Задачка возникла, ответ на которую люди знающие просто знают, а мне копать придется днями.
Планируют светодиодное освещение для аквариума. Над аквариумом, но все-равно мокрая зона, мало ли чего брызнет, руками запнешь, черт его знает.
Там туча (от 24 до 36) мощных светодиодов на токе от 400 до 700 мА.
Сначала хотель boost-buck драйвер использовать, чтобы задрал напругу и записать сразу все нужным током, но напруга на основую цепь выходит около 75В (да, есть такие крутые драйверы). И как то мне некомфортно стало, что прямо рядом так от воды без супер какой-то изоляции шарашит 400-700мА на 75В. Вдруг вот руками запнут светильник с двух сторон и пробъет?
Драйвер, конечно, имеет свои ограничения, больгше 75В задрать не сможет, когда его через тело замкнет, но все же 75/1500 (ом для тела) = 50мА - уже далеко небезопасный ток.
Прошу сказать, что конкретно для таких случаев говорят нормативы, им, наверное, верить можно.
Напряжение, считающееся безопасным для человека в сухом помещении, составляет до 36 В. Для сырого помещения это значение опускается до 12 В. Хотя литература утверждает, есть случаи смертельного поражения при напряжении менее 4 Вольт. Вывод может быть только один: безопасного напряжения не существует. Соответственно не существует и безопасной силы тока. Распространенное мнение о безопасности тока силой менее 100 миллиампер - опасное заблуждение.
Это кто сказал, что 0.1А безопасно? Бред какой-то.
Ну 12В для меня слишком мало. Это 2 диода на драйвер, так ак там Vf>3В на диоде. Лепить 12 драйверов - это капец какой-то.
Может есть какие-то методики обезопасивания, например заземлить весь радиатор, на который прикреплены все свтодиоды (это первое что пришло), еще что-то?
Может есть какие-то методики обезопасивания, например заземлить весь радиатор, на который прикреплены все свтодиоды (это первое что пришло), еще что-то?
Долой идиотизм!
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ARV
Заголовок сообщения: Re: Безопасное напряжение для системы освещения в мокрой зон
я бы еще попробовал бы смешаное соединение, взял бы по три диода последовательно + резик выравнивающий, и в паралель еще такие секции, ну пусть питание там поднимется до 14В, по-моему это погоды не меняет Может и получится...
Я не в том смысле. Я в смысле вот приходит аквариум и-за бугра, причм не из китая, у него освещение встроено в крышку. В ней патрон на 220В. От воды 5 см (в маленьком). Это не нарушение какие-то нормативов? А если нарушение, то как это чудо продают, ведь сертифицировать должны были. Кто-нибудь коньки откинет - продавец сядет или ну очень много заплатит. Непонятненько.
Вообще, по таблице походу для постоянного тока до 50мА (до 70мА для мужиков) можно еще руку оторвать от проводов, т.е. больно, но мышцы под контролем. 50В/1500 Ом = 33мА. Что довольно сильно ниже минимума. Т.е. если пихнуть макс 12 светодиолдов, поставить защиту от перенпруги на 42В, то максимум что можно получить в хороших условиях 28мА, что для DC вызывает небольшой дискомфорт, не более. В совсем совсем плохил условиях R для тела может быть в 10 раз меньше, что даст 280мА и сие будет плохо, очень плохо. Но и при 12В такое даст 80мА, что по уровню опасности для DC то же самое, чт и 280мА (больно, дышать уже тяжело, сердце еще работает, отпусть не выйдет).
Ну и вот, на драйвере будет защита от перенапруги, чтобы довести до заданных 400-700мА он будет задирать напряжение, выйдет на 42В и вырубится с сигналом об ошибке. Драйверов получается три шт.
Так как это бусты, то на входе вообще 18В (могу и от 12В запитать) и еще безопаснее. Т.е. если пробъет ДО драйвера - это просто безопасно, если пробъект после драйвера - драйвер же и спасет.
Я не в том смысле. Я в смысле вот приходит аквариум и-за бугра, причм не из китая, у него освещение встроено в крышку. В ней патрон на 220В. От воды 5 см (в маленьком). Это не нарушение какие-то нормативов? А если нарушение, то как это чудо продают, ведь сертифицировать должны были.
А как приходят из "Франции" сварочники инверторные с U х.х. порядка 70 В? Т.е. сварной стоя (сидя) в сырости, допустим, меняет электрод?... Они тупо пишут в мануалах "warning" & e.t.c. и все свободны.
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
По поводу осв. аквариумов. В правильно сделанных верхняя крышка (съемная или откидывающаяся) снизу герметично закрыта стеклом или акриловым пластиком от возможного попадания воды и ее микробрызг (от аэраторов - пузырьки - брызги). И под ней смело стоят сетевые лампы. Делал такое в свое время на 12-ти акв. по 1,5 куб.м. воды. Принято было (совдеп. время) без вопросов .
Вообще, по таблице походу для постоянного тока до 50мА (до 70мА для мужиков) можно еще руку оторвать от проводов, т.е. больно, но мышцы под контролем. 50В/1500 Ом = 33мА.
Вот сейчас не помню норматив на макс. ток утечки по ПТБ , но, по моему, УЗО (устройства защитного отключения) сейчас применяют не более 30 мА. Может отсюда станцевать в рассчетах?
А зачем думать и мучиться? Если хотите полную безопасность, делать все на 20-30 вольт, напряжение стараться не повышать. И все... Другое дело, что может быть вопрос в целесообразности более сложной конструкции... Но это уже вам решать. На счет сырых помещений не знаю, но могу предположить что 36 вольт максимум.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если хотите полную безопасность, делать все на 20-30 вольт, напряжение стараться не повышать. И все...
Интересно а кто нибуть о безопасности рыбок подумал?У меня 100 литровый аквариум,подсветка была на 6(!)В.И однажды эти 6 вольт попали в воду и .....пришлось покупать новых рыбок.Мораль этой истории это применение герметично корпуса(чтоб даже капля не попала)!
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Суть вопроса прасмешила, но отвечу как меня учили - опасный ток для тела человека 1мА и более. От трезвости человека зависит его сопротивление(допустим, между руками у трезвого человека от 5кОм до 15кОм - мерял тестером на практике, а если есть порезы(раны) на руках, то сопротивление падает до 1500Ом и иногда ниже). Если Вы хотите обезопасить себя, то 12В вполне достаточно при герметичной крышке, в которой будут светодиоды. Если вы хотите обезопасить рыбок, то советую почитать статьи о электроудочках! Вы не хотите использовать гальваническую развязку, а она спасла бы Вас от поражения электрическим током. Если через воду пропустить электрический ток, то из воды будет выделяться водород и кислород и будет визуальный эффект закипания А рыбок убьёт очень быстро в таком случае, так как если сопротивление тела человека минимум 1500Ом, то сопротивление рыбки будет намного меньше, так как размеры её меньше и она покрыта слизью и находится в воде. Если даже разность потенциалов в 12В упадёт в аквариум с рыбками, то это будет равносильно, что в ванну с человеком кинуть включенный фен или миксер на 220В.
Поэтому Вам лучше делать герметичную коробку для светильника и гальваническую развязку по питанию.
У меня похожая по сути проблема была - в не заземлённый контейнер свет провести, а там люди ходят и контейнет металлический, а люди иногда и в шлёпках ходят и если фаза попадёт на корпус, то всех кто внутри будет просто убьёт! Как я вышел из этой ситуации - поставил в здании трансформатор с выходом в 36В и на мощность 250Вт и этим низковольным напряжением запитал контейнер и внутри контейнера поставил лампочки на 36В и всё!