Знаете, я тут подумал и решил подкинуть пару файлов - сорьки, но они на немецком языке. Речь идёт о трансивере LeForty французского радиолюбителя. Этот трансивер собран на SA612 и имеет два кварцевых фильтра - один на приём, другой на передачу. ПЧ 4,915200 МГц, то есть применяется стандартный промышленный кварц. Применив два кварцевых фильтра, человек упростил коммутацию - всего одно реле. Другое дело, что нужно вдвое больше микросхем. В последующих статьях пошли модификации, особенно, что касалось кварцевого фильтра, сужения полосы с 3 до 2.4 кгц, лучшего согласования с МС SA612. Всё это есть в интернете, если шпрехаете по-французски . Задайте в поисковике F6BQU, Luc - и найдёте всю его страничку. Трансивер на диапазон 40 м, SSB, 5 ватт
***
Только что установил, что файлы не цепляются, стрелка упёрлась в ограничитель 48кб и погнулась, мяяяу! - мааало! Вопрос - а если мне надо закачать 205 и 400 кб? Чтож, придётся закачать сюда:
http://radio-lover.narod.ru/djvu/forty-1.djvu 205 кб
http://radio-lover.narod.ru/djvu/forty-mods.djvu 400 кб
_________________ Гасите свет - это не действие, а состояние!
Зарегистрирован: Вт сен 22, 2009 11:35:27 Сообщений: 30
Рейтинг сообщения:0
Ну так какое резюме по поводу
"DSB минитрансивер прямого преобразования" из журнала "КВ и УКВ" N1 2007г.
Делал кто-нибудь? Я имею ввиду два комплекта этого устройства. Как оно работает?
Просто нужно игрушечную рацию сделать для передачи голоса с дальностью уверенной связи 150-200м с минимальной антенной и питанием от кроны. Проще и меньше этой схемы не нашел ничего. Сколько не гуглю - везде тишина, что очень подозрительно. Даже про сверрегенераторы на 3-5 транзисторах и то гораздо больше информации - а это совсем игрушки. Да и мотать здесь ничего не надо, что дает два плюса любой конструкции.
DSB сигнал трудно будет принемать. Проще сразу сформировать SSB.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Да на 150-200м нахрена вообще DSB, SSB.???? Вполне сгодится ЧМ передатчик на 27мгц. А мотать катушки придётся-не усилок или моргалка собирается!!!!!
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Тогда вам надо светотелефон собирать или флэшку.Там точно мотать ничего ненадо .А в радиотехнике мотать приходится так как без контуров никуда.Основным узлом является контур. И DSB для дальности 200м как то не серьёзно и сложноватая схемотехника выходит для такой дальности,оно того не стоит.Говорю же ЧМ передатчик два-три каскада-Микрофонный усилитель он же модулятор,ЗГ и УМ.Всё!!!Три транзистора.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я понимаю, теме много лет, но чтоб не открывать новую, напишу сюда. Суть проблемы: гетеродин не работает на частоте выше 80 МГц. С номиналами, указанными на схеме, (L5 - 4 витка ПЭЛ-2 0,31 на каркасе 5мм, L4 - 2 витка ПЭЛ 0,1 там же), не запускается вообще. После замены С5 на 10пФ, С3 на 1000пФ и L5 на 5 витков, заводится, но работает на частоте около <90МГц. Уровень сигнала на выходе буферного усилителя - около 10мВ rms. При попытке уменьшить кол-во витков катушки L5, генерация пропадает. Если вворачивать латунный сердечник, амплитуда сигнала снижается до полного срыва генерации. А хотелось бы, чтоб он работал на частотах от 120МГц и ниже. Кто сталкивался с подобной проблемой? Как её решить?
http://lasto.com/i/blog/main/radio/151/ ... A612A.html Цитата оттуда. На частоте выше 100 МГц гетеродин может не запуститься, если Q контура слишком низкая. Резистор 22 кОм от вывода OSC_E (ножка 7) на землю увеличивает DC-ток смещения транзистора гетеродина. Это улучшает рабочие AC-характеристики транзистора, что помогает в запуске гетеродина. Резистор 22 кОм не влияет на другие внутренние DC-смещения устройства, однако следует избегать малых значений этого резистора.
Спасибо, Женя! Установил резистор на 20кОм. L5 сделал 3 витка. Частоту удалось поднять до 103мГц. Попытки ввода латунного сердечника и уменьшения емкостей С5 до 4,7пФ привели к срыву генерации. Уменьшил резистор до 10кОм. С5 - 10пФ, L5 - 3 витка, С5 - 10пФ, С3 - 82 пФ, С4 - 12пФ. Вводом сердечника удалось поднять частоту до 110мГц, частота стабильна, перезапускается гетеродин без проблем. Сердечник ввёрнут почти полностью, дальнейшее его вкручивание приводит к возбуду (частота скачет от 14 до 53мГц) с последующим срывом генерации. Катушку уменьшать не хочу (итак от нёё три вика осталось), да и нет смысла: гетеродин перестаёт запускаться. А 110мГц - по-прежнему мало! При том, что на варикап подано полное напряжение 5В, и триммер выкручен на минимум. Честно говоря, не ожидал от SA-шки такого поведения... До заявленных 200мГц - как до Киева раком, а я уже испытываю такие сложности с запуском гетеродина. Как подняться хотя-б на 10мГц выше, вот вопрос? Уменьшать и без того децальный С4?
Добавлено after 22 minutes 39 seconds: Посмотрел сигнал гетеродина на SDR. Ширина уродливого спектра - около 100кГц! Это вообще жопа... Возможно, это результат наводок на контур УВЧ, подключенный к микросхеме (он не экранирован). Хотя и вряд ли.
Если нужно как можно большая добротность катушки, как в данном случае, то нужно с осторожностью относится к металлическим сердечникам. Про это на форуме уже говорили.
Цитата:
При введении в катушку металлического сердечника уменьшается ее индуктивность и добротность. Причем добротность уменьшается сильнее. Так введение в катушку медного сердечника, уменьшающего индуктивность на 15%, вызывает уменьшение добротности на 45%.
Поэтому в данном случае нужно индуктивность подгонять витками. Ваши три витка же можно «растянуть», а металлический сердечник, если его уж применять, вводить в катушку только чуть-чуть. Делать сердечник или очень маленького диаметра, или небольшой длины и уменьшать им индуктивность не более, чем на 5%
Также еще каскад на биполярном транзисторе КТ368 с его маленьким входным сопротивлением конечно сильно нагружает контур и этим снижает его эквивалентную добротность даже если там катушку связи сделать один виток. Я бы поставил двухзатворный полевой со связью через маленькую емкость порядка 1 - 3 пф. Сигнал попробовал бы снимать как с 7 ноги, так и с 6. Если уровня на синтезатор или цифровую шкалу окажется мал, то после полевого уже бы поставил КТ368. Только вот резистор в коллекторе R8 сделал поменьше. Я на таких частотах ставлю порядка 500 Ом Ток через транзистор резистором R9 подобрал по максимуму ВЧ сигнала на выходе.
дальнейшее его вкручивание приводит к возбуду (частота скачет от 14 до 53мГц) с последующим срывом генерации.
Возможную причину срыва выше уже написал. Насчет частота «скачет», к сожалению схема генератора «Клаппа» при неправильном выборе глубины ПОС(конденсаторы С3, С4, С5) склонна к возникновению прерывистой генерации, поэтому я мало пользуюсь ей, т.к. своей задачей всегда ставлю повторяемость схемы другими без индивидуальной подстройки режимов для каждой схемы.
А Вам для начала нужно отключить транзистор от контура генератора и удостовериться, что срыв генерации происходит не из за снижения эквивалентной добротности контура при шунтировании его транзистором.
Я бы еще попробовал поменять местами С3 и С4, т.е. С3 сделал бы больше, чем С4. Катушку постарался сделать без сердечника.
А вообще сделал бы гетеродин внешний по схеме генератора Колпитца с общей базой, а если перекрытия по частоте не хватит, то по схеме индуктивной трехточки по схеме с общим эмиттером, хотя последняя в настройке более капризна и иногда, что бы появилась генерация, нужно немного помучится. Сигнал с внешнего гетеродина подать на шестую ногу. Во всяком случае я так делал в приемнике на 144 МГц даже не пытаясь делать внутренний гетеродин по схеме Клаппа, т.к. уже знал о "коварностях" подобной схемы и проблемах при её настройке. Получится дополнительный транзистор, но надежность работы возрастет многократно.
А под спойлером как пример подобного приемника на авиадиапазон(110 – 125 МГц). Это у французов взята. Там и емкости в таблице и конструкция катушки. Спойлер
Пример монтажа данного приемника. Катушка гетеродина стоит вплотную к микросхеме.
Все, что написал, это то, с чем сам сталкивался на своем опыте и не может являться 100 процентной истиной.
Все, что написал, это то, с чем сам сталкивался на своем опыте и не может являться 100 процентной истиной.
Именно свой опыт и является если и не 100 процентной истиной, то почти 100 процентной. В отличие от рассуждений теоретиков. Спасибо, что делитесь им! Пока я вчера дожидался ответа, параллельно продолжал "изыскания" по данной м/с и гетеродину на её основе. Так что
aen писал(а):
поменять местами С3 и С4, т.е. С3 сделал бы больше, чем С4. Катушку постарался сделать без сердечника.
всё это я проделал. Как я только не "игрался" с номиналами ёмкостей обвязки - результат всё такой же плачевный. Ёмкость С3 на частоту влияет мало (оно и понятно, если взглянуть на внутреннюю схему SA612). C4, С5 влияют куда больше, но снижение их ёмкостей неизбежно приводит к срыву генерации. По поводу снижения добротности при вводе сердечника - тоже всё ясно: от магнитных потерь в нём никуда не деться. Так что работал я с ним осторожно. Итог: 110МГц - максимум. И это при выкрученном на минимум триммере С2, а он должен быть в среднем положении: мне ж ещё потребуется укладывать диапазон! Т.е., 3 витка - это (как в трёх мушкетёрах ) для выхода на нужную частоту очень много, а для конструкции FM приёмника - очень мало. Мало того: на фотке осциллограммы, что я давал выше, включено усреднение по четырём сэмплам. В реале, синусоида вся в "иголках", спектр сигнала грязный, широкий, что хорошо видно на SDR (этот скриншот я тоже давал). Короче, после целого дня упражнений с этой м/с, вся плата прототипа УКВ-модуля полетела в ящик. Я, конечно, посмотрю, что там сделали французы. Спасибо за схему, мне она почему-то не попадалась на глаза. Но уже сейчас я для себя сделал вывод: SA612AN непригодна для использования на УКВ без внешнего гетеродина или синтезатора. А потому лично я никому не порекомендую связываться с ней при построении простых модулей FM-диапазона. Сфера применения этой микрухи (при использовании встроенного гетеродина) - КВ и Low band. Мизерные величины индуктивности и емкостей обвязки гетеродина накладывают особые требования на конструкцию катушки, снижая повторяемость схемы, её надёжность и стабильность её параметров. Это уже не схемотехника, а шаманство. Ещё раз спасибо за участие, Женя! P.S. Посмотрел схему от французов (надписи там на итальянском, правда ) ПМСМ, это классический частный случай любительского конструирования. Повторять даже не буду пытаться, т.к.: - При указанной ёмкости С14 и указанных емкостях обвязки, гетеродин у меня отказывался запускаться; - Двухсторонняя плата со сплошной "земляной" заливкой даёт множество паразитных ёмкостных связей непредсказуемой величины. Межслойных перемычек я что-то не вижу. Возможно, это как-то способствовало запуску гетеродина в данном случае; - Отсутствует антипаразитный RC-фильтр в цепи питания микросхемы, зато есть - Посеребренная (sic!) катушка из провода 1мм в простой конструкции на 120МГц. Мне это говорит о том, что всё работает на грани возможностей; - Отсутствие подтяжки 7-го вывода к земле для облегчения запуска гетеродина (в соответствии с рекомендациями даташита); - При этом, параллельно включенные С14, С15 одинаковых номиналов. Получается, даже мизерные изменения реактивных сопротивлений в этой цепи оказывали влияние на работу схемы? Вот оно, шаманство в чистом виде! Буду думать, что применить вместо SAшки...
Я много экспериментировал с SA(NE)612 в простых приемниках на 27 МГц. Вот для этих целей мне эта микросхема понравилась, особенно если применять выход симметричный. Все получается элементарно просто и при этой простоте имеем вполне приемлемые параметры. Делал, тоже ради эксперимента на ней простенькие приемники на 80 МГц и на 144 МГц, но как выше писал, гетеродин уже делал внешний. Вот например 27 МГц с АМ http://www.radiocxema.h1n.ru/2020/02/03 ... евым-филь/ Спойлер Это 144 МГц с ЧМ http://www.radiocxema.h1n.ru/2019/12/12 ... а-144-мгц/ Спойлер Паял на макетках ради интереса. Использовать внутренний гетеродин SA612 выше 50 МГц к сожалению не пробовал, поэтому советы мои на практике не проверены, а в вашей схеме я бы начал с того, что убрал бы транзистор VT3 КТ368 и удостоверился, что дело не в нем, а дальше по ситуации.
для начала нужно отключить транзистор от контура генератора и удостовериться, что срыв генерации происходит не из за снижения эквивалентной добротности контура при шунтировании его транзистором
Обломавшись с запуском встроенного гетеродина, решил поэкспериментировать и я. С внешним гетеродином (я использовал китайский модуль с Али на Si5351), 612-я работает на FM-диапазоне без проблем даже на беспаечной(!) макетке. На скорую руку я намотал трансформатор ПЧ, сляпал прошивку для 328й меги в DIP-корпусе, достал из ящика когда-то собранный модуль УПЧ-ДЧМ (на К174ХА6), как УНЧ использовал комп. колонки. Неплохой получился приёмник... Вместо антенны, я воткнул щуп от мульта. Даже без УВЧ, он принимает все имеющиеся здесь станции. Вдруг кому пригодится, так что выложу схемы, фотку этого непотребства на макетке, и прошивку МК (Фьюзы: LOCKBIT BYTE=FF ; LOW=E2 ; HIGH=D9). Кнопкой энкодера выбирается шаг перестройки частоты (10кГц, 100кГц, 1МГц). В принципе, без этого можно обойтись, но я также пробовал принять станции на УКВ, где был нужен шаг в 10кГц. Энкодер, модуль синтезатора и OLED SSD1306 взяты на Али. Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения