через 36 часов работы в мигающих точках уже разряд в лампе начал скакать и дёргаться. Это нормально? Анод и катод вроде включены правильно.
Я думаю, это нормально. Во многих неонках разряд дёргается. Иногда это появляется со временем, иногда со временем проходит. Неонки хитрые и непредсказуемые
Foks писал(а):
uldemir писал(а):
спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.
100 кОм У них падение на разряде 60 В, а напряжение зажигания <90 В. (310-120)/100 = 1,9 мА
Это амплитудное значение тока. А действующее будет поменьше.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Дык светящееся облако бегает из-за того что недостаточно тока для образования его по всей поверхности катода. Если бы покрывало весь катод - оно никуда побежать не могит. А так как не покрывает, оно все время рыщет в поисках наименьшей напряженности поля.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Дык светящееся облако бегает из-за того что недостаточно тока для образования его по всей поверхности катода. Если бы покрывало весь катод - оно никуда побежать не могит. А так как не покрывает, оно все время рыщет в поисках наименьшей напряженности поля.
Но для полного покрытия катода разрядом для некоторых неонок нужно превысить номинальный ток раза в три. Кстати, наименьшая напряжённость поля будет там, где расстояние между электродами максимально, так? Т.е. это какое-то вполне определённое место. Но почему тогда разряд не может успокоиться?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Кстати, наименьшая напряжённость поля будет там, где расстояние между электродами максимально, так? Т.е. это какое-то вполне определённое место. Но почему тогда разряд не может успокоиться?
Ну, тогда наибольшая. А в месте свечения, катод может нагреваться и деформироваться (этому я меньше верю), а вероятнее - в месте свечения катод "отравляется" за счет чего-нибудь и тогда в том месте напряженность поля падает и заряд перетекает в другое место, где на данный момент уже больше напряженность. Подробнее об этих процессах можно прочитать в старых книжках в серии МБР. Я их раньше читал, потом сдал зачет и благополучно забыл. По поводу НУ - выпрямитель без конденсатора. Так что считайте действующее 220, а не амплитудное 310.
Тут тока что в штаны чуть не наделал. запускаю плату с часами на xc2c64a. Прошил первую версию, смотрю осциллографом - какой-то бред кажет. Начал смотреть исходники - действительно бред. Надо все же смотреть, когда дергаешь модули из других проектов и пытаешься на их базе сделать что-то другое. Ну ладно, ошибки исправил, кой-что переписал по-новой. Пытаюсь зашить - а программатор кристалл видит, а опознать не могет. Пришлось отключить кучу цепей (которых на момент первого программирования небыло) - тогда и опознался, и прошился. Кажется, осталось запаять только лампы и...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вот что, кстати: эффекты, скорее всего, тепловые, т.к. после непродолжительного отключения устройства и обратного включения разряд не дёргается.
Так же было и с теми лампами, которые я гонял на токе ~1 мА, правда там с каждым разом нужно было меньше времени, чтобы разряд начал прыгать. Надеюсь, всё же, что это не связано с выгоранием электродов.
На поведение разряда много факторов влияет: напряжённость поля, плотность тока, может быть и температура тоже. А ещё освещение и радиационный фон) Так что трудно сказать однозначно, почему он прыгает. Кстати, если прикоснуться к неонке, то разряд обычно "притягивается" к этому месту.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Если найду куда засунул зарядник для аккамуляторов, то завтра будет фотосессия с моими новыми часиками. Одна лампа оказалась с "НЛО". Пришлось скрутить напругу со 180 до 150. Хотя, вот пятнадцать минут поработала - теперь светит как все - оранжевым светом. А так была очень яркая и несколько синих точек. Уже размышлял на тему как её выкусить и запаять последнюю оставшуюся лампу взамен. Мнда, на данный момент у меня остались 3 ИН-12 и одна ИН-14. ИН-15 и ИН-19 не в счёт. Хотя была мысль на десятки часов поставить ИН-15, чтобы вместо "1" и "2" показывала иероглифы... но что-то не впечатлило. p.s. зарядник нашел...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Дедуктивным методом легко вычислить - ИН-14. А ИН-18 у меня никогда еще не было Зато у меня еще есть хексяток ИН-16. По конструкции: Питается от адаптера 12в 0.5А => обратноходовик делает из них 180 вольт (сейчас обратно накрутил нормальную напругу, а то еще в одной лампе "4" не полностью светилась) и lm317 делает 3.3в которые питают логику. Логику так же питает резервная CR2032. Логика состоит из ds32kHz и CPLD серии Coolrunner II - xc2c64a. для ПЛИС надо еще 1.8 вольт - оно делается из 3.3вольтей LDO стабилизатором LP2890-1.8. логика через ключи на MPSA42 управляет лампами. Ничего сложного. Самое интересное в CPLD - там сделаны сами часы с установкой времени. занято 97% ресурсов (62 из 64 макроячеек). Одна из фич - автоповтор срабатывания кнопок установки времени (хотя нахрен это нужно? раз поставил, резервное питание есть, ds-ка достаточно точная. только два раза в год перевести на час вперед и назад...)
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
неа, зачем коррекция? Как на клавиатуре - нажал кнопку установку минут - увеличились минуты на один. нажали и держим - через секунду начинает инкрементировать быстро.
смотрю - чего то не хватает. нет разделителя между часами и минутами. надо придумать, маленькую неонку вставить или покрупнее? У меня есть десять зеленых неонок. куда бы их приспособить?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Никакого! точно так же как часы с газоразрядными индикаторами не имеют никаких преимуществ перед люминесцентными, светодиодными и жидкокристаллическими. Мне нравится делать на жёсткой логике. Однако, старые микросхемы 155-й серии слабые по функционалу, трудные по доступности, и главное - трудные по монтажу. На двухсторонней плате иногда с трудом удается развести все цепи. И часто, есть, скажем, к514ИД1, но надо такая же, у которой коды 1010-1111 тоже что-то выводят. Или есть счетчики до 8, до 10, а до 14 - нет. Есть нужная микросхема, где активный выход лог.0, а мне надо с лог.1. И тут появляется чудо: программируемая логика. Обычный кристалл внутри которого просто лежат от 8 триггеров у старых PAL/PALCE/GAL, до 32/36/64/72/108/128/и еще больше у более новых зайлинксов. Про FPGA не говорю - они еще более мощные, но самостоятельно они неработоспособны - надо программировать по каждому включению заново. Вот скажем, xc2c64a - самый младший из выпускаемых из серии CoolRunner II - 64 макроячейки, каждая содержит по одному триггеру и немного логики по организации PLA (есть PAL, а есть PLA), которые можно соединить как пожелаешь. Вот я пожелал соединить из них часы. Второе преимущество, вот есть 155ИД1 - у нее ноги выходов расположены так, что хрен разведешь. А тут, можно входы и выходы расположить так, как желаешь и на плате дорожки идут ровненько, красивыми рядами, а не петляют между ног и слоев. Да, знаю, можно взять микроконтроллер и в нем наворотить черта лысого, и занимать на плате будет столько же места, и потреблять. Но как тут некоторых греет "теплый свет" газоразрядных ламп, так и меня греет создание схем на жёсткой логике. Это примерно так же, как тут некоторые собирают часы на микросхемах для часов. Проблема в том, что мне они недоступны. У меня есть 176ие4, но нигде нет 176ие3. Зато теперь у меня есть программируемая логика на которой я могу сделать любую нужную мне логическую микросхему.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
uldemir Да все правильно, вставляет - надо делать. Тут все в той или иной степени психи А вот уже что вставляет - не имеет разницы(лишьбы не противозаконное и не вредное для здоровья)
А теперь, слайды! Часы названы Cool Nixie Clock, во-первых, потому что на базе cpld Coolrunner II, а во-вторых, потому что они действительно холодные - греются только лампы. сам пребразователь и логика холодные. перемычки сделанные МГТФом - запроектированные, а желтым проводом - эт я плюху сделал вывод LDO shutdown посадил на массу, а надо было на питание
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Последний раз редактировалось uldemir Вс мар 27, 2011 19:36:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения