И вам всего доброго, в следующий раз думайте, может быть действительно советами лучше репутацию зарабатывать, а не нравоучениями. P.S. Я не считаю себя умнее всех, я за советами сюда и пришел, но зачем меня жизни учить? Обоснуйте, что не так в алгоритмах, что нужно добавить или почему лучше использовать другую схему и я с радостью возьму на заметку. А то что газ опасен я и так знаю, кстати как и электричество.
Последний раз редактировалось Vand Ср окт 19, 2011 21:55:08, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Управление газовым котлом
Добавлено: Ср окт 19, 2011 21:48:44
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения:0
Сорри, если не в тему. Если котел с постояноо горящим запальником и биметаллом, который закрывает аварийный клапан, то проблем с поджигом нет никаких. Нужно только открывать и закрывать подачу газа к форсунке, не пнрекрывая подачу к запальнику. Кстати, есть полностью механические автоматы для газовых котлов, разработанные еще лет 40 назад, так там был подобный принцип - постоянно горящий запальник и форсунка с клапаном, который управлялся термостатом.
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Сорри, если не в тему. Если котел с постояноо горящим запальником и биметаллом, который закрывает аварийный клапан, то проблем с поджигом нет никаких. Нужно только открывать и закрывать подачу газа к форсунке, не пнрекрывая подачу к запальнику. Кстати, есть полностью механические автоматы для газовых котлов, разработанные еще лет 40 назад, так там был подобный принцип - постоянно горящий запальник и форсунка с клапаном, который управлялся термостатом.
Все верно, это именно такой котел и есть, но в нем нет обратной связи по температуре, он как выставишь ручкой так и будет греть. А вот с запальником и существует проблема, его нельзя надолго горящим оставлять - газ то баллонный.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Ср окт 19, 2011 22:13:40
Опытный кот
Из соображений безопасности, я бы порекомендовал такой алгоритм зажигания. 1. Зажечь запальник (открыть клапан запальника, чиркнуть свечкой). 2. Проверить, горит он или нет. Если не горит, то сделать N попыток и в случае неудачи - закрыть все краны и уйти в аварийный режим 3. Проверить тягу (нужен датчик расхода воздуха какой-нить) 4. Если запальник горит и есть тяга - открыть клапан на форсунку, если что-то не так - аварийный режим.
Конечно тут немножко форум превратился в некое первое китайское предупреждение, и это даже хорошо, сознательность пользователей на высоте и если кто видит какое безобразие, в стороне не остается..., и теперь осведомлен значит воОружен. К вашей задаче управления котлом мне в принципе добавить нечего, а вот к готовому котлу (сертифицированому ) я делал доработку с подсоеденением своей схемы погодного регулирования, к специальным клемам на плате котла для выносного термостата, это конечно не совсем то, про что начата эта тема, но моя схема уже работает второй год, и может там найдется какое нибудь полезное решение и для вашей схемы.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
У нас сделано так: В котле поддерживается постоянная температура 65-75°. Стоит малюсенький циркуляционный насос для перемешивания воды в котле. Более производительный насос стоит на систему отопления здания. Между системой отопления и котлом стоит смесительный клапан. Пока температура в системе больше или равна заданной- клапан направляет поток из обратки в подачу минуя котёл. Как только температура в системе снижается- клапан направляет часть потока (или весь поток) из обратки в подачу уже через котёл. Клапан управляется контроллером на основании 3 датчиков температуры: уличная, температура воды обратки и температура в контрольном помещении. Т.е. вода в отопительной системе циркулирует по кругу, по мере надобности разбавляясь горячей водой из котла.
Конечно тут немножко форум превратился в некое первое китайское предупреждение, и это даже хорошо ... {skip}
Просто нужно четко различать и давать себе отчет в том, что можно и нужно делать, а от чего лучше отказаться в целях безопасности. А если ТС собирается на оптическом датчике контролировать наличие пламени, в управление реле газового клапана ставить КТ315, а в контроле температуры теплоносителя ставить DS18В20 - единственый полезный совет очевиден. Я тоже делал таймеры управления котлами, подключаемые к упомянутым контактам (штук,наверное 20). Таймер позволял устанавливать выдержку 1-99 мин и паузу 1-99 минут. Они нужны в межсезонье, когда надо подогревать помещение. Собрано на тини26 74нс595 и 3хразр индикаторе, 2 кнопки. Кому интересно (может для других целей) выложу.
... на оптическом датчике контролировать наличие пламени, в управление реле газового клапана ставить КТ315, а в контроле температуры теплоносителя ставить DS18В20 ...
Ну так объясните глупому ТС, почему нельзя делать датчик огня на оптическом эффекте, расскажите почему нельзя использовать кт315 (а самое главное, что случится если он пусть даже на куски разлетится) и по каким параметрам не подходит ds18b20 для измерения T теплоносителя.
Добавлено: Чт окт 20, 2011 07:26:22
Опытный кот
Раз уж тема съехала к погоднозависимомму управлению отоплением, то у меня к комрадам вопрос: есть ли у кого описание протокола eBUS, который в котле Vaillant используется? А то руки чешутся прикрутить свое управление климатом, ибо немецкое соизмеримо с ценой котла
.................. Я тоже делал таймеры управления котлами, подключаемые к упомянутым контактам (штук,наверное 20). Таймер позволял устанавливать выдержку 1-99 мин и паузу 1-99 минут. Они нужны в межсезонье, когда надо подогревать помещение. Собрано на тини26 74нс595 и 3хразр индикаторе, 2 кнопки. Кому интересно (может для других целей) выложу.
Очень интересно, если можно выложи пожалуйста для ознакомления.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Очень интересно, если можно выложи пожалуйста для ознакомления.
Проект на работе. Принесу. Там и плата и программа и руководство пользователя.
Volly писал(а):
Цитата:
Ну так объясните глупому ТС, почему нельзя делать датчик огня на оптическом эффекте
Вообще-то в современных котлах наличие горения и определяется фотодатчиком. В мазутных и т.п.- в ИК спекторе, в газовых- в УФ.
Я , может, не так много котлов видел, но в тех, которые попадались - датчик пламени ионизационный.
Vand писал(а):
Ну так объясните глупому ТС, почему нельзя делать датчик огня на оптическом эффекте, расскажите почему нельзя использовать кт315 (а самое главное, что случится если он пусть даже на куски разлетится) и по каким параметрам не подходит ds18b20 для измерения T теплоносителя.
Вы не глупый и не надо юродствовать. Вы хоть одну схему блока управления газовым котлом открывали? Разбирались что как и зачем сделано? Может после рассмотрения схем у вас бы вопросов в форум не осталось. Imho, только после анализа серийно существующего и работающего можно браться за разработку своего. Я, лично, при всем уважении к далласам (сам давно применяю), ни разу не видел их применение в промышленном оборудовании, тем более в газовом. Пусть меня поправят, если я не прав.
Я , может, не так много котлов видел, но в тех, которые попадались - датчик пламени ионизационный.
Я и те, и другие вижу. Ионизационные применяются в котлах небольшой мощности, где нет большого отрыва пламени от горелки. В котлах относительно большой мощности- применяют в основном фото датчики. В качестве датчиков температуры на котле чаще всего вижу механические, реже электронные с термопарой, но датчик отключения по критической температуре- всё равно всегда механический.
Вы не глупый и не надо юродствовать. Вы хоть одну схему блока управления газовым котлом открывали? Разбирались что как и зачем сделано? Может после рассмотрения схем у вас бы вопросов в форум не осталось. Imho, только после анализа серийно существующего и работающего можно браться за разработку своего. Я, лично, при всем уважении к далласам (сам давно применяю), ни разу не видел их применение в промышленном оборудовании, тем более в газовом. Пусть меня поправят, если я не прав.
Вот видите, вы не знали, а так категорично заявляли, так что может не надо ошибок то повторять? И схемы я открывал и разбирался, что зачем и почему и на их основе уже и сделал минимально возможные функции регулирования, просто для меня эта задача выглядит как повышение удобства пользования, а для вас почему то, как разработка серийного устройства. Может проще надо? Мне реально не жалко и транзисторы другие поставить и оптроны на все входа/выхода, но насколько это повысит надежность, на 0,5%? Ладно, если я скажу, что я бытовой сигнализатор в помещение где котел висит поставлю, это вас успокоит?
Добавлено: Чт окт 20, 2011 22:04:58
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Напомню, что датчик пламени в отопителе "Урала"- фотоэлектрический. В автоматике для уотельных, которая изготовлялась цехом автоматизации, датчики пламени тоже были фото.., не помню-какие именно, но были выбраны после экспериментальных проверок (предположительно- не реагирующие на ИК-излучение). Ионизационные тоже не без недостатков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3