Давно мечтал...и вот наконец вроде реализовал свою давнюю сумасшедшую мечту-сделал паяльник используя свечу накаливания от дизельного двигателя авто.(как нагревательный элемент)В итоге паяльник:
1.нагревается примерно за 60 секунд до рабочей температуры
2.работать может от 12 вольт(можно взять в дорогу (а ну что если придется припаять?))
3.держит заданную температуру, т. е. -не обгарает.
Так что если вы поменяли комплект свечей накаливания на вашем авто и одна (по крайней мере )осталась целая -ее еще можно применить выбросить - жаба душит.
Был в своё время такой. Вроде "Момент" назывался. В виде пистолета. Пока групповую автоматизированную пайку не изобрели, им платы на заводских конвейерах паяли. Разогревался за несколько секунд. Причем, гораздо лучше "мизеров" 5-25 Вт — перегреть практически невозможно.
В 70-х в "Радио" пара-тройка самодельных проскакивала: 6-12 В питание, мощный микропереключатель ("концевик" - если кому так понятнее), нагревательный элемент. Разогрев до рабочей температуры - несколько секунд.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
может и не очень красиво в реале...но мне приходится иногда паять -не так много , но оперативно.(и все это- не отходя далеко от автомобиля).
схемой могу поделиться,(если кому будет интересно) хотя вобщем то она простая как советская песня)вот только придумаю, как ее из головы в какой то файл трансформировать датчик температуры - биметаллический(даются в комплекте к мультиметрам, и валяются у всех без применения )на картинке виден провод от него -(в стеклотканевой изоляции)
жало сделано из медной полосы толщиной 4-5 мм(точно не мерял).
вы правильно догадались-оно конструктивно связано с минусом.(не знаю , плохо это или хорошо?)
вы правильно догадались-оно конструктивно связано с минусом.(не знаю , плохо это или хорошо?)
Ничего плохого. До тех пор, пока не понадобиться припаять (пропаять) что-либо под питанием. Необходимость такая очень редко возникает. Газовый паяльник рулит в таких случаях
Была у меня такая идея - металлическая трубка, в ней проходит стержень (напр, гвоздь), исполняющий роль жала, а пространство между трубкой и стержнем заполнить графитовым порошком или смесью графивого порошка и песка. Проще некуда, но отказался по этой же причине - не знал, как грамотно сделать изоляцию, чтобы и просто было, и большого падения КПД не было.
да уж. в таких случаях конструктивно выполнить трудно.(ведь изолятор должен держать высокую температуру и быть прочным.)а тут вроде как bosch ...все таки экстремальные условия работы.....
для меня для паяльника одно из главных условий-чтоб не обгорал...а то пока туда-сюда, как надо паять , так он черный весь....
а я давно пользуюсь паяльником на 220 с термодатчиком и схемой управления .лежит включенным хоть сутки и жало всегда залуженно.
А по мне, так нет ничего лучше импульсного паяльника (тоже пистолет).
Разогревается секунды, остывает тоже секунды. Как следствие - дым нюхать не надо и любого размера "кляксу" можно жалом захватить!
Устройство у него простое: обычный трансформатор напряжения с короткозамкнутой вторичной обмоткой.
Есть один недостаток: тяжеловат. Вот если бы переделать его (перемотать) на высокую частоту... - вообще бы цены не было!
(будет время - займусь) .
Был там правда ещё недостаток: контакт (курок) часто пригорает, надо чистить его периодически. Но в "Радио" годов 80-х была статейка как это устранить - использовать симистор (КУ208) в качестве силового ключа (он прекрасно туда вмещается), а "курком" открывать его.
Изоляцию можно сделать из песка в смеси с олифой. См. "Масляный стержень".
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.