Создание радиокружка

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Создание радиокружка

Сообщение Денис »

Alex1979rak писал(а):схемы с современными радиодеталями
НУЖНЫ ИМЕННО СХЕМЫ!!!
Кто может помочь?
Схемы в журналах.
Старые схемы в старых журналах, новые соответственно в новых.
Заходите в наш "сундук" и вперед.
https://sunduk.radiokot.ru/?id=1279794488

Изображение
Вложения
1.JPG
(49.41 КБ) 918 скачиваний
tiler
Встал на лапы

Сообщение tiler »

Alex1979rak писал(а):Maks, большое спасибо вам за информацию.

Вы хоть усвоили, что он вам сказал? или просто "спасибо за информацию" и снова заряжаете по кругу дурацкие вопросы с "я сам не определился", "прошу помощи у специалистов", "нужны схемы".
Никакие схемы вам не нужны, если вас самих ничего не интересует, кроме сохранения работы. И прочтите еще раз, а лучше заучите наизусть главное наставление:
Maks писал(а):Если пришли только 8 – 10 летние, то с ними можно только играть и показывать «фокусы». Можно смотреть научно-популярные фильмы про всякие "технические чудеса" и опыты и тогда возможно со временем им захочется сделать это своими руками.
Никаким радиолюбительством они еще в этом возрасте заниматься не в состоянии. В этом возрасте дети еще не могут долго концентрироваться на одном деле
Мурзик78
Родился

Сообщение Мурзик78 »

Всем привет! :)) Я 10 лет кружок веду.И вот что я вам скажу по поводу возраста:дети начинают логически рассуждать с 6-го класса и старше.Младше на кружок лучше не брать_зря убьете время и нервы. а по поводу схем- я сажусь с детками за "круглый стол" и обсуждаю интересы опираясь на скудную материальную базу.
Upgrader
Друг Кота

Как вести школьный радиокружок?

Сообщение Upgrader »

Тема важная, думаю многие согласятся что нужная. Тем более где-то промелькнула мудрая мысль о возрождении :music:

Возникают такие вопросы:
-Должна ли быть какая-то конкретная программа обучения и занятий? В мой период посещения кружка этого точно небыло, занимались стихийно чем придется, на что глаз упадет.
-Руководитель - кто может быть, какое официально необходимо образование? Какой-нибудь радиолюбитель без педагогического образования - это возможно или нет?
-Подчинение кому? Какие соответственно организационные требования предъявляются?

Ну, финансовые вопросы - это вообще отдельная тема... тут можно много мусолить, но все-таки это далеко не самая главная тема.

Сюда перенес.
По моему в этой теме все уже обговорили по данному вопросу.
aen
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как вести школьный радиокружок?

Сообщение Николай_С »

По первому вопросу:
Я бы начинал со зрелищного - коллективной радиолюбительской станции. Это сразу оживит интерес молодёжи к радиосвязи и оторвет их от компов. Можно и без неё, но нужен какой-то "стержень", который бы увлек школьников. Если надо, могу за недорого предоставить трансивер ручной сборки.
Что касается программы, без нее Вам не утвердят работу кружка. Так что начните именно с неё.
В числе дисциплин правильнее всего преподавать основы электроники, конструирования, радиосвязи.
по второму вопросу:
Образование д.б. не ниже высшего технического. Лучше второе педагогическое, но можно просто университетское. Там есть автоматом разрешение заниматься преподавательской деятельностью.
по третьему вопросу:
Тому, кто возьмет на себя ответственность развести этот "гадюшник". Чаще всего - директору школы. Но если Вы сможете создать некоммерческую организацию по типу ДОСААФ, то подчиняться никому не придется. Будет только одна проблема - где взять денег. ;)
Этот же вопрос возникнет с оплатой труда преподов.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Мне больше нравился кружок с программой обучения. Было так - где то минут 45 или 60 теории по программе, а дальше еще где то столько же по времени у каждого типа индивидуального проекта (самостоятельно выбранная схема из Радио как правило). В другом кружке мы какой то фигней маялись, помню - деталей можно было наковырять, приборы покрутить, но этот вариант был точно похуже.
Последний раз редактировалось Morroc Сб янв 23, 2016 23:06:43, всего редактировалось 1 раз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм, как у ещё вчера кружковца, есть небольшое мнение...

1. Программа будет только ограничивать. У меня такого не было, и вообще не вижу её уместной.
2. Вот руководитель как раз должен уметь направить куда надо. Но не жёстко руля, а рекомендательно. У нашего никакого пед.образования не было, насколько я знаю. Просто увлечённый своей работой инженёр.

4. Ещё хочу отметить проблему.. Важнее вышеназванных вопросов... Проблема кадров. Стоит остро, острее некуда. вымираем потихоньку, молодого поколения всё меньше прёт в отрасль.

к посту Николая: я бы взял упор на электронику в целом, а не с упором на КВ-связь. Это дно из направлений, начинать лучше с мигалок, пищалок, фототира, и всего такого. Простые схемы на 5-10 компонентов, и с элементами "интерактивности". Они заманивают.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

просто КОТ писал(а):1. Программа будет только ограничивать. У меня такого не было, и вообще не вижу её уместной.

Уровень учеников может быть очень разный, надо как то выравнивать или пробелы заполнять.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

У меня как раз есть статейка, затрагивающая эту тему. Изучайте.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Morroc писал(а):Уровень учеников может быть очень разный, надо как то выравнивать или пробелы заполнять.

Индивидуальным подходом, разумеется. А как иначе? Если делать лекции общими, то придётся тормозить первых, давая шанс "крайним". И пусть "все равны, а незаменимых нет"...
Но, по моим наблюдениям, те первые потом станут инженерами увлечёнными, а задние отсеиваются... недодавая первым, мешаем системе.
Изображение
Изображение
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А отсеивая отстающих снижаем общие показатели и увеличиваем вероятность провала дела.
Выбирайте, но осторожно.
Индивидуальный подход - самый лучший вариант, но где ж взять столько времени?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

просто КОТ писал(а):Индивидуальным подходом, разумеется. А как иначе? Если делать лекции общими, то придётся тормозить первых, давая шанс "крайним". И пусть "все равны, а незаменимых нет"...
Но, по моим наблюдениям, те первые потом станут инженерами увлечёнными, а задние отсеиваются... недодавая первым, мешаем системе.

По этой логике да, но в кружки ходят не для того, чтобы потом обязательно стать увлечёнными инженерами в этой области, можно на авиа- ракето- модельные посмотреть - детей там немало, но в этой области работать будет даже не каждый 10й. Лекции нужны и первым - по себе знаю, при индивидуальном обучении по книжкам случаются "дырки" в системе знаний. Если брать всех, кого родители приводят - там вообще знания на уровне школьных - что с ними делать ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну, тоже верно... Просто сужу по реалиям. Когда начинал я, в нашем кружке было тел 10 стабильно. Боюсь, кого-то и не вспомню. Рабочие места не пустовали, у отладочного стола с лабораторным БП и осциллографом очередь.

Сейчас, а прошло без малого 8 лет, ситуация другая. Ходят человека 3, може 4. И, по факту, не на 100% занятий. Возраст их всех -- класс 5ый. На занятия скорее играются, чем что-то делают. и я знаю, что скоро и они уйдут. За отладочным столом теперь по факту появляюсь только я, когда захожу с какими-то мыслями/поделками. Каждый раз как пустующим его вижу, или отлучаюсь от него, оставив разработку на столе, вспоминаю как раньше меня трижды окликнула бы возмущающаяся очередь... Такие дела...

Эт я к чему... ЦА просмотреть надо. И если их единицы, то уж лучше целиться на индивидуальности. Пустите лекциями, не буде и тех.
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

еще года 3 назад было полно моложежи в центре станицы по вечерам . последнее время такое ощущение что все вымерли , ни одного не встретить на улице . все сидят в соц сетях, если спросить почему не гуляют отвечают что никого нет , скучно гулять .
недавно я осознал что я просидел последние пол года тупо за компом , хорошо что хоть в соц сетях не сижу почти .

нужно что-то придумать чтобы люди бросили сидеть в соц сетях а занялись полезными делами
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

просто КОТ писал(а):Эт я к чему... ЦА просмотреть надо. И если их единицы, то уж лучше целиться на индивидуальности. Пустите лекциями, не буде и тех.

Если единицы - можно и лекции скорректировать. В книжках из детской библиотеки было много всякого полезного - лампы, транзисторы, логика - все было и вполне понятно, но вот с чем едят ОУ я узнал только в радиокружке с лекциями, то ли не было в тех книжках то ли мне эта часть неинтересна показалась - не помню уже, а про ВЧ схематехнику толком не было ни там ни там.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В кружке куда я ходил, собирался народ очень разных возрастов. Лет от 8 до 16. Малыши ничего не знали и пришли из любопытства, а большие - уже сложные схемы собирают.
По этому исключительно индивидуальный подход. Ну а на самом деле, большинство любопытных просто проводили время особо ничего не делая, были балластом для отчетов (если мало народу - грозили закрыть кружок), а занимались серьезно лишь несколько человек. Обучения почти небыло, было самообучение: старшие учили младших тому, что сами умели. И большую часть времени проводили без преподавателя, без контроля вообще. Могу заметить: за все время, никто не обжегся паяльником и никак не пострадал. :)
И даже такой кружок, но все-таки он был, и это лучше чем ничего, остались позитивные впечатления.
Не знаю уж как руководство на это смотрело...

Читаю и удивляюсь: обязательна вытяжка, бессвинцовый припой. :shock: :))) Мы паяли, плевали в конифль и оно дымило так чтобы дымом заволокло всю комнату и можно было играть в прятки в тумане. Вроде никто не умер :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Upgrader писал(а):без контроля вообще.

Сидим на труде. Учитель вышел. Один работает на круге с наждачкой. Объявляет на весь класс "народ зацените". И напильник туда как зафигачил, искры до потолка... :)))
В общем были истории. Так что народ разный бывает, мало ли чего в голову взбредет.
Но никто не пострадал за все время.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Могу заметить: за все время, никто не обжегся паяльником и никак не пострадал.

Вроде никто не умер

Но никто не пострадал за все время.

Это всё до случая.
У нас в радиокружке тоже "свободы" хватало. Как-то раз руководитель принес две милицейские радиостанции с немного измененной рабочей частотой. По основному назначению использовались они для настройки антенны. Но ведь такая "игрушка" не могла быть нами не замечена. Мы (операторы коллективки) как-то вечерком решили поиграть в прятки с этими рациями. Разбились на две команды и давай прятаться и переговариваться кто где находится. Было весело. На следующий день вызывает нас директор школы и ... Оказалось, что нас засёк радиоконтроль в Нижнем Новгороде (это 40 км по прямой). Руководителю досталось значительно больше нашего. После этого случая дисциплину в радиокружке укрепили, правда не на долго.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Случаи действительно бывают разные. У меня группа друга так была допущена к станкам "посмотрите, поизучайте". Так трое внутрь полезли заглянуть, а один решил посмотреть какие кнопки что делают... :facepalm:

Повезло, что никто особо не пострадал. Все живы, один только руку повредил ременной передачей. Но.. сами понимаете, могло кончиться куда хуже, если б его передачей зацепило... :(
Изображение
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё это происходит не от большого ума.

Я когда захожу на незнакомое производство - вообще руки за спиной держу.
Ответить

Вернуться в «Теория»