Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maximus_
Встал на лапы

Re: Вопросы начинающего на примере электрошокового устройств

Сообщение Maximus_ »

Vga писал(а):Ток зависит не от частоты, а от длительности импульса.
Ну, предполагая, что у меня скважность 2, а частота 30 кГц, получается длительность импульса 167 микросекунд (если не ошибся в подсчётах). Тогда, повышение частоты ведёт к уменьшению длительности импульса тока. Так получается? А если так, то всё-же зависит от частоты то?
Vga писал(а):Никакое. Осциллографом там надо смотреть. Мультиметром там мерить нечего.
Эхх.. Я уже знаю, чего хочу на день рождения. А пока, увы...
Реклама
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Блокинг-генератор - не мультивибратор. Скважность там может быть любая. Обычно - довольно большая.

P.S. Что до осциллографа - китайские цифровики нынче довольно распространены (есть даже в единственном магазине нашего мухосранска - причем 3-4 модели, включая "портативный" Hantek и "народный" Rigol DS1052E) и стоят вполне доступно, кроме того, если поискать - можно найти б/у аналоговый аппарат за совсем небольшие деньги (в свое время я хотел купить б/у Н313 за 500р - но мама где-то нашла такой же нахаляву).
Реклама
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Vga писал(а):P.S. Что до осциллографа - китайские цифровики нынче довольно распространены (есть даже в единственном магазине нашего мухосранска - причем 3-4 модели, включая "портативный" Hantek и "народный" Rigol DS1052E) и стоят вполне доступно, кроме того, если поискать - можно найти б/у аналоговый аппарат за совсем небольшие деньги (в свое время я хотел купить б/у Н313 за 500р - но мама где-то нашла такой же нахаляву).
Rigol нашёл: http://www.chipdip.ru/product1/8138016904/
29 тыр.
Портативный, такой не нашёл. Есть полно флюков. Ну, в общем, как до дела дойдёт, надо выбирать. Кстати, чему лучше отдавать предпочтение? Портативным, или настольным?
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

"Портативный" Hantek - от такой кирпич размером с ригол, на самом деле, если не больше. Но врядли он тебе нужен.
DS1052E стоит около 20к, ЧиД в своем репертуаре.
Но вот что брать - я не посоветую. Ригол конечно народный, расковырянный и распространенный, но уже довольно старый и не без косяков. У OWON осциллы хоть и не без минусов, зато заметно дешевле и со здоровенным экраном (7" WVGA).
Для большинства задач хватит осцилла на 25МГц, но вот два канала - весьма желательно. Также желателен большой буфер захвата (у DS1052E, например, 1М точек, а вот у старых аппаратов часто 2-4к), большой экран (желательно только, чтобы он юзался на полную катушку, а не как у некоторых - картинка рисуется в разрешении 400х240 и увеличивается до WVGA - 800х480) и удобный не тормозящий интерфейс. Ну и еще чтоб не косым был, но это так просто не определишь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Еще неплохое соотношение "цена-качество" у UNI-T (Uni-Trend). Например, у меня стоит UTD2052CL - пятидесятимегагерцовый по цене двадцатимегагерцового.

Но:

- не без косяков ПО, в частности, в режиме FFT немного странно (но предсказуемо) работают курсоры
- самый большой недостаток, на мой вкус - шум, его вентилятор шумит громче моего компьютера (у меня компьютер очень тихий).

В остальном осцилл как осцилл. Главное его преимущество - соотношение "стоимость/полоса пропускания".

Я бы советовал брать широкоэкранные. Широкий экран позволяет постоянно держать меню измерений на виду. Еще очень полезная фича - отдельная железная кнопка для снятия скриншота.
Последний раз редактировалось YS Ср апр 08, 2015 20:33:18, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

YS писал(а):Например, у меня стоит UTD2052CL - пятидесятимегагерцовый по цене двадцатимегагерцового.
Помнится мне, это как раз тот агрегат, который выдает апскейленую картинку.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ХЗ, на самом деле. Пишет он и правда в 400х240, но изображение на экране не выглядит апскейленным.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Ну а вот http://www.chipdip.ru/product/akip-4119-1/
Тут вообще 4 канала и 70 МГц. В чём подвох?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Судя по цене, особого подвоха нет. Правда, 2 GSa/s скорее всего делится на все каналы. Но случаи, когда нужны все четыре канала на предельном разрешении по времени - редкое дело.
Последний раз редактировалось YS Чт апр 09, 2015 11:25:57, всего редактировалось 1 раз.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

YS писал(а):Правда, 2 GSa/s скорее всего делится на все каналы.
Так у всех так, вроде. У того же ригола 1GSa/s доступен только при коротком захвате с одного канала. Два канала - уже по 500MSa/s.
Я еще отметил, что у него памяти мало. Нельза захватить длинный сигнал и спокойно его потом поизучать.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Да, точно, мало... А вообще, из практики использования, 4 канала шибко лучше, чем 2?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Зависит от ваших целей. :dont_know: Я вот, например, больше цифровой разработчик, хардкорным аналогом не занимаюсь, потому мне и двух хватает.

Единственно что могу сказать - переход от одного к двум - это, конечно, переход в другое измерение. Возможность сравнивать сигналы - бесценна. С добавлением дополнительных каналов качественного прорыва уже не будет. Но иногда может быть удобно, наверное.

Много каналов бывает реально нужно в цифровой технике. Но для подобных задач есть логические анализаторы.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Всем снова здравствуйте.
Нашёл ещё одну схему. Помогите, пожалуйста разобраться в принципе работы мультивибратора на 2-х полевых транзисторах.
Изображение
Как я понимаю, это n-канальные полевые MOS. Тогда для их запирания на затворе должен быть отрицательный потенциал относительно истока. А как он тут образовывается? Что происходит в момент включения?
Что заставляет один из них закрыться? Если с классическим мультивибратором я разобрался хоть как-то, то тут не догоняю :dont_know: ...
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Может при большом токе напряжение батареи упадёт вдвое, что и послужит спусковым крючком закрытия открытого транзистора и открытия закрытого.
Почти белый стих получился... :idea:
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Но изначально они оба открыты...
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но изначально они оба открыты...
Оба они открыты не будут. При включении питания первым откроется тот транзистор, у которого ниже пороговое напряжение затвора (одинаковых транзисторов не бывает, всегда есть разброс). Далее, ток в его полуобмотке начнет нарастать. При этом в полуобмотке соседнего транзистора напряжение будет обратной полярности, т.е., будет запирать его. Как только ток в обмотке дойдет до тока насыщения трансформатора, индуктивность полуобмотки упадет, напряжение на ней тоже упадет (e=-L(dI/dt)), транзистор закроется, магнитный поток в трансформаторе начнет убывать. Как только он начнет убывать, напряжения на обмотках поменяются местами. Соответственно, первый транзистор будет заперт, второй откроется. Далее все повторится.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

YS писал(а):При этом в полуобмотке соседнего транзистора напряжение будет обратной полярности, т.е., будет запирать его.
Не совсем. Второй транзистор подключен к стоку первого и будет заперт открывшимся транзистором. А вторая полуобмотка выдаст примерно удвоенное питание, сильнее открывая первый транзистор. Вот когда насытится - тогда да, обратная связь нарушится, первый транзистор чуть подзапрется и ПОС со сторой половины полуобмотки его дозапрет, после чего второй транзистор откроется напряжением со стока первого.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Второй транзистор подключен к стоку первого и будет заперт открывшимся транзистором.
А, ё, точно. Эт я выше описал принцип работы схемы с отдельными обмотками ОС, здесь попроще.
Maximus_
Встал на лапы

Сообщение Maximus_ »

Чего-то не могу постичь... У них у обоих истоки подключены к земле. Значит чтобы запереть их, на затворе должно оказаться отрицательное относительно земли напряжение. В момент включения начинает нарастать ток в обоих обмотках, а далее через резисторы будет расти потенциал на затворах. Не падать же. Как тогда один из них закрывается? Можете, пожалуйста, ещё как-то попытаться донести мысль более подробно, пошагово?:)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Значит чтобы запереть их, на затворе должно оказаться отрицательное относительно земли напряжение.
Необязательно. Достаточно, чтобы напряжение затвор-исток было меньше порогового.
Ответить

Вернуться в «Теория»