вот по зазорам вопрос появился: допустим возьмем сердечник Е или ЕI, если он идет с зазором, то зазор у него на центральном штыре (или как правильно эту ногу, выступ, назвать), тут все понятно, беру стандартый больший чем рассчетный а вот если брать сердечник без зазора, то как быть тогда, ведь самому сделать зазор получиться только по всем 3м штырям, это как-то влияет на величину зазора, и рассчетное значение нужно делить на что-то, или нет?
serg_ns правильно говорит. в сердечнике без заводского зазора зазор из программы делится пополам, так как на пути магнитной линии получается 2 немагнитных промежутка. и прокладки ставятся только по крайним стержням, при этом по среднему получится автоматом.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
serg_ns, Starichok51, спасибо а из чего их лучше делать? я прикинул, 500 листов офисной бумаги 80ки, около 5 см толщиной т.е. один лист 0,1мм если его пропитать лаком, можно использовать как материал для зазора?
бумагу можно взять и без пропитки. а пропитать и проклеить сердечник лаком можно после сборки. а выбор материала для прокладок зависит от величины зазора. большой зазор бумагой делать не очень хорошо получится. я бы посоветовал от стеклотекстолита отслоить нужную толщину.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всем привет, может кто подскажет программу расчёта силового транса на пермаллое, или как правильно рассчитать такой транс , пуш-пул, напряжения питания 12 вольт. Спасибо.
это что за пуш-пул на пермаллое? на какой частоте?
Марка пермаллоя мне неизвестная, снят с военной аппаратуры, покрыт тёмно коричневой изоляцией, лента очень тонкая... около 0,2 мм...где то читал что, чем тоньше лента тем частота преобразования выше, думаю до 3 кГц...может и выше, да (два кольца вместе) размер 50*36*16мм. Не знаю сколько первички витков уложить, ну и интересует мощность какую можно получить с такого кольца.
сильно сомневаюсь, что пермаллой потянет 3 кило... что за необходимость использовать эти кольца? лучше сделать нормально на феррите. и на нормальной частоте, а не слушать писк на звуковой частоте.
на подобном ленточном кольце собрал блокинг-генератор, и ошибся с фазировкой обмоток. получил синус 3 МГц амплитудой 30В при питании от 12. мерял осциллографом. можете объяснить?
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
сильно сомневаюсь, что пермаллой потянет 3 кило... что за необходимость использовать эти кольца? лучше сделать нормально на феррите. и на нормальной частоте, а не слушать писк на звуковой частоте.
ну утверждать не буду...где то читал что он от 10 до 30 кгц работает , взависимости от марки. необходимость заключается в проведении эксперимента, лучше он будет работать за феррит или хуже.
однозначно хуже феррита, так как частотные потери намного больше. прикинь сам, или сплошной металл, где токи Фуко свободно гуляют, или феррит с высоким объемным сопротивлением.
а как тогда быть с сердечником из альсифера/сендаста?. ну, такого составного из двух колец. звонится тестером и нормально работает на 400 кГц. что-то здесь не просто.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
сендаст звонится почти накоротко. омы и десятки ом.
не знаю, не пробовал. порошковое железо и прочие материалы с высокой индукцией насыщения для постоянного тока на высоких частотах позволяют из-за частотных потерь довольно низкую амплитуду переменной составляющей индукции. те же желтые колечки по удельной мощности потерь просят амплитуду индукции менее 0,1 Тесла на частоте 50 кГц.
однозначно хуже феррита, так как частотные потери намного больше. прикинь сам, или сплошной металл, где токи Фуко свободно гуляют, или феррит с высоким объемным сопротивлением.
вот наконец то нашёл как можно расчитать такое кольцо.... может есть какие мнения по сему расчёту?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 49