Тоже не запоминаю и тоже пофигу. Меня из-за этого даже в милицию не взяли (но я и не просился, в смысле работать там).
Не интересуют визуально-формальные идентификаторы (внешность, имя) персонажей, но очень даже интересует практическое с ними взаимодействие. Когда спрашивают "мы пару лет назад встречались случайно, я тебя запомнил, а ты меня?" - прошу уточнить, где (в какой ситуации) встречались и что конкретно вместе делали. Если делали что-то осмысленное, вспоминаю сразу всю ситуацию, часто с даже малозначащими деталями, в том числе именами. Если просто поздоровались и попрощались, тогда ни о чём.
И это воспринимается как вариант нормы самими персонажами. Наиболее опытные из них прямо так и говорят "нахуй имена, ты моё его забудешь через пять минут, а я забуду твоё сразу короче вжопу формальности", но это с учётом специфики - когда за один день появляется сразу полсотни новых знакомых, с которыми уже познакомился пару лет назад в аналогичной ситуации, а через год придётся знакомиться заново опять же в аналогичной ей. Со всеми сразу и практически одновременно, в режиме общения "четыре дня подряд с перерывом на год".
С другой стороны: в большинстве случаев приходится иметь дело с так или иначе
типажами - член правления в пиджаке с галстуком, баба с классными сиськами, панк в неформальном прикиде, студент в джинсах и футболке, вахтёрша в будке, продавец за прилавком, менеджер с бейджем, инженер с паяльником... Аналитическое мышление выявляет сколь угодно мелкие различия между экземплярами одного и того же типажа, приходя к выводу "да они же все разные, как можно перепутать!". Синтетическое мышление выявляет общие признаки, позволяющие отнести множество экземпляров к одному и тому же типажу, приходя к выводу "ну они же все по сути одинаковы, эквивалентны, взаимозаменяемы, какая разница".
Когда же попадается персонаж чем-то уникальный, персонально примечательный, выделяющийся из массы безликих типажей... внешностью, стилем общения, характерной привычкой, поговоркой, ярко выраженными интересами...
Про что дискуссия.
медицинские или другие какие методы развития
Существует множество принципиально разных химических веществ, взаимодействие с которыми одинаково преследуется по ст. 228 УК РФ. Некоторые из них
пока не наказуемы в силу малоизвестности и/или чисто технической трудности приобретения соответственно.
Насчёт буквально самоконтроля (что бы это ни значило) результат был бы сомнителен; в плане самокритики всё зависело бы от словесного оформления и смысла терминов; для развития же в целом (что бы это ни значило)... химия как таковая дело десятое.
Сильнее формирует личность ассортимент магазина, мимо которого ежедневно с работы ходим. Особенно если это пивной магазин. Но главное слово "ежедневно".... человек живёт так, как живёт ежедневно, и поэтому он является именно таким человеком, который ежедневно живёт именно так.