пока что. Сегодня раскопаю отцовские залежи деталей и инструмента. Эхххх... Надо было у него учиться поа жив был )
Объединил две похожие темы. Автору нужно почитать её с самого начала.
Dumskiy Вот так было бы правильнее При подключении 5 вольт, ток протекающий через токоограничительный резистор на базу транзистора открывает его в результате в цепи коллектора , а значит и лампе появляется ток от источника 24 вольта. То есть нижний вывод лампы как бы подключается к массе.
Хммм... Ничего не понимаю. Получается что та схема которую я нарисовал работать не должна, т.к. на лампе будет напряжение не больше 5ти вольт, если я конечно правильно понял схему эммитернного повторителя... Но в мультисиме только так и работает... Ниче не понимаю
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
У тебя там не эмиттерный повторитель, а "нечто", что по принципу работы можно назвать схемой с общим эмиттером И транзистор насыщем, а не в активном режиме.
Хммм... Ничего не понимаю. Получается что та схема которую я нарисовал работать не должна, т.к. на лампе будет напряжение не больше 5ти вольт, если я конечно правильно понял схему эммитернного повторителя... Но в мультисиме только так и работает... Ниче не понимаю
Та схемка абсолютно работоспособна, разве что неудобна для понимания и объяснения работы. Если Вы хотели эмиттерный повторитель сделать, то лампочку на моей схеме нужно включить между эмиттером и массой. питание подключить к коллектору транзистора.
Последний раз редактировалось sstvov Вт дек 14, 2010 17:54:17, всего редактировалось 1 раз.
Обе схемы абсолютно идентичные. Обе схемы с ОЭ. Входной сигнал подается на базу и эмиттер, выходной снимается с коллектора и эмиттера. Т.е. эмиттер общий для входа и выхода, а то, что батарейка и лампочка местами переставлены не имеет никакого значения. Они же последовательно включены.
Не подскажет ли уважаемое сообщество простенькую схему для согласования мк типа авр и нагрузки типа моторчик от 5 до 24 вольт? ... Есть постоянная потребность в управлении различными крутилками, в том числе и шаговыми ... мощности небольшие.
Есть ли универсальная схема реализации с использованием запчастей, имеющихся в самом захудалом магазине? .... Ну или принцип построения ...
Сами мы не аналоговые ... программисты ... поэтому слабо понимаем все эти красивые связки пнп-нпн и прочие н-канальные полевые транзисторы ...
Нужна схема ключа для управлением реле 12в(200мА). Управление по "минусу". Причем надо, что бы при наличии "минуса" на входе ключ был закрыт, а при его пропадании открыт. Какой транзистор для этого нужен? Эскиз схемы прикрепил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5