Собрал блок питания на KA3843 и трансе ЕЕ19. За основу брал схему имеющегося у меня блока питания 12в 5а, разобрал, срисовал схему.
Вложение:
Комментарий к файлу: Первичная часть БП на 3843.JPG [54.85 KiB]
Скачиваний: 4689
Частото задающую цепочку изменил - вместо 3n3 поставил 1n8, резистор 10к так и оставил. Вроде по расчетам должно быть 100кГц. Транс намотал, большое спасибо автору программ!!! (Его помощь пригодилась). Вот только толком не могу сообразить на счет цепи снаббера, резистор и кондер ставить какие? Пробовал - работает, выход 12 вольт на 20Вт лампу. Плата размером 58мм на 40мм. Как доведу до ума могу выложить. До изменения частото задающей цепи пробовал просто EE19 готовый с дежурки ATX блока питания ставить - работал, но свист небольшой был. (Так что скорей всего возможно не перематывая сделать небольшой БП на 12в 1,5А)
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
И ещё возникло несколько вопросов: 1. Питание с доп обмотки на 7 вывод микросхемы должно подаваться во время прямого хода или обратного (Схемы разные попадаются, на одних с начала обмотки питание на диод, в других с конца обмотки) 2. TL431 - между управляющим выводом и катодом ставят конденсатор, где-то 1мкФ, а где-то 0,1мкФ, на что влияет и как правильней? 3. В некоторых схемах параллельно выпрямительному диоду вторички ставят цепочку из последовательно включенных резистора и конденсатора (себе не ставил, а может нужно?)
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Заголовок сообщения: Re: Блок питания на 3843 и ЕЕ19
Добавлено: Сб мар 26, 2011 15:53:53
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
1. Правильно для обратнохода - передача энергии во вторичную цепь на обратном ходу Но, бывает всякое. Поскольку нагрузка там небольшая(питание м/с). 2. Влияет на характеристики цепи ОС (сдвигает полюсы на АЧХ). Обычно ставят 0,1мкФ. 3. В случае работы обратнохода в режиме неразрывных токов, диоды вторички находятся в более тяжелом режиме, для сглаживания выбросов закрывающего напряжения и ставят RC цепочку.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
1. Правильно для обратнохода - передача энергии во вторичную цепь на обратном ходу Но, бывает всякое. Поскольку нагрузка там небольшая(питание м/с). 2. Влияет на характеристики цепи ОС (сдвигает полюсы на АЧХ). Обычно ставят 0,1мкФ. 3. В случае работы обратнохода в режиме неразрывных токов, диоды вторички находятся в более тяжелом режиме, для сглаживания выбросов закрывающего напряжения и ставят RC цепочку.
1. Понятно, я делал во время обратного хода (так как посчитал так правильней) 2. Стоит 0,1мкФ, пробовал 1мкФ - разницы не понял 3. Как простым способом определить перешла ли схема во время работы на режим неразрывных токов? (по теории это обозначает, что не вся энергия запасенная во время прямого хода отдана в нагрузку и ток выходит неразрывной в отличии от разрывного, когда вся энергия отдана во вторичку и следующий цикл начинается как бы с нуля. Но как это на практике понять? Единственно что думаю это по нагреву выпрямительного диода - например если его характеристики - рабочая частота, ток и напряжение удовлетворяют схеме, а сильно греется, значит через него потек постоянный ток - БП перешёл на неразрывной ток, правильно ли я думаю?) И
Цитата:
Вот только толком не могу сообразить на счет цепи снаббера, резистор и кондер ставить какие?
И появился вопрос 4: программа flyback при расчете транса выдает "амплитуда тока транзистора, А = 0,5А", это значит, что цепочка с транзистора силового на минус - резистор омный (по даташиту на микросхему Is=1/Rs), значит если посчитать ток транзистора 0,5А, выходит резистор нужно поставить 2 ома, чтобы ограничение тока транзистора было на расчетном значении?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
И появился вопрос 4: программа flyback при расчете транса выдает "амплитуда тока транзистора, А = 0,5А", это значит, что цепочка с транзистора силового на минус - резистор омный (по даташиту на микросхему Is=1/Rs), значит если посчитать ток транзистора 0,5А, выходит резистор нужно поставить 2 ома, чтобы ограничение тока транзистора было на расчетном значении?
да, совершенно верно
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
да, совершенно верно
Спасибо, значит верно думал Про снаббер ещё вопрос остался, тут на форуме писали что расчет хорошо описан в книге "Силовая электроника: от простого к сложному, Автор: Б. Ю. Семенов" - кто подскажет где скачать? Я то нахожу ссылки, но там либо уже отсутствует файл, либо не докачивается полностью... (или интернет у меня глючит)
Так, продолжаю спрашивать Книгу скачал, почитал, на 298 стр есть формулы по расчету "Фиксирующей цепочки", но есть несколько непоняток с обозначениями. I1_max - это я так понимаю ток первички максимальный? (т.е. можно подставить максимальный ток транзистора выдаваемый программой flyback?), U1 - написано - напряжение реакции тока во вторичной обмотке - это ещё чего?, и во второй формуле (про резистор) в знаменателе присутствует f - это частота или что? Подскажите пожалуйста, гляньте если несложно эту книгу на указанной странице
serg_ns - понятно, раз нет осциллографа, то хотя бы так ориентироваться буду.
Что-то не идёт ремонт. DC-DC преобразователь на TL3843P с 48В на 15В. В сравнении со схемой download/file.php?id=61613 В обвязку ТЛ добавлена HA17358 с отдельным питание на транзисторе. Ещё тиристор присутствует. Схему так и не нашёл. HA17358 и транзистор были дохлые заменил на LM358. Питание на неё через транзистор теперь 18в. Вот с TL3843P проблемы. Поменял 3 штуки ни одна не запускается. Отсоединил ногу "7" от питания. На стабилитроне 18В. (стабилитрон 18в). При подключении "7" ноги напряжение падает до 8в. И так ведут все 3 микросхемы. Ни чего не коротит. Полевик целый. На выходе оптрона присутствуют небольшие пульсации. Может кто, что умное подскажет. БП от ZyXEL IES-1000
Починил. СТГ. Последняя неисправность была именно в резисторе от 48В к 2-й ноге. По кольцам 100кОм, реально 250кОм. Заменил всё заработало. Нагрузку 4А держит. Бывали разные случаи выхода из строя резисторов, но такого ни разу. Там же нет таких токов, чтоб ему выйти из строя. Ну омные, киилоомные по питанию ещё понятно. Всё зависит от тока через него, а тут 100кОм и ни какой предельной нагрузки.
_________________ Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 45