В общем то нужен он только для нее, но думаю еще пригодится мне по работе Это первый мой будет и опыт и программатор так что хочется не сесть в лужу и купить что то хорошее, что можно будет использовать и дальше. Пока есть только одно пожелание, чтобы можно было пользоваться без выпайки самого чипа, так проще и быстрее, надеюсь что что то есть под мои запросы в продаже...
Читал что многие обходятся двумя тремя программаторами для работы и они как бы дополняют друг друга... В википедии читал, вроде USB не очень хороший вариант... Посоветуйте, что взять пожайлуста, а то я пока в шоке от выбора и понятия не имею что взять
p.s. И еще вопрос, как внутрисхемные лучше подключать? Только припаивать или есть способы более удобные, например зажимы какие то или что то в таком духе?
При внутресхемном программировании, всё зависит от габаритов. Если позволяет, можно и разъём приделать. Это, конечно, удобнее. Но самое главное, саму схему правильно собрать.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Да правда не думал на счет этого... Спасибо за ссылку, я надеюсь все у нас можно купить в городе т.к. с этим основная проблема. Это интересно конечно, но смогу ли я все найти и собрать это... И въехать во все что там написано я тоже пока не могу..
Понятно, что все сделано на основе готовой схемы серийного и в итоге он наверное ему соответствует, но все эти подробности и ньюансы мне мало понятны...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Так спрашивайте. Практически на каждом форуме есть хоть одна тема по данному программатору, и данный форум не исключение.
Все эти подробности про принцип работы, про то что там и зачем добавлено в новых версиях... Хотя я думаю мне это пока знать не так обязательно... Я еще не понял как мне все запчасти со схемы получить в удобном для прочтения виде, если я формате .lay все это открою в спец софте, там это будет? И что мне нужно помимо основной схемы rev 3.2 т.е. для моего случая, какой то адаптер нужен? А что там за кабель для внутрисхемного программирования? Как им пользоваться то и как сделать??
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:0
Самый простой проверенный способ- программатор ponyprog с адаптером siprog для 24хх, чуть посложнее, но тоже проверенный вариант- программатор Xprog
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
От новичка новичку. Самому тоже понадобилось прошить 24C16. Стал делать самый простой программатор конкретно на одну эту микросхему под COM порт. Даже не собирался делать плату, взял от непонятно чего. Но попутно увидел программатор от коляusа http://monitor.espec.ws/move.php?url=ht ... 60b388aad/. и решил добавить функций. Замечания-советы: Чтобы максимально упростить программатор дополнительное питание взял с USB . Если не соединить 6 и 7ножку на СОМ разъеме PonyProg в настройках оборудования будет выдавать «Тест ошибка». Ну а лишнюю линию на схеме автор и сам по подсказке заметил http://monitor.espec.ws/section46/post1106871.html. Вместо JMP-2 у меня переключатель( начинал с такой схемы). Стабилитроны у меня оказались на 4,2 и один на 5,5, все работает, думаю это не критично. Разъем СОМ сделал из LPT шлейфа. В общем «я его слепила из того, что было».
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Pa2 писал(а):
В общем «я его слепила из того, что было».
А что, очень даже красиво, мне нравится.
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
помогите еще чайнику, скачал Sprint Layout 5, схему открыл, но вот про компоненты все равно не понимаю, можно как-то список использованных компонентов вывести, чтобы не забыть ничего да не перепутать? Искал в ней ничего такого не нашел...
Самый простой проверенный способ- программатор ponyprog
PonyProg - самый проверенный способ получить кучу геммороя, тем более новичку.
Sergey001 писал(а):
можно как-то список использованных компонентов вывести
Так перепишите всё с электрической принципиальной схемы. Там все номиналы указаны.
Sergey001 писал(а):
Все эти подробности про принцип работы, про то что там и зачем добавлено в новых версиях
Так, вроде, всё в статье написано.
Sergey001 писал(а):
что там за кабель для внутрисхемного программирования
Это, когда чипы программируют уже в готовом изделии. Просто сигнальные линии подают не на панельки программатора, а прямо на плату изделия. Там, главная сложность, сделать так, что б эти линии не шли никуда, кроме МК (т.е. предусмотреть коммутацию, или развязки). Подробности есть в даташитах.
Dmitry Dubrovenko писал(а):
atmicandr писал(а):
Самый простой проверенный способ- программатор ponyprog
PonyProg - самый проверенный способ получить кучу геммороя, тем более новичку.
Ваше утверждение имеет место быть- тут не поспоришь, но ИМХО оно в корне не верно если программатор работает под управлением ponyprog в среде win98. Это проверено мной уже давно а используется мной по сей день.
в корне не верно если программатор работает под управлением ponyprog в среде win98.
Я думаю, что дело скорее в используемом ком-порте. Хотя, честно признаюсь, с Лошадью (железом) мало экспериментировал (точнее говоря, вообще не экспериментировал, поскольку сразу собрал в/у Extra-PIC+ ). А вот с лошадиной софтиной был случай, когда нонеймовая 93Cxx, ей ни в какую не желала программироваться, хотя с IC-Prog'ой всё было в порядке.
Dmitry Dubrovenko писал(а):
А вот с лошадиной софтиной был случай, когда нонеймовая 93Cxx, ей ни в какую не желала программироваться, хотя с IC-Prog'ой всё было в порядке.
Самая капризная 93с46, раз через четыре прошивается, а из 24хх- 24lc211. Это я Вам про лошадь рассказал, так сказать мои изыскания.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Уважаемый ARV ! За последние 3-4 года сделал немало разных программаторов, все так или иначе РАБОТАЮТ. Единственное исключение - Ваш хваленый ChipBoom, хотя времени и сил на него потратил немало.
Уважаемый ARV ! За последние 3-4 года сделал немало разных программаторов, все так или иначе РАБОТАЮТ. Единственное исключение - Ваш хваленый ChipBoom, хотя времени и сил на него потратил немало.
ржунимагу ChipBoom - это программа - как это у вас она вдруг не заработала?! вы бы, прежде чем что-то делать и, тем более, хаять, разобрались бы, что к чему.
для работы с 24C16 и тому подобными I2C и SPI микросхемами ChipBoom-у нужен простейший адаптер для СОМ-порта типа "5 проводков" а для тех, которые в материнках БИОС содержат - нужен преобразователь интерфейса, т.к. они 3-вольтовые и напрямую с "5 проводками" работать не могут.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Уважаемый ARV, не торопитесь ржать. Разницу между программой и адаптером я понимаю, так написал для краткости. Теперь подроб- нее. После публикации Вашей статьи в журнале был собран адаптер LPTBoom и установлена на компьютере программа ChipBoom. МК AT89C2051 не прошивались никак. Затем в журнале появилась заметка о том, что была ошибка и надо заменить одну микросхему. Заменил - все равно не работает. Затем ставил две или три (сейчас не помню) последующие версии програм- мы ChipBoom. С тем же результатом. После этого сделал адаптер DL2TM, который успешно ра- ботает по сей день (под управлением IC-Prog). Естественно, интерес к Вашему произведению пропал напрочь. Между прочим, тогда мне было совсем не до смеха.
я не тороплюсь, я ржу своевременно. адаптер LptBoom лично мною собран в 3 экземплярах, кроме меня его собирали минимум 4 человека (столько мне о нем написало, вас не считаю, т.к. у вас не вышло). У троих из них были проблемы, которые мы вместе решили. Ошибка была в типе мультиплексора КП11 или КП13 - кончилось дело тем, что я ввел программный выбор типа мультиплексора в схеме, т.е. скорректировал программу для работы с "ошибочной" схемой.
ваш случай - уникальный, мне очень жаль, что вы недовольны моей разработкой, обычно я стараюсь, чтобы мои схемы не огорчали никого. извините.
но по поводу работы с I2C-памятью ChipBoom нормально себя ведет хотя в настоящее время проект полностью заморожен...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
подтверждаю. когда мне понадобилось зашить AT89C2051 из всего что я нашел сети и собирал заработал и замечательно работает LPTBoom. кстати это была первая моя 2х сторонняя плата которую я делал. заработало с перового раза. так что проблемы как говорят на клиентской стороне... недавно приспичело прошить флешь ss39lf040. пришлось собирать это. мягко говоря плата меня испугала, но оказалось что ничего страшного нет. и за 3 дня было собрано это. завелось с первого раза. флешка замечательно зашилась тем самым восстановилась работоспособность очень дорого SHDSL модема. так что делайте выводы. Для SPI памяти рекомендую собрать SeeProg.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2