попробуйте просто четыре нуля вывести на индикаторы!? В протеусе работает? кварц пробовали заменить? если Вы уверены в монтаже попробуйте тиньку поменять.
Вместо резисторов подтяжки на 4.7 ком поставил вначале на 10 ком. И получил необъяснимые глюки с временем и показом иногда полной ерунды. Вобщем работает. Изложу свои мысли: 1. Когда отображается дата то точку между числом и месяцем логичнее было бы зажигать не нижнюю в двоеточии а самую нижнюю во втором разряде. 2. Если памяти хватит можно добавить пару пунктов в меню с настройкой времени отображения соответственно времени и даты. 3. Потом в первом пукте меню я думаю смысла нет в установке отображения только даты без времени. 4. Непонятно как установить точный ход до секунды.
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Кварц не менял, впаял в программатор, он там работал, значит живой. Когда включено питание на каждой его ножке относительно земли чуть меньше чем 0,5 вольта. В протеусе всё работает, проверил монтаж, всё правильно, поменял тиньку - ноль реакции.
Кварц не менял, впаял в программатор, он там работал, значит живой. Когда включено питание на каждой его ножке относительно земли чуть меньше чем 0,5 вольта.
напишите простую программу мигания индикаторами и затактируйте тиньку от внутренней RC цепочки, тогда точно будете уверены что все правильно собрано.
Цитата:
В протеусе всё работает, проверил монтаж, всё правильно, .
по собственному опыту знаю, что когда сам собираешь, глаз замыливается и не видно ошибки, обычно оставляю схему на сутки потом снова на свежую голову проверяю.
Вместо резисторов подтяжки на 4.7 ком поставил вначале на 10 ком. И получил необъяснимые глюки с временем и показом иногда полной ерунды. Вобщем работает. Изложу свои мысли: 1. Когда отображается дата то точку между числом и месяцем логичнее было бы зажигать не нижнюю в двоеточии а самую нижнюю во втором разряде. 2. Если памяти хватит можно добавить пару пунктов в меню с настройкой времени отображения соответственно времени и даты. 3. Потом в первом пукте меню я думаю смысла нет в установке отображения только даты без времени. 4. Непонятно как установить точный ход до секунды.
Конечно, с 10 кОм- ми работать не будет
Пункт первый: возможно, но у CC56-21SRWA фирмы Kingbright существует только 2 разделителя, т.е. верхняя точка между второй и третьей цифрой и нижняя, а в остальных сегментах разделителя нет светодиодов, потому получается только так. Пункт второй: По памяти вообще никак, 2048 т.е. байтик в байтик, урезать тоже уже нечего. Пункт третий: да тут почему бы и нет, места много не ест, что называется пусть будет Пункт четвёртый: очень просто, если нужно установить секунду в секунду, делаем следующее: заходим в меню, устанавливаем нужное нам время, после доходим до последнего пункта меню, берём в руки например эталонные часы и ждём когда на эталоне будет выставленное время и 30 секунд и сразу выходим из сетупа, проще говоря время в часах устанавливается (изменения пашутся в DS- ку) только по выходу из меню, при чём ставится в следующем формате "столько- то часов:столько- то минут:30 секунд", ещё проще говоря при внесении изменений в значения времени, хвостик (значения секунд) будет всегда "30", поэтому надо просто выйти из меню в нужный момент Да и кстати, если мы зашли в меню, но не меняли время, значит по выходу изменения писаться в DS- ку не будут, тоже самое и с датой.
To vitalyadm Виталий спасибо за ответы. Я тут ещё что думаю. Хочу сделать несколько часиков в подарок своим друзьям. Некоторые люди совершенно не владеют умениями обращаться с техникой. Для них поставить время это полный АХТУНГ!! Мозг отключен.. никакого анализа информации нет...анализировать то что видит глаз не могут... Для таких в часах нужны только две кнопки Часы и Минуты нажал часы начали меняться часы нажал минуты начали меняться минуты Чтобы выставить секунды по нулям точно нажать допустим сразу две кнопки и в момент отпускания сбросятся секунды Если не сбросят секунды то точность соответственно будет до минуты. Часы надо с гашением незначащего нуля и показа даты не нужно совсем!
Вот такая нужна прошивка!
Я конечно понимаю что просить человека который тратил время на навороты и меню и чтоб настраивать всё гибко под себя и всё это сделал как то не очень. Но такова жизнь и такие часы нужны не всем. Неохота дарить часы и брать их на сервисное обслуживание. Не в плане ремонта ( я всё делаю всегда очень надёжно) а в плане езды к ним и установке времени Инструкции им бесполезны. Они просто не хотят думать... А так всего две кнопки и сами их жмите и сами всё выставите! Было бы супер! Думаю такая прошивочка пригодилась бы многим кто хотел бы подарить такие часики кому нибудь! Хотел бы вас попросить если не сложно сделать такую вот упрощённую прошивочку!
В файле hex.zip лежат прошлые прошивки в них именно одна кнопка добавляет +к часам, вторая +к минутам и больше ничего, при каждой установке, "чч:мм:30", отображения даты нет, сетапа нет, короче всё как нужно.
А так на всякий случай:
Цитата:
Не в плане ремонта ( я всё делаю всегда очень надёжно) а в плане езды к ним и установке времени
Там один раз всё устанавливается, вариант отображения хранится в EEPROM, а часы на резервной батарейке висят всё таки.
P.S. Смотрите содержимое hex.zip, что не так подправим.
To vitalyadm Да чёт я забыл про тот первый вариант прошивки Залил прошивочку... работает пока... Подправил строчки как вы писали тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=797567#p797567 чтоб загасить незначащий 0 но к сожалению не смог скомпилировать.... не силён в программировании.. И ещё а как в этой прошивке сбросить секунды точно!? Было бы совсем хорошо если тут ещё добавить сброс нажимом сразу на 2 кнопки , в момент отпускания секунды идут с нуля и всё. Индикаторы у меня с общим катодом.
Заголовок сообщения: Re: Простые часы на микроконтроллере
Добавлено: Вс июн 26, 2011 16:45:52
Родился
Рейтинг сообщения:0
Заценю и свой вариант сборки Сначала делал как временное решение,по схеме из первого варианта,добавил только оптопары для коммутации мощных индикаторов и в контроллере изменил фьюзы для тактирования от внешнего кварцевого генератора на 10мгц,в таком виде часы проработали не отключаясь 2 года и 1 мес.Теперь решил немного модернизировать добавив 1307 и новую прошивку,плохо конечно что в новой прошивке выводы контроллера задействованы по другому и их придется перепаивать,хотя в этом и есть плюс -можно на конец то собрать все на печатке и в более культурном виде http://dl.dropbox.com/u/11463601/clock/DSC09632.JPG http://dl.dropbox.com/u/11463601/clock/DSC09635.JPG http://dl.dropbox.com/u/11463601/clock/DSC09637.JPG
хотя в этом и есть плюс -можно на конец то собрать все на печатке и в более культурном виде
Как говориться "НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО - ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ" На макетке получаються вполне жизнеспособные вещицы. Сам так не раз делал. В вашем случае провода в жгутики покучнее собрать и к монтажке прикрепить и ещё не одно десятилетие отработает!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25