поступила в вечный ремонт СВЧ Мулинекс. при вскрытии следов горения и пробоя нет. начал осмотр с питания - входной предохранитель 8А оказался перегоревшим. заменил, включил, печь прогудела 2 секунды и опять перегорел предохранитель вставил вместо него мощную закоротку, включил печь на минимальнйо мощности - нормально проработала минуту. увеличил мощность до максимума - запахло горелым.
у кого нибудь есть мысли по ремонту?
была идея включить при снятом кожухе, чтобы хотя бы узнать откуда идет дым, но... побоялся...пёс его знает, в какие стороны ее излучатель свч излучает
это вы зря закоротку поставили - а вдруг там МОТ в коротыше ( вторичная обмотка закорочена а не её витки) тогда бы была Катушка Тесла и большой й@п всей проводки
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Снятый кожух не повлияет на СВЧ безопасность. Снимайте его и ищите что коротит. Надеюсь, вы под кожухом подразумеваете верхнюю крышку печи. : И снимите Гугль с предохранителя, там по ремонту СВЧ плит даже книжки были.
я ивиняюсь, но посылать в гугл - это как то ... непрофессионально. я без вас знаю о его сущестовании, но совет (по понятным причинам) хочу получить все таки от людей, чем от поисковика.
я так понял, такие большие токи через печь и ее дымление - следствие короткого замыкания. что можно прозвонить или проверить для того чтобы его найти и удлинить?
печка вырубленная опасности не представляет. но есть одно НО - высоковольтный кондёр может нехило жахнуть, если в нём нет разрядного резюка. Сразу лезть не советую - он разрядиццо не мгновенно. Может кондёр и сдох?
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
проверь диод, который на корпус от кондера высовольтного идет. А вообще отключая узлы можно выяснить какой из них берет лишнее. Что паленым воняет неудалось выяснить? Да и магнетрон живой?
_________________ Семь раз проверь, один раз включи.
вчера купил мультиметр - сегодня попробую прозвонить детали, которые смогу узнать. вообще я в электронике слабоват, поэтому отличить работающий магнетрон от неработающего не смогу при том что позавчера узнал о его существовании
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Сгорел предохранитель на 8 А, значит, мощность от сети потреблялась примерно 1,8 квт- это очень много. Скорее вего- КЗ по вторичным цепям. Отключите накал и катод магнетрона, и все вторичные цепи; измерьте ток потребления ( в крайнем случае- поставьте новый предохранитель).
Последний раз в моей практике, причиной сгорающего предохранителя оказался неисправный концевик на дверце. Он просто сломался физически и коротил. Они бывают разного исполнения и на своё счастье я нашёл один в один, поменял - всё работает. Что бы добраться до этого концевика, мне пришлось половину внутренностей вытащить, потом с трудом насадить его в нужное место и собрать всё обратно.
Отключите накал и катод магнетрона, и все вторичные цепи; измерьте ток потребления
измерять такой ток проблематично - купленный мутиметр меряет тока до 10А. к тому же после того как я начитался тут статей про микроволновки-убийцы... "славик, я очкую" предохранитель я уже менял - я писал об этом в первом сообщении. все равно выбивает
проверь диод, который на корпус от кондера высовольтного идет.
как раз на него обратил сегодня внимание. если не ошибся - небольшой черный цилиндрик с серой полосой у одного края. ММ показывает 80 Ом в обе стороны. подключал автомобильную лампочку через него к кампутирному БП - не горит в обе стороны. получается, он пробит?
он нужен для выпрямления естественно. Называется СТОЛБ(высоковольтный). Но у столбов одна фича - у них прямое сопротивление большое. А если 80 ом в обе стороны - пробит, коротыш. А может это резистор.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
подключил щас этот диод последоватльено с лмпочкой и включил в розетку - загорелась, мерцает, как и положено. наверное не в нем дело. завтра буду пытать концевики на дверцах
на тестере должен быть измеритель ёмкости. Хотя, на моём тестере нет. Если у вас нормальный тестер, а не такое г-но как у меня, то должен быть. или так
Для проверки конденсаторов лучше всего использовать специальные приборы, но и обычный аналоговый мультиметр может помочь. Пробой конденсатора легко обнаруживается путем проверки сопротивления между его выводами, в этом случае оно будет равно нулю, сложнее с повышенной утечкой конденсатора. При подключении в режиме омметра к выводам электролитического конденсатора соблюдая полярность (плюс к плюсы, мунус к минусу), внутренние цепи прибора заряжают конденсатор, при этом стрелка медленно ползет вверх, показывая увеличение сопротивления. Чем выше номинал конденсатора, тем медленнее движется стрелка. Когда она практически остановится, меняем полярность и наблюдаем как стрелка возвращается в нулевое положение. Если что-то не так, скорее всего есть утечка и к дальнейшему использованию конденсатор не пригоден. Стоит потренироваться, так как, лишь при определенной практике можно не ошибиться.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения