Но ведь вся чехарда с УНЧ началась после грандиозной перекомпоновки платы. До этого резистор и приемник вел себя нормально. Что же на него такое "упало" ?
Совет по уменьшению фона переменного тока в приемнике.
Срочно подарю это раритет! )))
Но ведь вся чехарда с УНЧ началась после грандиозной перекомпоновки платы. До этого резистор и приемник вел себя нормально. Что же на него такое "упало" ?
- Реклама
Талгат7174 писал(а): Может знатоки подскажут, в чем дело было?... Сгореть он не мог, 1 ваттный, внешне целый
Мне тоже не верилось, что такой резистор может потерять контакт на капсюлях-вьіводах.Stupid писал(а):самовозбуждение усилителя низкой частотьі
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Аааааа... Ну тогда дело в проводке и разводке... Стандартно, одножилка и выводы ломается, сопли окисляются, висящие в воздухе провода припаиваются не туда...Талгат7174 писал(а):Срочно подарю это раритет! )))
Однозначно могу сказать, что пайка проводов была многократно проверена, благо перед глазами была схема и монтажная и принципиальная. Да и сложно там ошибиться, там проводов-то раз, два и обчелся. Провода от трансформатора, провод от вывода №5. остальные я и не трогал. таки стоят до сих пор.
Как часто я это слышал - да признаться, тоже сам говорил так не раз....
Правда, потом приходилось стучать лбом по стене - Как трудно быть дураком! и перепаивать заново.
Правда, потом приходилось стучать лбом по стене - Как трудно быть дураком! и перепаивать заново.
- Реклама
Ну в таких случаях нужно третье лицо, которое свежим взглядом заметит ошибку.
Может супруге показать?
Может супруге показать?
В данном случае, лучше согласиться, чем спорить. Это как с женщиной ))).
Лень многого не позволяет сделать хоть и считается двигателем прогресса , прозванивать пробовали ? На вид то они может и цельі но бьівают случаи - глаз не увидит то, что с помощью тестера вьіявить - раз плюнуть.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Я обычно всегда проверяю плату на соответствие карте напряжений (и токов) в цепях согласно схемы. И если есть отклонения, то проверяю все. Так я вышел на этот злосчастный резистор. Провода я не трогал, поэтому сейчас приемник работает на удивление хорошо. Я поменял все конденсаторы и электролиты и флажки на керамические. Даже фона переменки сейчас не слышно. Если приблизить ухо к динамику, слышно едва слышимое шипение (при полностью выведенном регуляторе громкости в "0").
С другой стороны (субъективно), мне кажется, что при этой поменянной микросхеме УНЧ (К174УН7) общая громкость снизилась. То есть приемник "не орет" как раньше, а просто достаточно громко вещает.
Зависит ли это от микросхемы?
С другой стороны (субъективно), мне кажется, что при этой поменянной микросхеме УНЧ (К174УН7) общая громкость снизилась. То есть приемник "не орет" как раньше, а просто достаточно громко вещает.
Зависит ли это от микросхемы?
Конечно, зависит. Особенно если одно плечо пробито - а это часто происходит из-за обрыва резистора на 8 ноге УН7.
Насчет снижения громкости . А можно ли по каким-то замерам на ножках микросхемы определить "пробитость" плеча? Я замерял напряжение на микросхеме, оно как на схеме: на ножке №4 - 8,8 в, на ножке №5 - 0,7в, на ножке№7 - 4,4в, на ножке №6 - 1,2в, на ножке №8 похоже на 0,05В. Сопротивление там замерял между восьмой ногой и массой - 50ком.
Меня больше беспокоит более низкое напряжение на базе КТ315Г, который через конденсатор соединен с регулятором громкости. Там на базе - раза в 2 меньше заявленных 0,92 в. Да и на эмиттере не дотягивает до заявленных 0,3 в.
На коллекторе - как по схеме - 2,2 в.
Меня больше беспокоит более низкое напряжение на базе КТ315Г, который через конденсатор соединен с регулятором громкости. Там на базе - раза в 2 меньше заявленных 0,92 в. Да и на эмиттере не дотягивает до заявленных 0,3 в.
На коллекторе - как по схеме - 2,2 в.
Тут ничего мерять и не надо, кроме тока потребления или температуры микросхемы.
Да и на слух будет тихий, с треском и хрипом звук.
Да и на слух будет тихий, с треском и хрипом звук.
Тогда нет, потому что звук вполне качественный и громкий. Просто раньше (до экспериментов с кренкой) при полной громкости приемник "орал", а сейчас звук потише, примерно процентов на 30.
http://www.kontest.ru/datasheet/unkn0wn/k174un7.pdf
Это описание 174УН7 - на самом деле в ней можно ещё и коэффициент усиления регулировать-
Я смотрю, в схеме Селены 215 резистор R15 обозначен как 56 Ом, а в схеме Селена 216- R15 обозначен 39 Ом..
Можно попробовать изменить его номинал в любую сторону, и посмотреть, что будет происходить.
Это описание 174УН7 - на самом деле в ней можно ещё и коэффициент усиления регулировать-
Я смотрю, в схеме Селены 215 резистор R15 обозначен как 56 Ом, а в схеме Селена 216- R15 обозначен 39 Ом..
Можно попробовать изменить его номинал в любую сторону, и посмотреть, что будет происходить.
Александр, спасибо за информацию. Попробую поменять.
Только запомните - чем больше сделаете у неё усиление, тем больше будет КНИ.
Я бы оставил. Чуть потише, зато качественно.
Я бы оставил. Чуть потише, зато качественно.
Обязательно учту ценные советы.
Подключал вместо штатного R15 (на 56 ком), разные (75,100,39 ,10) килоомные сопротивления. Усиления звука практически нет.
Затем подключил в параллель штатному, валяющееся на столе сопротивление в 10 Ом. И............. получил нужный результат. В течение часа гонял приемник. Никаких последствий. Орет как раньше. И никаких искажений нет. По крайней мере на слух.
Теперь терзают сомнения. Сейчс все номиналы на плате - как в принципиальной схеме приемника (если не считать временно подключенное к R15 сопротивление в 10 Ом.
Если оставить так, то последствия.....
Или все таки это последствия какой то проблемы с микросхемой УНЧ?
Подключал вместо штатного R15 (на 56 ком), разные (75,100,39 ,10) килоомные сопротивления. Усиления звука практически нет.
Затем подключил в параллель штатному, валяющееся на столе сопротивление в 10 Ом. И............. получил нужный результат. В течение часа гонял приемник. Никаких последствий. Орет как раньше. И никаких искажений нет. По крайней мере на слух.
Теперь терзают сомнения. Сейчс все номиналы на плате - как в принципиальной схеме приемника (если не считать временно подключенное к R15 сопротивление в 10 Ом.
Если оставить так, то последствия.....
Вообще- то там ШТАТНОЕ- 56 ОМ!!!!! И, чем оно меньше, тем больше (кажется)Талгат7174 писал(а): Подключал вместо штатного R15 (на 56 ком), разные (75,100,39 ,10) килоомные сопротивления. Усиления звука практически нет.
Затем подключил в параллель штатному, валяющееся на столе сопротивление в 10 Ом. И............. получил нужный результат.
Александр, конечно по схеме там 56 Ом, но там на плате стояло сопротивление 56 КИЛООМ, я его потом выпаял и еще отдельно проверил на тестере, вот поэтому и удивляюсь!
Я уже сообщал, что на базе и на эмиттере входного (VT1) КТ315 - пониженное в 2 раза напряжение (должно быть 0,92в и 0,3в . На коллекторе нормально (как на карте напряжений) - 2,2 вольта. Это с чем может быть связано и надо ли выводить на схемное напряжение?
Я уже сообщал, что на базе и на эмиттере входного (VT1) КТ315 - пониженное в 2 раза напряжение (должно быть 0,92в и 0,3в . На коллекторе нормально (как на карте напряжений) - 2,2 вольта. Это с чем может быть связано и надо ли выводить на схемное напряжение?