Электроника для велосипеда.
Re: Электроника для велосипеда.
фото пока не сделаю потому что все переделаю но могу описать есть не плохой дальний и ближний свет зеркала стопик габариты поворотники сигнал спидометр.
Если долго мучиться что нибудь получится.
- Реклама
Себе сделал (точнее, доделываю потихоньку) хороший калькулятор.Gisteresis писал(а):В функции спидометра входит подсчет километража, таймер?
Замерять сколько педали крутить от точки А до Б
Термометр тоже был бы не лишним.
Вольтметр, выводить на дисплей (дисплей есть?) заряд акомы.
Считает и показывает: скорость, пробег, время в пути, пробег и время в пути по разным счетчикам в памяти, максимальная (будет и средняя) скорость, вольтметр (чтобы знать сколько питания осталось). Хотел еще много фитч прикрутить, но - памяти в МК не хватает КОТастрафически. Об управлении фарой уже не так охотно задумываюсь... Работает от одного li-ion аккумулятора.
На скорость педалей забил полностью и окончательно - не нужно.
По скорости, сделал открытие (хотя и читал про это не раз): низкая скорость - 15 км/ч, средняя 24, высокая - 32, офигеть какая высокая (с хорошей горки) - 42. Вроде всё логично, но никак не думал, что: 24 не ощущается быстро, а вот 32 ощущается как очень быстро, хотя разница не такая уж и большая между ними. И еще, заметил, что на спидометре всегда примерно одни и те-же цифры когда одинаковая дорога: еду 22, значит и буду ехать точно так-же всю дорогу, плюс минус один километр в час. И в итоге, когда понял скорости - стал точно определять на глаз и без спидометра, он стал неинтересен. Главное одометр, искать дороги и мерить расстояния.
Дисплей DV-16252S1FBLYR (HD44780) под это дело не очень понравился: очень много потребляет (больше чем всё остальное вместе взятое), мерзнет на холоде, без подсветки плохо читаем (учитывая мелкий шрифт, а подсветка жрет минимум 30 мА когда горит еле еле). Пытался сократить потребление уменьшением напряжения, при этом он ведет себя как замерзший при +8 *С, а замерзший плюс в реале замерзший - меняющиеся сегменты очень плавно переливаются и разглядеть оперативные изменения (скорости) очень трудно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Скину. Только вряд-ли вы поверите, что это Вело спидометр, а не тракторный.
Пример, как делать не надо.
Это в процессе сборки, еще без корпуса. На фото конечно многого не видно, там и аккумулятор есть, и всё всё... Плату забыл сфоткать в разобранном виде, тогда потом. Куча серых проводов идет к разъему, который используется в хвост и в гриву (программирование, собственно датчик скорости, питание, и т.п.)

Всё отталкивалось от дисплея, а он как уже писал - неподходящий. Ну, переделывать не буду - как есть, так и будет.
Всё отталкивалось от дисплея, а он как уже писал - неподходящий. Ну, переделывать не буду - как есть, так и будет.
- Реклама
-
Vergeltungswaffe 2
- Родился
У меня тоже не много осталось уже ввесь руль залипил
А может поворотники там светодиодные замутить и стоп-сигнал придумать?
народ веселый, конечно, но нафлудить три страницы с парой сообщений по теме...
насчет идей
попробуй сделать автоматический фонарь со стопсигналом
я найду подходящий корпус, может сам сделаю
у него должно быть три режима, в "полнакала", режим торможения (стробоскоп макс мощности) и сон
и два-три датчика
освещения, акселерометр и может вибрации
тоесть если в течении минут пяти если акселерометр с вибро молчат, фонарь засыпает
если кто-то заработал, контроллер смотрит, если вел разгоняется или едет с постоянной скоростью и темно, работает габарит
если акселерометр показывает замедление, включается строб
насчет каденса... если катаетесь помногу и быстро, не стоит его недооценивать, сбережете колени.
насчет идей
попробуй сделать автоматический фонарь со стопсигналом
я найду подходящий корпус, может сам сделаю
у него должно быть три режима, в "полнакала", режим торможения (стробоскоп макс мощности) и сон
и два-три датчика
освещения, акселерометр и может вибрации
тоесть если в течении минут пяти если акселерометр с вибро молчат, фонарь засыпает
если кто-то заработал, контроллер смотрит, если вел разгоняется или едет с постоянной скоростью и темно, работает габарит
если акселерометр показывает замедление, включается строб
насчет каденса... если катаетесь помногу и быстро, не стоит его недооценивать, сбережете колени.
Мой велик постоянно берут одноклассники замок не помогает как то открывают я думал сигнализацию сделать с электрошоком чтобы только вор коснулся велосипеда его шибануло током шокер должна иметь два режима спящий и активный для экономии заряда батареи. Идея хорошая только схемы я сам не придумаю.
Клевая идея. Особенно когда она сработает на дороге перед машиной, когда заглючит.
антошка писал(а):Сделал пахает.А его индейкибудут
А не проще ли было мигающие диоды купить,включил мигают,выключил и радуешься !?
КонечноGisteresis писал(а):
МК заговаривать умеете?
Всё сдох мой велик на крепежах колодок все резюбы позрывал дорегулировался

У меня есть такая простая идея: пугать звуком. Есть очень громкие пищалки и при этом маленькие (скрыто куда-нибудь под сиденье). Строит только тронуть велосипед, как сработает датчик (простота и полная свобода в выборе типа датчика). Интересно, что произойдет с угонщиком... ведь такого вряд-ли кто ожидает, особенно на велосипеде без всякой электроники. И на звук обратят внимание разные люди - свидетели, потому если есть люди - сразу палево. Скорее всего надо ожидать срачь в штаны и убегайтинг.антошка писал(а):я думал сигнализацию сделать с электрошоком чтобы только вор коснулся велосипеда его шибануло током
- Gisteresis
- Друг Кота
У родителей было дело машину угоняли. У нас шестерка с конденсаторным зажиганием самопальным и секретки 
Угонщики видимо всю ночь голову ломали, так и бросили. Сигнализации не было.
Салон немного повредили. И видно было что копались в двигателе но так и не осилили.
Немного не в тему но все же.
Угонщики видимо всю ночь голову ломали, так и бросили. Сигнализации не было.
Салон немного повредили. И видно было что копались в двигателе но так и не осилили.
Немного не в тему но все же.
А если ультразвукувую пушку совместно с пишалкой поставить
знает кто, где купить годный выключатель на руль для поворотников и остального?
видел сейчас обзор, но это оказался для мотоцикла и автор говорит, что неудобно для велика
желательно с рычажком, чтобы цепь разрывал
и еще надо выключатели на тормозные тросики и еще может как-то можно сделать зажигание от педального тормоза? у меня такой есть и 2 ручных
один выключатель уже шел с поворотниками, но там коробка управления была полным гавном и я ее выкинул
видел сейчас обзор, но это оказался для мотоцикла и автор говорит, что неудобно для велика
желательно с рычажком, чтобы цепь разрывал
и еще надо выключатели на тормозные тросики и еще может как-то можно сделать зажигание от педального тормоза? у меня такой есть и 2 ручных
один выключатель уже шел с поворотниками, но там коробка управления была полным гавном и я ее выкинул
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Засчет зажигания от педального не знаю поскольку у меня такого нет а вот на тросики можно попробовать поставить переключатели которые на принтерах стоят и срабатывают при закрытии или открытии крышки.
это херня и колхоз

вот такой механический
хотя я тут подумал, что можно запилить и датчик холла

вот такой механический
хотя я тут подумал, что можно запилить и датчик холла
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите