На моей практике такое было лишь однажды. Поставил Х.З. какую керамику на фильтрацию 180в, её пробило, погорел дроссель. Диод быстрый выдержал, он маленько почернел. его я не стал менять - звонился нормально, но это было моей ошибкой. Через неделю диод коротнул. Итог - диод, дроссель, микруха. Транзистор остался цел, но взгрелся так что текстолит чуть не прогорел. Вывод: ставить обязательно предохранитель.
Я думал, МС34063 имеет защиту от перегрузки. Или Вы собирали на 555?
murlb|ka, надо было найти панельку под декатрон (октальные панельки совсем не редкие), на ней выводы пронумерованы
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт фев 08, 2011 15:55:19
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Тестер с полки упал...
Вложение:
IMGP1855.jpg
Печально... Увесистый у вас тестер, так сплющить, совковый? Вывод - нужно лампы защищать чемто, или страховать от падающих сверху предметов
Цитата:
Я думал, МС34063 имеет защиту от перегрузки. Или Вы собирали на 555?
Судя по внутренней схеме, приведенной в даташите, там нет ничего, эмиттер и коллектор комутационноко ключа подключены непосредственно к ногам микросхемы (1 и 2 насколько я помню)
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Последний раз редактировалось Волосатый Вт фев 08, 2011 15:59:45, всего редактировалось 1 раз.
А так же не ставить тестер над часами и не давать ему упасть. Да, цешка тяжёлая, чтоб так лампы разбить.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 16:06:09
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 991 Откуда: Тюмень
Гефестион писал(а):
Или Вы собирали на 555?
Была именно МС34063. Токовый датчик был на 0.33Ом. Он поджарился но микруха видимо не остановила свою работу.
Но это был единичный случай, в котором я сам и виноват. Но во всех остальных часах она работает на ура. Во все преобразователи ставлю только одикаковые номиналы, и он работает.
А можно вопрос, какие номиналы? А то я долго подбирал.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
to Чебадонов Всё таки у немца RGB светодиоды тоже есть ... правда в схеме на IV-12 и управляет он сразу всеми разом и отдельный восьминогий чип на управление с кнопкой режимов. А а схеме где ИН-16 просто отдельные многоцветные светодиоды.
А ещё анодами можно управлять с помощью микрухи К1109КН2. Вчера протестирова- работает отлично. Питание - до 200В напрямую, входы - обычные кмосовские/ттл, выходы - через резистор на аноды. Красота.
А что, вроде неплохая идея, печатка упрощается. Но К1109КН2 вроде для вли, неужели 200 вольт держит? radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=430045
КН12 для ВЛИ, КН2 для газорязрядных.
Даташит читал, 200 вольт держит, 10мА. Я 150 даю на ИН-14. Только там ремарка: нельзя задействовать одновременно более 2 выходов. А схема упрощается в разы. Ток управления - 5 мкА. Хорошая микросхемка, случайно вообще у себя в запасах нашёл )
Цитата:
Существует микросхема K1109КН16 - вроде держит 110 вольт 30 ма против K1109КН12 (90вольт 20 ма), а K1109КН2 еще слабее сайт sistemi.ru. Опять же, все они для вли но если самая слабая K1109КН2 работает при 200 вольт, то K1109КН16 должна быть стабильнее, но в продаже не могу найти. Вопрос - кто-нибудь находил такие микры? Ведь интереснее поставить одну микросхемку и не распаивать 12 транзисторов и 24 резюка
Добавлено: Вт фев 08, 2011 17:15:54
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 991 Откуда: Тюмень
O-LED писал(а):
ewrey писал(а):
Я имею ввиду то, что преобразователи во всех часх одинаковы по наминалам делалей.
какие именно номиналы у вас ХОРОШО работают? схема эта ?
И такая работает, только узел подстройки +HV изменён. Узел подстройки как сдесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/02.gif только R10-1MOm, продстроечник на 5кОм, R11-4,7кОм. Остальные схемы хорошо работают и без драйвера на биполярниках.
Кто знает разъясните нужны эти драйверы на биполярных тр. в схеме с MC34063?
Чтоб снизить нагрев полевика. Правда, 1 транзистор там всё же лишний, в данном применении лучше взять полудрайвер(который будет разряжать затвор) потмоу что в самой mc34063 уже есть транзистор на 1.5А, зачем лепить ещё 1.
Кто знает разъясните нужны эти драйверы на биполярных тр. в схеме с MC34063?
Чтоб снизить нагрев полевика. Правда, 1 транзистор там всё же лишний, в данном применении лучше взять полудрайвер(который будет разряжать затвор) потмоу что в самой mc34063 уже есть транзистор на 1.5А, зачем лепить ещё 1.
у нас в 2000-м тоже отменили, а на следующий год вернули. вот пока сижу без электричества померял ток потребляемый от резервной батарейки во вчерашних часах - 114 мкА.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Для первого - КТ940, для второго - КТ521. Для первого - BF391, BF392, BF393, для второго - BF491, BF492,BF493.
Добавлено: Вт фев 08, 2011 21:43:46
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
slavector писал(а):
Я так понимаю что толком никто не ответит. Надо самому всё макетировать и пытать что и как!
Ну что! Кто там в своих часах програмировал переход на зимнее и летнее время!!?? ВСЁ! Отменили это дело!
Зря час целый потратил! Лучше бы занялся спецэффектами
uldemir писал(а):
у нас в 2000-м тоже отменили, а на следующий год вернули. вот пока сижу без электричества померял ток потребляемый от резервной батарейки во вчерашних часах - 114 мкА.
У нас если что-то отменяют или вводят - то навсегда... А что у вас за батарейка? CR2032 ? Для неё мне кажется 114мка много.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...