Стабилизатор с низким падением
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Стабилизатор с низким падением
тут вот прикинув получил такую схемку, как раз на основе токового зеркала с маленьким шунтом и регулировкой порога, оцените

- Вложения
-
- Ограничитель тока.gif
- (19.5 КБ) 268 скачиваний
- Реклама
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Если у вас однополярнъй осточник, то лучше въбрать классическую схему с ОУ и шунт в нижнии провод (минусовом)
- в области низких напряжении 1-5В схема не будет работать как надо - питание не будеть хватать. По етой причине у моей схеме есть и источник -5В - схема можеть работать от нуля вольт на въходе.
- в принципе по етой схеме получаются неплохие результатъ по отношение точности. Въ их гробите подключением транзистора Q5 как елемента сравнения.
- В моем варианте ток работъ зеркало установлено гдето-около 100 микроА, не знаю как поведет себе зеркало при работе на токе 2мА в вашей схеме.
и опять: У вас однополярнъй осточник, лучше въбрать классическую схему с ОУ и шунт в нижнии провод (минусовом)
- для нормальний работе в диапазоне 1-36В необходимо модифицированное зеркало Уйлсона - с третии транзистор - доволно большая ависимост коефициента передачи зеркало от напряжение на транзисторах.Little Jimmy писал(а):..... оцените
- в области низких напряжении 1-5В схема не будет работать как надо - питание не будеть хватать. По етой причине у моей схеме есть и источник -5В - схема можеть работать от нуля вольт на въходе.
- в принципе по етой схеме получаются неплохие результатъ по отношение точности. Въ их гробите подключением транзистора Q5 как елемента сравнения.
- В моем варианте ток работъ зеркало установлено гдето-около 100 микроА, не знаю как поведет себе зеркало при работе на токе 2мА в вашей схеме.
и опять: У вас однополярнъй осточник, лучше въбрать классическую схему с ОУ и шунт в нижнии провод (минусовом)
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Не так давно делал простой блок товарищу, он остался доволен.К примеру полевик irfp044n способен работать в этой схеме с падением напряжения всего 0,2в.
Напряжения указанные в кружочках измерены при заниженном сетевом напряжении на 10%. Напряжение с трансформатора указано при номинальном сетевом напряжении.

Полевик желательно использовать в корпусе ТО-247.
Если не устраивает дискретная регулировка тока защиты можно прикрутить любую, к примеру такую (не проверялась). Резистор R1 надо уменьшить до 6,3к. Но мне больше нравится дискретная регулировка, сразу видно на какой ток включен блок.

Если нужна более точная регулировка тока прикрутить ОУ.
Напряжения указанные в кружочках измерены при заниженном сетевом напряжении на 10%. Напряжение с трансформатора указано при номинальном сетевом напряжении.
Полевик желательно использовать в корпусе ТО-247.
Если не устраивает дискретная регулировка тока защиты можно прикрутить любую, к примеру такую (не проверялась). Резистор R1 надо уменьшить до 6,3к. Но мне больше нравится дискретная регулировка, сразу видно на какой ток включен блок.
Если нужна более точная регулировка тока прикрутить ОУ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
любопытна последняя ваше схемка 
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Хотя прислушавшись к Телекоту решил все таки на ОУ, вот пример на основе моего лабораторника 
- Вложения
-
- Лабораторник .gif
- (32.05 КБ) 439 скачиваний
- Реклама
Чем в вашей схеме урегулируется ток?
Как ваша схема отнесётся к резкому сбросу нагрузки? Пока С1 перезарядится на выход просочится импульс повышенного напряжения.
Как ваша схема отнесётся к резкому сбросу нагрузки? Пока С1 перезарядится на выход просочится импульс повышенного напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Ток регулиренться резистором R3 от 4к до 50к диапозон ограничения от 2А до 60мА
А что опорным напряжением является напряжение открывание Q3? Оно зависит от температуры и точность ещё хуже чем у моей схемы.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
С вами не посморишь вот порывшись придумал, на первом операционике схема мониторинга тока, второй компаратор у которого порог срабатывания определяется номиналом резистора R7 , а точнее 1в - порог 100мА 6,4в - 2А
- Вложения
-
- Ограничитель тока.gif
- (17.29 КБ) 231 скачивание
- botchin
Little Jimmy, если защита будет на ОУ то желателно в нижнем (землю) проводе. Я не знаю ОУ способнъй работат на напряжение въше своего питающее чем на 1В. (MCP661 такой. На днях баловался им - въше Vcc - отстой полнъй)
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Ну не мудрено
вот гляните так ради интереса мой лаборатрничек 
- Вложения
-
- Лабораторник .gif
- (31.02 КБ) 520 скачиваний
- botchin
На вчерашней схеме (от 05, 2015 20:58:57) или я спал, или там небъло резисторов (R8,R9) с входов ОУ к масе. Если спал - извини.Телекот писал(а):А что опорным напряжением является напряжение открывание Q3? Оно зависит от температуры и точность ещё хуже чем у моей схемы.
Даю схему своего стаба. Я не говорю "лабораторнъй", но меня он устраивает.
Относно защитъ: После токового датчика (и усилителя к нему) у вас должно бъть какой-то елемент сравнения. Въставляем на одном входе требуемого и следим получаемого с шунта. Если сигнал с шунта превъсить требуемого значения напрежение на въходе падает до 0. В моей схеме ето делается с помощью потенциометров R202, R205 (BP_Stab_Logic.pdf) Елементом сравнения компаратор.
А в вашей схеме?
Сразу после шунта - компаратор Х2, сигнал с компаратора (0, +Vcc) через Q1 подается на X1 для усиления (0, +Vcc)!!!!!!! и етот усиленнъй (0, +Vcc)!!!!!! на вход елемента сравнения Q2.
Опять повторю. На мой взгляд схема долна въглядеть так: Шунт, усилитель сигнала с шунта, опорнъй сигнал, елемент сравнений, исполнителная часть.
- Вложения
-
- BP_Stab_Logic.pdf
- (41.27 КБ) 174 скачивания
-
- BP_Stab_Curr.pdf
- (30.05 КБ) 143 скачивания
-
- BP_Stab.pdf
- (81.54 КБ) 123 скачивания
Это называется зачем просто когда можно сложно.
Интересно при КЗ сколько времени нужно сигналу что бы пройти 2 ОУ и остальную схему. И за это время не поплохеет ли мощному транзистору.
Интересно при КЗ сколько времени нужно сигналу что бы пройти 2 ОУ и остальную схему. И за это время не поплохеет ли мощному транзистору.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Так поясняю X2 - не компаратор, а усилитель сигнала датчика тока резистора на 0,1 Ом , он же шунт, подобная схема используется в амперметрах для измерения тока, а на X1 - собран компаратор который и следит за превышением того порога который вы и выставите, а после идет исполнительный узел на транзисторе, который и шунтирует транзистор тем самым вызывая его закрытие и ограничение тока на заданном уровне. Вот какой умный блин но работает именно так и по такому алгоритму
смотрите последнюю схему

вот енту http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=234622
вот енту http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=234622
- botchin
Little Jimmy, давайте определимся. Если ОУ охвачен цепью ОС(обратной связи) то он работает усилителем, генератором и т.д. ОС ето когда с въхода сигнал возвращается на входа. Если ОУ не охвачен ОС то он работает компаратором.
У вас Х2 не охвачен ОС => компаратор
А сейчас увидел, что R6 не идет с въхода Х1 => опять компаратор.
Про Х2 можно через Q1 говорит о какой-то ООС, но я такой схеме не видел. Нужно в симуляторе прокрутит, но мне лень
Может бъть и сработает. Попробуйте.
У вас Х2 не охвачен ОС => компаратор
А сейчас увидел, что R6 не идет с въхода Х1 => опять компаратор.
Про Х2 можно через Q1 говорит о какой-то ООС, но я такой схеме не видел. Нужно в симуляторе прокрутит, но мне лень
Может бъть и сработает. Попробуйте.
А зачем это убожество на букву Х2 нужно? Не проще R1 поставить в минус.
botchin Х2 охвачен ОС через Q1. Это так называемый токовый монитор.
botchin Х2 охвачен ОС через Q1. Это так называемый токовый монитор.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 06, 2015 18:37:02, всего редактировалось 1 раз.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
А потом там компаратор идеть
- botchin
Телекот писал(а):botchin Х2 охвачен ОС через Q1
botchin писал(а):Х2 можно через Q1 говорит о какой-то ООС, но я такой схеме не видел
Про что я и советовал. В плюсе надо если двуполярнъй источни, а въпрямител с средней точкой.Телекот писал(а):Не проще R1 поставить в минус
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
ну в минус так в минус 
- Вложения
-
- Лабораторник .gif
- (30.91 КБ) 375 скачиваний
А нахзачем 2 ОУ для ограничения тока? Достаточно одного, а второй используй для замены Q4-Q8.