Что-то у меня не получается с новой прошивкой... да и со старой уже не работает... Может кварц какой-то не такой... маленький цилиндрический написано 32.768 В чем прикол: Припаял кварц на 28-29 ногу, корпус припаял к земле. Прошил. Сказало тем EEPROM и предложило выбрать, я отказался. Оно все равно его зашило ( видимо FF ) Включаю, вроде бы работает, но не могу откалибровать. Напряжение калибруется, а ток в никакую. Выставляю по нулям, а оно при не подключенном АКБ показывает "заряд 0,32А"( при выборе профиля до 22А/ч).Как ни крути, в большую сторону калибровал, или в меньшую, показания тока только увеличиваются. При подключенном АКБ пишет "заряд ток 0,32А, хотя реально по 00-ям и секунд 5 думает, перед тем, как повышать напряжение. Начинает повышать до 11-12В и выкидывает в "выберите тип АКБ". Прошился старой прошивкий (не отключая кварц). Включаю - крякозябины. Выкл. Вкл. нормально. нажал кнопку - крякозябины. Прошился обратно новой прошивкой - опять крякозябины!!!! Взял новый проц и прошил новой прошивкой - крякозябины! Выкл. Пока писал, опять включил. теперь нет крякозябин зато проц тормозит по черному. На кнопки реагирует с раза 10-го и все остальные процессы замедлены в раз 10. Теперь такое постоянно после выкл. вкл. Что это за фокусы?
При перепрошивке на новую версию желательно полностью удалить все старые данные. Для этого в программаторе нужно поставить галочку "Erase device" или типа того, в зависимости от программатора. При этом EEPROM тоже сотрется. Неплохо также проверить, правильно ли установлены фузы. Особенно это касается нового МК, у которого по умолчанию включена тактова частота 1 МГц. Отсюда и "тормоза" и неправильные измерения.
stepanici85 писал(а):
всем привет,а не просветите меня уважа. Слон можна ли вы вашеи схеме исполизовати дисплеи 20*4(завалялся один тут).спасиба
[quote="Слон"]При перепрошивке на новую версию желательно полностью удалить все старые данные. Для этого в программаторе нужно поставить галочку "Erase device" или типа того, в зависимости от программатора. При этом EEPROM тоже сотрется. Неплохо также проверить, правильно ли установлены фузы. Особенно это касается нового МК, у которого по умолчанию включена тактова частота 1 МГц. Отсюда и "тормоза" и неправильные измерения.
Перед прошивкой всегда делаю reset chip. А вот фюзы.
Только что снова прошил. Отображение вроде нормальное, но снова жуткие тормоза! Что это может быть?
Не могу! КУ=10 откалибровал, но КУ=200 никак! когда по нолям калибрую при токе 0А показываеть 0,38А. При выставлении КУ=200 -0,24А на приборе 0,80А, а ЗУ показывает 0,48А. При выставлении КУ=200 -0,25А на приборе 0,43А, а на ЗУ 0,50А. Балывался калибровкой появились крякозябины! "Выберите тип АКБ" показывает, но при перемещении по меню через 1-4 пункта на экране чортичто. При нажатии сброса, на экране снова все нормально. Я уже замучился! Что мне делать?
Про требования к резистоам в делитель я уже писал много раз. Отсюда- возможные проблемы при калибровке, измерениях и правильной работе всего устройства в целом. Хочу добавить один нюанс. В зависимости от разводки печатной платы, иногда цифровые шумы от МК могут оказывать влияние на работу аналоговой части МК, т.е. АЦП. Для устранения этого влияния нужно поставить конденсатор ёмкостью 10-15 нФ между входами РА2 и РА3 МК. Не забывайте также устанавливть конденсатор по питанию МК (на схеме- С3) Он должен находиться как можно ближе к МК. Ну а если проблемы с индикацией... Проверьте пайку, качество подключения ЖКИ, сам дисплей, наконец.. Я использовал вот такой: WH1602В-YGH-CTK фирмы WINSTAR. Изготовлено больше десятка ЗУ, проблем никогда не было.
Балывался калибровкой появились крякозябины! "Выберите тип АКБ" показывает, но при перемещении по меню через 1-4 пункта на экране чортичто. При нажатии сброса, на экране снова все нормально. Я уже замучился! Что мне делать?
Корпус экрана через кондюк 0,1мф на землю, на плате должно быть место под него, на самом экране по питанию впаять 100мф*10в + 0,1мф
Да уж! Существует огромное количество мнений по поводу правильной зарядки аккумуляторов (столько же, сколько и самих аккумуляторов ) На электротранспорте тоже вот хорошая статья http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... pic=2103.0 Но большинство сходятся в одном: 1. Наиболее точное определение уровня заряда-по плотности электролита. 2. Когда наступает момент газообразования (кипения), заряд нужно прекращать.
Прошу прощения, что обращаюсь к вопросу, обсуждавшемуся год назад, однако, как мне кажется, тут есть ошибка и, может быть, указание на неё принесёт кому-нибудь пользу. Утверждение "Когда наступает момент газообразования (кипения), заряд нужно прекращать." - неверно. В этот момент АКБ ещё не заряжена полностью. Бороться же за 100%-ный заряд имеет смысл: есть данные, что батарея, поддерживаемая в состоянии полного заряда, живёт вдвое дольше, чем заряженная на 80%. Просто, когда начинается кипение, надо как-то от него избавиться. Автор вышеуказанной статьи (Alex_Soroka) рекламирует зарядку какими-то хитрыми импульсами, при которых можно полностью зарядить АКБ без кипения. Возможно, он прав, но, поскольку он не раскрывает своего "ноу-хау", то этот вариант обсуждать невозможно. Второй путь избежать кипения - уменьшить ток. При малых токах ~ 1,5 А (я говорю об автомобильных аккумуляторах) кипения практически нет. Т.о. когда наступает момент кипения, то заряд надо не прекращать, а перейти на заряд малым током.
есть данные, что батарея, поддерживаемая в состоянии полного заряда, живёт вдвое дольше, чем заряженная на 80%.
батарея должна работать, правильно работать, а не стоять заряженная на 100%
RusskiyInok писал(а):
При малых токах ~ 1,5 А (я говорю об автомобильных аккумуляторах) кипения практически нет. Т.о. когда наступает момент кипения, то заряд надо не прекращать, а перейти на заряд малым током.
так оно так и есть, после зарядки идет добитие малым током да, забыл сказать спасибо Слону, все ОК, мне этот девайс нравиться
есть данные, что батарея, поддерживаемая в состоянии полного заряда, живёт вдвое дольше, чем заряженная на 80%.
А откуда такая информация?
Ну, строго говоря, абсолютно достоверного источника ("в лаборатории N-ского университета проведены такие-то эксперименты") - нет. Что именно вдвое, встречал где-то, но что это не с потолка взято, руку на отсечение не дам. Но то, что полностью заряженный аккумулятор служит дольше, чем "чуть" недозаряженный - это такая ходячая истина, что все её знают, но первоисточник знания указать затруднительно (ну, как таблица умножения, к примеру, где первоисточник ?). В инете втречал свидетельства, что автомобильный аккумулятор, находящийся на постоянной подзарядке малым током, служил 8, а то и 12 лет. С другой стороны, Алекс Сорока с Электротранспорта убеждает, что такой режим губителен для аккумуляторов. Признавая его глубокине познания, не могу не заметить, что все шагают не в ногу, один А. Сорока шагает в ногу. Но и он твердит о необходимости ПОЛНОЙ зарядки аккумулятора, просто он "не любит" малые токи, но это уже вопрос тактики.
P. S. Сходил в тех. библиотеку, посмотрел старые, 50-х гг. (какие были), книги по аккумуляторам. Прямых подтверждений-опровержений сказанному не нашёл. Нашёл косвенное подтверждение: в одной из книг сказано, что аккумуляторы, находящиеся на постоянном подзаряде, служат 8-10 лет, а в ряде случаев и больше.
Сходил в тех. библиотеку, посмотрел старые, 50-х гг. (какие были), книги по аккумуляторам. Прямых подтверждений-опровержений сказанному не нашёл. Нашёл косвенное подтверждение: в одной из книг сказано, что аккумуляторы, находящиеся на постоянном подзаряде, служат 8-10 лет, а в ряде случаев и больше.
Эти данные уже устарели. Они были справедливы в 50-е годы, когда ток саморазряда аккумуляторов был довольно большой. Постоянный подзаряд компенсировал этот саморазряд. Современные аккумуляторы не нуждаются в постоянном подзаряде. Но то, что аккумулятор лучше хранится при максимально возможном полном заряде-это да, факт.
Где то я читал, что с 1800 какого то года принципы конструкции акб не менялись, менялись только технологии, которые в принципе ни чего не меняют, "В новых версиях свинцовые пластины (решетки) заменяют вспененным карбоном, покрытым тонкой свинцовой пленкой, а жидкий электролит может быть желирован силикагелем до пастообразного состояния. Используя меньшее количество свинца и распределив его по большой площади, батарею удалось сделать не только компактной и легкой, но и значительно более эффективной - помимо большего КПД, она заряжается значительно быстрее традиционных аккумуляторов" (Wikipedia), т.к. основные компоненты и хим. реакции остались теми же. Всё зависит от состояния конкретной батареи в конкретный момент времени, и подобрать идеальный способ заряда (восстановления) не возможно. По сему, думаю, следует остановиться на существующем на данный момент принципе работы ЗУ, т.к. он соответствует рекомендациям производителей, а искать панацею для покойника интересно но бесперспективно. Из собственного годичного опыта могу сказать, что ЗУ идеально для нормальных АКБ, очень помогает подрезанным, и бесполезно для убитых (в морг, значит в морг). Пожелание одно, отказаться от высокоточных компонентов и создать алгоритм вычисления реального напряжения и тока основанный на ,пусть даже многочисленных, калибровках при различных режимах работы конкретного ЗУ. Вот!
Пожелание одно, отказаться от высокоточных компонентов и создать алгоритм вычисления реального напряжения и тока основанный на ,пусть даже многочисленных, калибровках при различных режимах работы конкретного ЗУ. Вот!
В нашей деревне их просто нет, заказ в нете от 500шт, если есть возможность (желание) вышлите пару-тройку комплектов в РБ наложным платежом или оплачу по Webmoney.
Пожелание одно, отказаться от высокоточных компонентов и создать алгоритм вычисления реального напряжения и тока основанный на ,пусть даже многочисленных, калибровках при различных режимах работы конкретного ЗУ. Вот!
Присоединяюсь! Потому как и в нашей деревне их тоже не найти. Далеко не все живут в крупных городах, однако.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения