А для чего в справочниках указывают максимальный h21э, если в расчётах используют минимальный? Например для КТ3107А h21э заявляют от 70 до 140!
потому-что это для режима усиления. где то я встречал в явном виде указание на коэффициент усиления в ключевом режиме, где-то его можно понять косвенно из приведенных примеров 'напряжение насыщения .. при Iк=1А, Iб=100ма', отсюда видно что типичным для насыщения авторы считают h=10
А для чего в справочниках указывают максимальный h21э, если в расчётах используют минимальный?
Ну не всегда, иногда (я встречал) указывался минимальный и ТИПОВОЙ h21э (а иногда все три). Просто разброс очень большой у транзисторов, может тут по принципу - лучше избыток информации, чем ее нехватка...
Для ключевого режима берут наименьший коэфф. усиления? А для усилительных каскадов что? Не понял я.
ни тот ни другой. 70-140 - это разброс между h21 для различных экземпляров транзистора в усилительном режиме. а для ключевого, если явно не указано, ну берите 10 например, если транзистор не совсем древний
допустим h21=50 и вы выставите обвязку так что при токе 50ма падение Uкэ близко к критическому Uбэ (ну например питание 5в, эмиттер заземлен, в коллекторе нагрузка 80 ом) то при изменении Iб от 0 до 1ма h21э=50, но при дальнейшем увеличении тока базы ток коллектра растет медленно, а выше 60ма вырасти вообще не может, потому-что напряжение Uкэ не может стать меньше 0.2в. поэтому и получается что для достижения 50ма нужно 1ма ток базы, а для достижения 60ма еще дополнительно 5ма, понятие h21э уже другое совсем, перестает быть константой.
Помогите с ключом!!!! Простые электронные ключи рассчитывал, а вот эту ужасную схем , что то не получается: Eп=12 В выходной ток на нагрузку <=0.5 A нагрузка может варьироваться, представьте , что это переменный резистор.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
На катоды диодиков надо обязательно минус подавать (относительно общего провода). Иначе Т1 никогда не закроется. И коллектор Т2 с общим проводом не соединять, ибо сгорит нахрен Т2…. А что это за редактор такой, в котором схема рисовалась?
А что считать? Т1 не закроется, а Т2 сразу сгорит, потому что окажется открытым. Нагрузку надо подключить к коллектору Т2 и на общий провод. А то получается при открытии Т2 он просто закоротит питание. Давай в паинете за 10 сек исправляй.
нагрузка на коллекторе есть , там эмиттер без резистра
Нагрузка просто прикреплена к коллектору одним концом. Это все равно, что лампочку рядом с выключателем положить. Будет она гореть? А эмиттер и без резистора прожить сможет. Кстати, а что там за нагрузка…?
можно считать переменный резистор, если положим что на Т2 весит нагрузка, ток не может превышать 0.5 А , можете подсказать как считать??? или книгу по ключам , просто уже книг 10 прочитал про ключи и что то как то не помогло рассчитать эту схему,
Неправильно нагрузка включена. Надо последовательно: +питания, транзистор, к коллектору транзистора нагрузка, а другой конец нагрузки на общий провод. Теперь, если транзистор полностью откроется, то все напряжение (12 вольт) приложится к нагрузке. Ток при этом рассчитывается по закону Ома J=U/Rнагр. Этот ток будет идти через транзистор и нагрузку.
У меня вот вопрос по поводу транзистора. На базу транзистора идет какое-то напряжение тогда с коллектора идёт напряжение в несколько раз больше, а если это напряжение больше напряжения элемента питания цепи например это батарейка на 3 В ? Мой вопрос вот в чём я так понял, что напряжение элемента питания всё равно ограничивает максимальное напряжение цепи и тогда получается зная напряжение этого элемента питания нужно подбирать резистор с необходимым сопротивлением чтобы в результате получилось 3 В. Я правильно понял ? Но больше 3В коллектор ведь всё равно не пропустит ? Прошу прощения хотел поместить вопрос в мелкие темы, но сделал по другому.
Тема дубль. Сюда перенес. Вот еще одна тема просто рядом в которой тоже про транзистор говорят.
Всем привет, у меня такой вопрос могу ли я предоставить расчёт каскада с общим эмиттером , со всеми графиками . А вы скажи те правильно это или нет. Да и ещё вопрос , есть методика без графика, предоставить? и последнее как определить выходное напряжение с плеера или звуковой карты?????
нужно подбирать резистор с необходимым сопротивлением
В этой теме уже говорили. Читайте. В этом случае смещение нужно выбрать так, что бы на коллекторе было напряжение примерно равное половине напряжения питания. Тогда максимальное напряжение на выходе будет примерно +/- 1,5 вольта. При дальнейшем увеличении входного сигнала, напряжение на выходе будет ограничиваться.
В этом случае смещение нужно выбрать так, что бы на коллекторе было напряжение примерно равное половине напряжения питания. Тогда максимальное напряжение на выходе будет примерно +/- 1,5 вольта.
А почему 1,5, а не 3 если ток постоянный ? И что такое смещение это смещение базы относительно коллектора ?
На коллекторе будет 1,5 вольта. Под действием входного сигнала оно максимум может меняться от нуля до 3 вольт, т.е. оно может на 1,5 вольта уменьшиться и на 1,5 вольта увеличится и максимальный размах получается 3 вольта. Это максимум, что может быть в таком усилителе. Про смещение почитайте тему с начала. Там про это уже писали.