Ну да, сейчас столько флеш-памяти в МК, что об объеме кода можно и не думать, и писать хоть на СИ, хоть на Бейсике. Тем более в случае часов. Помню, писал как-то программу на Ассемблере, объемом 20 страниц экрана, а она даже четверть мегабайта не заняла...
Яркость в динамике регулируется широтой импульса, а не током.
При "классической" динамической индикации всегда горит один разряд, без пауз, или с мелкими дэдтаймами, чтобы не было подсветки лишнего при задержках в анодных ключах. Там ток можно посчитать делением общего тока. А вот если яркость управляется скважностью, можно измерить общий ток до фильтрующего конденсатора в анодном БП, или использовав дополнительный конденсатор. Затем снова поделить ток на кол-во ламп. Будет прямое измерение. Сам не заморачиваюсь. у меня осциллограф с автономным питанием, и не связан по земле, я просто измеряю падение на анодных резисторах. 6-7мА в импульсе, для 4х ИН12 или ИН14 + пара одиночных неонок.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт сен 15, 2011 08:29:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Foks писал(а):
SLvik, Вы вообще сообщения чужие читаете? Мощность = ток*напряжение*ширина
Или против этого тоже будете возражать? Add: вот я и предположил что КПД всегда постоянный (яркость прямо пропорциональна мощности, напряжение на лампе меняется слабо -> яркость прямо пропорциональна току.) Про ширину речи вообще не шло, речь шла о настройке максимального тока через лапмы (полном заполнении импульса). Это делается анодным резистором.
Я вам говорю как принято во всём мире - током яркость не регулируют. Лампы работают на своём токе по паспорту.
Добавлено: Чт сен 15, 2011 09:00:35
Друг Кота
Microtech писал(а):
SLvik
Цитата:
Яркость в динамике регулируется широтой импульса, а не током.
При "классической" динамической индикации всегда горит один разряд, без пауз, или с мелкими дэдтаймами, чтобы не было подсветки лишнего при задержках в анодных ключах. Там ток можно посчитать делением общего тока. А вот если яркость управляется скважностью, можно измерить общий ток до фильтрующего конденсатора в анодном БП, или использовав дополнительный конденсатор. Затем снова поделить ток на кол-во ламп. Будет прямое измерение. Сам не заморачиваюсь. у меня осциллограф с автономным питанием, и не связан по земле, я просто измеряю падение на анодных резисторах. 6-7мА в импульсе, для 4х ИН12 или ИН14 + пара одиночных неонок.
Да если захотеть измерить ток можно учитывая других потребителей и базовый ток анодных ключей. Только смысл? Я настраиваю увеличивая напругу, пока все цифры начинают светиться полностью + ещё немного прибавляешь и всё работает. Самым старым моим часам 4 года и лампы не почернели и не отравились, яркость отличная. Частота дин. индикации минимальна, чтобы глаз не видел мерцания.
Спящий режим МК тут тоже не катит - остановится таймер.
У AVR в режиме Power Save асинхронный таймер продолжает работать
Да, только ток потребления все равно будет составлять миллиамперы, против сотен наноампер RTC.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Удалось раздобыть непаянный разъем ГРПМ (для всем известных целей). Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями? Пытался выбить один пистон - так он погнулся весь и к использованию почти непригоден...
Удалось раздобыть непаянный разъем ГРПМ (для всем известных целей). Подскажите, как разобрать его с меньшими потерями? Пытался выбить один пистон - так он погнулся весь и к использованию почти непригоден...
Я делал надрез дремелем(если его нет, можно ножовкой, надфилем) в надрез вставляем плоскую отвертку и курочим - выпадает целенький пистончик . Иначе вынуть(выбить) пистон без повреждений у меня не получалось. Потом увидите по форме пистона - не вынуть его, как он в разъеме оказался - х.з.
hrdr, один пистон-то я как раз выбил. Смотрите на фото - если Вы вынимали их выпиливанием, то на ваших должны остаться колечки, которыми они были завальцованы. (это ответ на то, как пистоны туда попали и держатся) Колечки сбиваются, как у меня и получилось. Но при этом страдает задняя часть контакта.
Можете меня поздравить, сегодня наконец достал ИН-8 (если точнее ИН-8-2) и моя коллекция теперь имеет все цифровые инки, выпускавшиеся в сссре. Для полного щастья не хватает буквенных ИН-5 и 7. Оень интересная плата - инками рулят декатроны А-201. И это в 1984 году,(!) когда уже полупроводники не были какой-то экзотикой и повсюду вытеснили лампы. Кстати декатроны по форме и размерам точно такие как ИН-4 и по-моему стоят в таких же панельках (что и к 18-м подходят )
Добавлено: Чт сен 15, 2011 16:34:35
Друг Кота
MyxoMop писал(а):
Оень интересная плата - инками рулят декатроны А-201. И это в 1984 году,(!) когда уже полупроводники не были какой-то экзотикой и повсюду вытеснили лампы.
А схему можно вас попросить перерисовать, а то я так и не запустил свой А-201.
Добавлено: Чт сен 15, 2011 16:40:32
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Интересная платка, поздравляю! Меня больше всего удивило применение пластмассового крепления лампы, сдесь это не нужно, потому что лампы под монтаж в отверстия. А декатроны - ну видимо они были, а микросхем нет)))
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
А схему можно вас попросить перерисовать, а то я так и не запустил свой А-201.
Схемы не будет, тот мужык, у кого я брал плату, отпилил ее сразу за декатронами. Сказал "ну дык тыж говорил что тебя индикаторы интересуют, а плата сзади была большая, я и отпилил чтоб всю не тащить" Кстати на последней фотке со стороны дорожек отчетливо видно, что плата отпилена)
Последний раз редактировалось MyxoMop Чт сен 15, 2011 17:05:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Если под ПП, то гнём хвостовую часть туда-сюда, хвостовик отламывается, контакт вываливается.
Ща посмотрел на истоке даташит на А-201, возник вопрос. А кто как 450 вольт получает? Желательно со схемкой.
Легко получается изменением делителя на преобразователе. Я получал и на схеме на 555ом и на max1771 только выходной кондер на напряжение не менее 450 вольт.