У DS1307 есть некоторое количество памяти, которую можно использовать по своему усмотрению. При этом она держится на резервном питании. Если время последней коррекции писать туда, а не хранить в памяти МК, можно сделать алгоритм, который не зависит от включения/выключения МК.
Самая здравая мысль была у D.VOVA, крутить кварц конденсаторами и что-бы разводка у микросхемы правильная была, лет 15 назад собирал часики на 176 серии, так тоже кварц крутил конденсаторами по частотомеру, точность хода хорошая была, сейчас они на даче.
Ну как и думал - заземление кварца ничего не дало. Буду думать программную коррекцию...
Имхо не стоит заморачиваться. Сделаете программную коррекцию, а как компенсировать температурную зависимость? Мой опыт показывает что и в домашних условиях показания сильно плавают от температуры. (Как писали секунда в год - не верю, в компе часы идут точно и самоподстраиваются и то секунды в месяц набегают) Подумайте какие самые точные часы вы дома видели и какая у них точность.
Ну, как известно, есть МС часов реального времени со встроенным кварцем, подогнанные по частоте и температурно скомпенсированные.
Но, если не искать легких путей, то можно поставить свой термодатчик, снять температурно-частотную характеристику и соответственно корректировать...
Или сделать, как во времена СССР - скомпенсировать температурный уход кварца установкой конденсаторов с соответствующим ТКН. То есть если спешат с ростом температуры, то ТКН нужен отрицательный... У меня в свое время получалось неплохо, грел схему феном или засовывал в холодильник, для проверки, и подобрал конденсатор с подходящим ТКН, хорошо что в те времена ТКН указывался, и был выбор.
Как я понял, сам по себе кварц имеет небольшую температурную зависимость, из-за этого, собственно, и используется (само собой в разумном диапазоне температур). А вот абсолютная точность частоты, которой кварц промаркирован, оставляет желать лучшего. Скорее всего их на производстве просто сортируют - более точные к маркировке в одно русло, остальные в другое.
А вот конденсаторы только ухудшат температурную зависимость, т.к. непосредственно будут участвовать в колебательных процессах. Так что считаю программную корректировку лучшей.
Ради интереса посчитаем частоту кварца в моём случае: ((32768*60*60*24)+(32768*2))/(60*60*24) = 32768.7585185185 Уход частоты всего 0,758 герца. Вроде и не плохо для кварца, но плохо для часов
Цитата:
Ну, как известно, есть МС часов реального времени со встроенным кварцем, подогнанные по частоте и температурно скомпенсированные.
Угу, читал про них. ±2 секунды в год кажется - обалденные показатели.
Цитата:
Имхо не стоит заморачиваться. Сделаете программную коррекцию, а как компенсировать температурную зависимость?
Не ставить кондёров. Температура ±5° для кварца чепуха.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 07:47:39 Сообщений: 841 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
ploop писал(а):
Ради интереса посчитаем частоту кварца в моём случае: ((32768*60*60*24)+(32768*2))/(60*60*24) = 32768.7585185185 Уход частоты всего 0,758 герца. Вроде и не плохо для кварца, но плохо для часов
Очень даже не плохо. Поучается 23 ppm. Но норм результат 10-20 ppm и ниже. Для часового кварца разброс примерно +-50 ppm. Так что не все кварцы оддинаково полезны.
PS 2 сек в год --- 0,06ppm.
Последний раз редактировалось Psych Пт апр 08, 2011 22:16:42, всего редактировалось 1 раз.
Ну так не интересно... теперь лень коррекцию писать. Взял кварц с какой-то грязной мятой материнки, которую выкинуть хотел. Трое суток с лишним - секунда в секунду! Это пятый по счёту, который пробовал. Были с китайских часов, платы с касс, еще откуда-то... Все бежали.
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 12:23:37 Сообщений: 169
Рейтинг сообщения:0
есть аналогичные часики от TI идут очень таки точно зовутся bq32000 там есть регистр для подгонки часиков от -63ppm до +127ppm вобще рекомендую ети часики. Отличаются чуть по регистрам а так одно и тоже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения