Рейтинг сообщений: 170
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 13:48:56 Сообщений: 1022 Откуда: Недалеко от Тулы
Рейтинг сообщения:0
Снял осциллограммы без дросселей по выходу каналов 19,6в и 8,5в. Выкладывать их не буду, поскольку они практически такие же, как и с дросселями. Без нагрузки с дросселями и без них амплитуда по каналам одинаковая, 0,1в 33кГц. А вот под нагрузкой (грузил канал 19,6в током 7А) амплитуда по каналам без дросселей стала на 0,1в меньше, нежели с дросселями. Частота 500Гц сохранилась. Такой вот странный вывод. Значит, дроссели на выходе не подходят по параметрам к этим напряжениям-от них больше вреда,чем пользы. Лучше их снять, поскольку новые рассчитывать не умею.
Заинтересовался. Прислушался к мнению Starichok51, что практика - основной критерий истины. Поэкспериментировал с ДГС на плате ATX источника. Эффект есть.
Решил исследовать в PSpice. И что я увидел? На малых нагрузках, когда ток разрывный, эффект от связи дросселей есть. Именно это я и видел на практике, ведь эксперименты были на малых токах.
Вот "перекошенные" нагрузки, одна из которых не обеспечивает непрерывного тока дросселя. Связь между дросселями 0%. Видно, что этот канал (зеленый график) сильно подпрыгнул вверх.
Теперь повышаю связь между дросселями до 99%. Видим, что ток слабо нагруженного канала стал непрерывным! А его напряжение вернулось в норму. Эффект есть.
Теперь увеличиваю ток нагрузки, чтобы оба канала работали в режиме непрерывного тока. Связь между дросселями 0%. Для наглядности увеличиваю активное сопротивление обмоток до 0.5 Ом и "перекациваю" нагрузки в 5 раз. Видно, что менее нагруженный канал (зеленый график) заметно выше.
Теперь увеличиваю связь между дросселями до 99%. Вижу, что пульсации тока уменьшились. Но выходные напряжения каналов совершенно не изменились. Вывод: групповая стабилизация для статической нагрузки в режиме непрерывного тока не действует.
Этот вывод находится в полном соответствии с замечательной статьей "Modeling of cross-regulation in converters containing coupled inductors" http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/do ... 1&type=pdf Вот цитата: "If all outputs operate in the continuous conduction mode (CCM), steady-state cross-regulation is determined by conduction losses and by unequal diode conduction times due to transformer leakages and unequal device turn-on/turn-off times." Так что, Starichok51, все наблюдаемые эффекты по улучшению групповой стабилизации с введением ДГС связаны только с режимом прерывистого тока. Если работать за границей этого режима, никакого эффекта для взаимной стабилизации ДГС не даёт.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Значит, дроссели на выходе не подходят по параметрам к этим напряжениям-от них больше вреда,чем пользы. Лучше их снять, поскольку новые рассчитывать не умею.
Старичок51 сделал программу для расчёта дросселей. Можно найти тут на форуме, тема прилеплена вверху.
Ничегонеработает писал(а):
hybroid: земляк, как Вас, Web-программиста, занесло в столь специфическую область инженерии, как ключевые источники питания?
С детства испытывал ненормальную любовь к электронике. А в последнее время часто приходится оживлять различные питающие китайские творения из сетевого оборудования. Или в место них ставить свои. Вот такая вот я личность
Возникает еще один вопрос, тоже касающийся ДГС. В компьютерных источниках питания часто можно увидеть дополнительные дроссели, включенные последовательно с обмотками ДГС. Промоделируем ситуацию.
Сначала сделаем нагрузки каналов равными. Как видим, напряжения выровнялись, форма тока в каналах совпадает:
Теперь в один из каналов добавим последовательно с обмоткой ДГС (ее индуктивность 10 мкГн) дроссель индуктивностью 2 мкГн. Видим, что пульсации тока в канале с дросселем уменьшились почти до нуля! Зато пульсации тока во втором канале увеличились:
Это и есть перераспределение тока пульсаций. По экономическим соображением пульсации лучше перенаправить в канал с максимальным выходным напряжением, тогда можно сэкономить на конденсаторах. И такие схемы источников ATX встречаются, в них в канале +12 В нет дополнительного дросселя. Но чаще встречаются схемы, где дросселя нет в канале +5 В (или он есть, но уже после первого конденсатора фильтра). Это связано с тем, что перенаправлять пульсации имеет смысл лишь на тот канал, который гарантированно работает в режиме непрерывных токов, т.е. наиболее нагруженный. Считается, что это канал +5 В. Все расчеты приведены в статье, на которую я давал ссылку в предыдущем посте. Примечательно, что другие каналы, работая с почти нулевыми пульсациями тока, будут работать в режиме непрерывного тока почти с нулевой нагрузки.
Примечательно, что другие каналы, работая с почти нулевыми пульсациями тока, будут работать в режиме непрерывного тока почти с нулевой нагрузки.
Ничегонеработает, не смотря на нашу беседу в личке, я решил написать немножко и здесь, чтобы и другие тоже были немножко в курсе. это именно то, о чем я говорил, что, когда главный канал нормально нагружен, другие каналы работают от нуля по току их нагрузки. исследованием влияния дополнительных дросселей после ДГС я не занимался, тут не могу ничего сказать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 39