Доброго времени суток ! Я почитал на досуге немного о работе транзистора. Вот что я понял из всего написанного (если ошибаюсь-поправьте пожалуйста):
Ток на базе, который регулируется резистором (больше Ом-меньше ток и наоборот), приоткрывает или прикрывает "проход" между эмиттером и коллектором. Ясно. Теперь вопросы: 1.Чем сильнее ток на базе (чем меньше Ом у резистора) - тем больше открыт "проход" эмиттер-коллектор ? 2.Когда транзистор полностью открыт...предположим на входе 12 вольт ... на выходе тоже будет 12 вольт ?
это пока не все...еще куча вопросов, пока еще не сформированных ... так что ждите
Транзистор не усиливает. Транзистор на выходе даёт копию входного сигнала используя для создания этой мощной копии источник питания. Как в кино, на плёнке маленькое изображение, а на экране большая копия этого изображения и она в общем случае не совпадает с оригиналом и это зависит от качества оптики, качества экрана, качество многого другого, так и в транзисторном каскаде на выходе просто копия входного сигнала и чем она ближе к оригиналу, тем в УНЧ например лучше и то не всегда. Поэтому и вводят всякие коррекции, обратные связи и т.д, а так же подают начальное смещение. Если начальное смещение ассоциировать тоже с кино, то подача начального смещения соответствует тому, что проектор нужно установить (сместить) так, что бы увеличенное (усиленное) изображение попадало точно на экран и изображение ни с какой стороны не резалось.
Еще один вопрос к вам. В некоторых статьях и пояснениях к схемам читал что напряжение на базе должно быть (допустим) не больше 6 Вольт, в то время как общая схема работает на (допустим) 12 вольт. Как в выше предложенной схеме регулируется вольтаж на базе?Так же как и ток-резистором ? Если с током все ясно (больше Ом-меньше ток), то как с вольтажем ? И еще одно. Это свойственно всем транзисторам или только биполярным или только полевым ? Спасибо.
База-эмиттерный переход представляет собой "диод", включенный в прямом направлении. Т.е., на базе напряжение никогда не превысит 0,7 В (в первом приближении). Какое напряжение к верхнему выводу резистора R1 ни прикладывалось, всё оно (за вычетом этих 0,7 В) упадет на нём же.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
вообще-то напряжение на базе относительно эмиттера должно быть в районе 0.7-1в, а не 6. регулируется оно само, чем больше к базе прикладывается напряжение тем меньшим становится ее 'сопротивление'. для расчета данной схемы достаточно считать что оно будет в районе 0.8в. тогда (9-0.8 )/R1 - это будет ток базы. можете сами посчитать что будет, если вместо 0.8 окажется 0.7 или 0.9 - это практически не скажется на результате. так что зная R1 и зная _примерное_ падение напряжения Uбэ вы довольно точно выставляете ток базы
А J-FET это транзистор? А бывают транзисторы управляющиеся напряжением? -Ну, например, напряжение на конденсаторе выросло - транзистор открывается и разряжает его? А до этого ни-ни...
jfet - полевой транзистор с неизолированным затвором. нормально открытый, на затвор нужно подавать обратное напряжение чтобы запереть
от тривиальной схемки, где бы потребление было микроскопичным до достижения порога напряжения, а потом бы открывался ключ до полного разряда, я бы тоже не отказался. от правильной. неправильные на базе лавинного пробоя кт315 неправильные, на моих транзисторах не работают
А бывают транзисторы управляющиеся напряжением? -Ну, например, напряжение на конденсаторе выросло - транзистор открывается и разряжает его? А до этого ни-ни...
Транзистор не усиливает. Транзистор на выходе даёт копию входного сигнала используя для создания этой мощной копии источник питания. Как в кино, на плёнке маленькое изображение, а на экране большая копия этого изображения и она в общем случае не совпадает с оригиналом и это зависит от качества оптики, качества экрана, качество многого другого, так и в транзисторном каскаде на выходе просто копия входного сигнала и чем она ближе к оригиналу, тем в УНЧ например лучше и то не всегда. Поэтому и вводят всякие коррекции, обратные связи и т.д, а так же подают начальное смещение. Если начальное смещение ассоциировать тоже с кино, то подача начального смещения соответствует тому, что проектор нужно установить (сместить) так, что бы увеличенное (усиленное) изображение попадало точно на экран и изображение ни с какой стороны не резалось.
А если между линзой и экраном появилось не пропускающее свет препятствие? Это описание электронной лампы, а не транзистора. Слайд – катод. Лампа – подогрев. Линза – сетка. Экран – анод. Пространство между линзой и экраном – вакуум. Транзистор – это другое. Это такой маленький кристаллик, с несколькими искусственно созданными барьерами, в который и забраться-то неизвестно как. Возможно, работу его можно сравнить с челночным бегом. Представьте, что-то наподобие поля для игры в футбол (регби и т.п.). Группа спортсменов по команде дружно двигается в одном направлении. А потом обратно. Ну как бы транзистор усиливает положительную полуволну сигнала. А потом отрицательную. Но здесь электроны (носители заряда) перемещаются туда-сюда в кристалле под воздействием внешнего переменного напряжения. А чтобы они могли перемещаться, еще необходимо создать им определенный режим постоянным током. Транзистор – один кристалл. Он имеет свои области, которые четко разделить одну от другой невозможно. Тогда как в электронной лампе каждая составляющая не соединяется с другой (теоретически; мы знаем, есть лампы разные). Но принцип работы лампы и транзистора похож. И лампа, и транзистор предназначены для усиления слабых сигналов. И лампе, и транзистору для первоначальной установки нужно подать внешнее постоянное напряжение. О том, как работает транзистор, что происходит у него внутри – можно не верить теоретикам. Но в итоге своей работы они подошли именно к такому. И изложили с точки зрения теории работу транзистора. А уже практически транзистор они создали при помощи практиков. Не думаю, что теоретик и практик полностью совмещаются в одном человеке. Они дополняют друг друга. То есть теоретик должен иметь представление о практике, и наоборот. В итоге мы получили транзистор. Теоретик и практик сделали его, чтобы мы имели возможность практического применения. И по-другому, чем они рекомендуют, мы его не применим. То есть смысл забивать им гвозди, если есть молоток? И наоборот. Чтобы пользоваться молотком, много теории изучать не надо. Мы даже не вникаем, какой там состав стали. А применяя транзистор, следуем рекомендациям производителя. После изобретения транзистора нашли ему практическое применение. И обосновали это теоретически. Все те формулы в теории – это для какого-то несуществующего в природе идеального транзистора. Мы же имеем дело с транзисторами, не являющимися идеальными. Ну, как мы все с вами – такие разные и разных «производителей». И транзисторы, даже по маркировке одинаковые, и того же производителя, все же индивидуальны. Собирая на них схемы, для каждого ищем «индивидуальный подход».
Транзистор – это другое. Представьте, что-то наподобие поля для игры в футбол
Так опять никто ничего не усиливает.
VASILIY писал(а):
Группа спортсменов по команде
Команда, это входной ток в транзисторе.
VASILIY писал(а):
дружно двигается в одном направлении.
А это выходной.
А уж как они команду выполнят зависит от многих факторов. Если они глуховаты, то выполнят с искажениями. И никакого усиления тут нет. Есть команда и есть её исполнение. Все как и в транзисторе.
VASILIY писал(а):
Слайд – катод.
Слайд - это входной ток и не зависит где, в лампе или в транзисторе. Это сути не меняет.
Когда-то давным-давно (люди столько не живут), я для лучшего понимания работы транзистора в схеме с ОЭ представил собой такую модель (см. аттач). Переменный резистор R1 - это транзистор, положением движка которого управляет ток базы. R2 - коллекторная нагрузка.
Тока базы нет - движок в самом низу. Сопротивление резистора R1 большое. В средней точке делителя R1R2 (коллектор транзистора) напряжение почти равно напряжению питания.
Ток базы большой - движок вверху, сопротивление резистора R1 близко к нулю. В средней точке делителя R1R2 (коллектор транзистора) напряжение почти равно нулевому.
А уж как они команду выполнят зависит от многих факторов. Если они глуховаты, то выполнят с искажениями. И никакого усиления тут нет. Есть команда и есть её исполнение. Все как и в транзисторе.
Так я же о транзисторе. Stepa
Цитата:
Это сути не меняет.
Это итог? falkonist
Цитата:
Когда-то давным-давно (люди столько не живут), я для лучшего понимания работы транзистора в схеме с ОЭ представил собой такую модель (см. аттач).
Заголовок сообщения: Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Добавлено: Вт июл 19, 2011 10:05:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
YS писал(а):
Цитата:
идти учиться в ВУЗ на радиоэлектронику, там доходчиво расскажут и покажут...
Плавали, знаем. Те же самые стопицот формул, из которых нифига не понятно, только они не в книжке написаны, а на доске ... я уже и так почти стер пальцы об клавиатуру.
Спасибо, очень интересно
Света писал(а):
Рисунок я удалю
Ну спасибо, человек тут делится знаниями, пытается просветить... "удалю, удалю..."
Что ещё интересного я вычитал: Включение транзистора с ОБ усиливает сигнал по напряжению, но Кус. по току = меньше 1. Включение ОЭ - усиление и по току и по напряжению. ОК - Кус. по напряжению меньше единицы, зато наибольшее входное сопротивление и наименьшее выходное. Кус. по току выше чем у схем с ОЭ.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Да, а еще схемы включения могут успешно комбинироваться, для улучшения характеристик.
Например, эмиттерный повторитель ОК часто ставится после схемы ОЭ (уменьшение выходного сопротивления), или схема с ОК перед схемой с ОБ (типа дифференциальный усилитель), каскодная схема - ОБ после ОЭ.
Заголовок сообщения: Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Добавлено: Вт июл 19, 2011 10:34:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
SmarTrunk писал(а):
Например, эмиттерный повторитель ОК
А, вот ещё один момент! В эмиттерном повторителе коллектор транзистора подключается к плюсу питания, а эмиттер через резистор к минусу питания. Раньше я считал что эта схема с ОЭ (ну типа общий провод контачит с эмиттером ), теперь я кажется понял что на самом деле это включение с ОК. Да?
То есть тут не важно к минусу или плюсу источника питания подключается один из трёх выводов транзистора?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
А, вот ещё один момент! В эмиттерном повторителе коллектор транзистора подключается к плюсу питания, а эмиттер через резистор к минусу питания. Раньше я считал что эта схема с ОЭ (ну типа общий провод контачит с эмиттером ), теперь я кажется понял что на самом деле это включение с ОК. Да?
То есть тут не важно к минусу или плюсу источника питания подключается один из трёх выводов транзистора?
Нет, не так. Вспомните четырехполюсник (кажется, Вы не могли понять, почему четырехполюсник?). Важно, на какой вывод транзистора подается сигнал и с какого снимается. А на один из них и подается, и с него же снимается. Питание по постоянному току всегда должно подаваться верно. Посмотрите схему с ОЭ - сигнал подали на базу, сняли с коллектора. А на эмиттер и подается, и с него же снимается. Схема с ОК - на базу подали, с эмиттера сняли (нагрузка в цепи эмиттера). На К подали и сняли. ОБ - сами разберитесь. То есть чтобы подать сигнал, нужно иметь два провода. И снять сигнал - тоже два провода. Иначе - никак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28