Тетрис для АВР+светоматрица. На Ассемблере!
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Re: Тетрис для АВР+светоматрица. На Ассемблере!
Пускай на каждый светодиод 4 градации яркости, т.е. два бита (по мне и это лишнее). Тогда у Вас на каждый пиксель RGB надо 6 бит +2 резервных - это байт. Тогда видео память будет 200 байт. Пускай обмениваются контроллеры по UART. Какая там максимальная скорость падения фигуры? Пускай фигура падает на одну ступень за 100мс, а это и есть скорость обновления нового экрана. Тогда в секунду надо передать 200*8*10=16000бит/c. Не самая большая скорость для UART. Возможно надо будет две видео памяти, в одну принимает видеопроц, другую отображает, но наверно и одной хватит. С протоколом передачи можно не мудрить, игровой проц пином маякнул что собрался передвать новую картинку и сразу все выдал.
Как выводить информацию? У Вас там только динамическая индикация, как еще то.
И судя по вопросам, не с того Вы начинаете. Поставте протеус и тихонько мучайте голову.
-----------------
И все же, зачем вам 512 оттенков тетриса для 7ми фигур?
Как выводить информацию? У Вас там только динамическая индикация, как еще то.
И судя по вопросам, не с того Вы начинаете. Поставте протеус и тихонько мучайте голову.
-----------------
И все же, зачем вам 512 оттенков тетриса для 7ми фигур?
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Енто я прекрасно понимаю. ))) Просто ее можно по разному использовать. Потому и думаю. Если зажигать сразу строки, то транзисторами столбцов можно организовать ШИМ для каждого пикселя.Z_h_e писал(а):У Вас там только динамическая индикация,
Если зажигать столбцы, то шим можно будет сделать только для всего столбца целиком, дергая ножку ОЕ у регистров (всех сразу).
И тогда уже целиком Байт и использовать, т.е. ШИМ увеличить.Z_h_e писал(а):на каждый пиксель RGB надо 6 бит +2 резервных
Протеус у меня есть, только я с ним плохо подружился и он глючит. Последний раз вообще симуляцию тупить начал дико и не хочет обратно возвращаться. Я уже лучше в железе. Тем более, придут и платы и матрицы светодиодные, правда одноцветные, но зато 5х7, можно целое поле собрать из 6 штук.Z_h_e писал(а): Поставте протеус
Потому что планы уже на экран не только для тетриса... А тупо научиться управлять такой хреновиной надо и плюс ее можно подключить к чему угодно и выводить ЦВЕТОМУЗЫКУ, ЧАСЫ и т.д.Z_h_e писал(а):И все же, зачем вам 512 оттенков тетриса для 7ми фигур?
З.Ы. Нашел вот такую статейку. Изучаю.
http://grakovne.org/graficheskij-ekran- ... h-matrits/
З.З.Ы. Спасибо всем, кто поддерживает интерес к теме, помогает, а кто-то хоть и из любопытства, вы заставляете меня думать!
З.З.З.Ы. О! Придумал как сделать.
Надо по вертикали регистры, а по горизонтали (10 штук) транзисторы. (не 10, а 30, ведь цвета три).
1. Запихиваем в самый первый разряд регистра единицу (пусть регистры управляют общими анодами)
2. Транзисторами с ШИМ выводим первую строку (катоды включают нужный цвет).
3. Делаем строб на регистрах, запихиваем ноль, а единица сдвинулась в следующий разряд. первая строка погасла.
4. Выводим вторую строку транзисторами с ШИМ.
5. и т.д. 20 раз. и повторяем все снова.
Вопрос. Сможет ли МК, у которого есть лишние 30 ног для управления этими транзисторами на каждую выдавать ШИМ?
Станислав
- diafour
- Встал на лапы
Тоже была такая мысль и примерно так она развилась: на ножках не просто какой-то абстрактный ШИМ нужен, а чётко привязанный ко времени зажигания строки. Т.е. пока строка горит, как это называется? импульс строчной развёртки? Так вот, пока строка горит, можно успеть несколько раз поменять состояние 30 ног. Вот и получился «ШИМ». Дальше идёт расчёт исходя из частоты кадровой развёртки и количества строк, при этом нужно уложиться в частоту МК.СКАЗОЧНИК писал(а):Вопрос. Сможет ли МК, у которого есть лишние 30 ног для управления этими транзисторами на каждую выдавать ШИМ?
Расчёт прост.
Пусть частота кадров 120Гц, 21 строка и 30 столбцов
Тогда строки надо переключать с частотой 120*21 = 2520Гц
Если принять длительность импульса, зажигающего строку за t, то, чтобы получить 8bit rgb, нужно иметь возможность открыть транзистор на время от 0 до t с шагом t/256.
Т.е. выдавать команды на переключение ног с частотой 2520*256 = 645,12 кГц. Учитывая, что 30 ног это 4 порта, а информация о пикселе хранится в памяти, то МК на 4МГц должно хватить для отображения всего поля и даже останется 1,5МГц, чтобы что-то повычислять.
P.S. сам тетрис-то получилось закодить? А то можно ещё «Жизнь» запустить в качестве заставки, чтобы дисплей не простаивал
- СКАЗОЧНИК
нет. Еще даже не занимался этим, только информации начитался.diafour писал(а):сам тетрис-то получилось закодить?
Все уперлось в экран. А дальше уже и любые заставки и часы и светомузыка и т.д. Хочу сделать этот экранчик универсальным, для этого точу отдельную "мини" видеокарту на МК под него. А потом к нему уже буду лепить то, что будет отправлять данные на эту видеокарту и не заморачиваться с тем, как это будет выведено на экран.
Станислав
- diafour
- Встал на лапы
Вот-вот, такие же мысли про универсальный дисплей. В качестве самообразования есть мысль делать такую «видеокарту» на ПЛИСке, благо перепало несколько штук EPM7064 и память, наковыренная со старых материнок тоже лежит. На ПЛИС тайминги проще будет соблюсти, чем на МК.
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
Есть у меня АЛЬТЕРовский Циклон4 на демоплатке, запустил только светодиодиками помигать (прошивка по умолчанию). Но за него еще не брался тоже, времени не было, да и хочу сначала более или менее научиться в МК 8 бит и потом 32 бита разбираться. А после и ПЛИС заняться.
З.Ы. И вот очередная проблема. Таких больших АВРок нету, чтобы было портов 5. И у меня нету. Короче, решил пусть будет АТМЕГА16. Но 30 выводов не могу выделить на это дело. Надо как-то реализовать, чтобы быстро управлялись. Драйверы ШИМ для светодиодов на 16 портов уже посмотрел, не надо их предлагать, т.к. уже не заказал их. Значит надо справляться своими силами.
З.З.Ы. Хотя... если кто-нибудь может БЫСТРО отправить мне штуки три драйвера на 16 каналов, чтобы каждый канал отдельно ШИМ регулировал, то не откажусь. Оплачу. С предложениями в личку.
З.Ы. И вот очередная проблема. Таких больших АВРок нету, чтобы было портов 5. И у меня нету. Короче, решил пусть будет АТМЕГА16. Но 30 выводов не могу выделить на это дело. Надо как-то реализовать, чтобы быстро управлялись. Драйверы ШИМ для светодиодов на 16 портов уже посмотрел, не надо их предлагать, т.к. уже не заказал их. Значит надо справляться своими силами.
З.З.Ы. Хотя... если кто-нибудь может БЫСТРО отправить мне штуки три драйвера на 16 каналов, чтобы каждый канал отдельно ШИМ регулировал, то не откажусь. Оплачу. С предложениями в личку.
Станислав
- СКАЗОЧНИК
Необходима помощь... Ибо с пониманием технического английского у меня туговато, не совсем, чтобы очень, но не хватает. Гуугл переводчик, только путает, по-английски понятнее. Однако, если кто сможет (или знаком) милости прошу:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tlc5940.pdf
На данный момент я понял:
- Микросхема достаточно быстрая, что можно особо не задумываться о задержках, т.к. минимально время ограничено 5-30 наносекунд. Для АТМЕГА16 на 16 МГц минимальная операция = 62,5 нсек.
- Данные загоняются по SPI. SIN - вход данных (загоняем туда единицы и нули). SCLK - синхроимпульсы (строб) (по переднему фронту происходит запись очередного бита со входа SIN в сдвиговый регистр, который внутри микросхемы.
- XLAT - "защелка", данные появляются на выходах послед подачи туда тоже положительного перепада (переднего фронта).
- BLANC - вообще отключает все выходы микросхемы.
Все очень похоже на обычный сдвиговый регистр.
- GSCLK - Сюда пихаем несущую частоту для ШИМ (вот это не совсем понятно... сам ШИМ или просто частоту под него?)
- VPRG - Этот переключает между использованием ШИМ, которое мы задаем сами и ВНУТРЕННИМИ сохраненными значениями (КОРРЕКТИРОВКИ ШИМ) из ЕЕПРОМ? Херня какая-то. И еще, если сюда подать 22-24 Вольта, то при прочих нужных условиях можно запрограммировать саму ЕЕПРОМ, по умолчанию котора = 111111 во всех разрядах, а их 96. (96 бит.)
Еще понял, что внутренних сдвиговых регистров два и оба они 96 битные...
XERR - можно вообще не использовать, если не мониторить ошибки о сгоревших светодиодах и перегреве микросхемы.
Кое-что еще тоже понятно.
Однако, не понятно, как все-таки на нее данные пихать? Т.е. те 192 бита, которые с ШИМ? И зачем переключаться между ЕЕПРОМ и ШИМ которую сам задал? Как задать эту ШИМ? Как записать в ЕЕПРОМ вроде понятно, но как их использовать и что это дает?
СКЕТЧИ от АРДУИНО (ДЕБИЛОДУИНО) не предлагать. Хочу с даташитом разобраться и написать свое!
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tlc5940.pdf
На данный момент я понял:
- Микросхема достаточно быстрая, что можно особо не задумываться о задержках, т.к. минимально время ограничено 5-30 наносекунд. Для АТМЕГА16 на 16 МГц минимальная операция = 62,5 нсек.
- Данные загоняются по SPI. SIN - вход данных (загоняем туда единицы и нули). SCLK - синхроимпульсы (строб) (по переднему фронту происходит запись очередного бита со входа SIN в сдвиговый регистр, который внутри микросхемы.
- XLAT - "защелка", данные появляются на выходах послед подачи туда тоже положительного перепада (переднего фронта).
- BLANC - вообще отключает все выходы микросхемы.
Все очень похоже на обычный сдвиговый регистр.
- GSCLK - Сюда пихаем несущую частоту для ШИМ (вот это не совсем понятно... сам ШИМ или просто частоту под него?)
- VPRG - Этот переключает между использованием ШИМ, которое мы задаем сами и ВНУТРЕННИМИ сохраненными значениями (КОРРЕКТИРОВКИ ШИМ) из ЕЕПРОМ? Херня какая-то. И еще, если сюда подать 22-24 Вольта, то при прочих нужных условиях можно запрограммировать саму ЕЕПРОМ, по умолчанию котора = 111111 во всех разрядах, а их 96. (96 бит.)
Еще понял, что внутренних сдвиговых регистров два и оба они 96 битные...
XERR - можно вообще не использовать, если не мониторить ошибки о сгоревших светодиодах и перегреве микросхемы.
Кое-что еще тоже понятно.
Однако, не понятно, как все-таки на нее данные пихать? Т.е. те 192 бита, которые с ШИМ? И зачем переключаться между ЕЕПРОМ и ШИМ которую сам задал? Как задать эту ШИМ? Как записать в ЕЕПРОМ вроде понятно, но как их использовать и что это дает?
СКЕТЧИ от АРДУИНО (ДЕБИЛОДУИНО) не предлагать. Хочу с даташитом разобраться и написать свое!
Станислав
Вас не смутило или не заметили, что этот EEPROM имеет всего 50 циклов перезаписи?СКАЗОЧНИК писал(а):И зачем переключаться между ЕЕПРОМ и ШИМ которую сам задал? Как записать в ЕЕПРОМ вроде понятно, но как их использовать и что это дает?
В этом чипе есть интересная возможность - ток всех выходов задаётся одним резистором, но можно каждый выход корректировать отдельно, что позволяет бороться с проблемой, когда на одном токе разные светодиоды имеют разную яркость свечения. И вот значения этой коррекции как раз и записываются в EEPROM. Кроме этого, скрипач EEPROM не нужен.
А чип интересный. Спасибо, не знал о его существовании.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- СКАЗОЧНИК
Где вы нашил про 50 циклов? А, я нашел тоже. Просто я со сложностями перевода подумал, что это 50 циклов для сохранения, ну как в АВР, там же тоже долго запись происходит...
Да и это не самое важно. Я понял, что ЕЕПРОМ именно для этой коррекции, когда надо выровнять токи для разных светодиодов. Очень удобно для RGB, но можно и резисторами на диодах задать коррекцию тока, это на усмотрение пользователя.
Я не собираюсь использовать ЕЕПРОМ вообще, хоть и это интересно для цветовой коррекции при отладке.
Мне интересно, как отправлять последовательности данных, чтобы каждый вывод работал со своей ШИМ. И можно ли сделать, чтобы был не 12 разрядный, а меньше? Мне не нужно 4096 градаций.
З.Ы. Вот еще что нашел, однако там, на сколько я понимаю для Ардуино...
https://sites.google.com/site/artcfox/d ... LC5940.pdf
Да и это не самое важно. Я понял, что ЕЕПРОМ именно для этой коррекции, когда надо выровнять токи для разных светодиодов. Очень удобно для RGB, но можно и резисторами на диодах задать коррекцию тока, это на усмотрение пользователя.
Я не собираюсь использовать ЕЕПРОМ вообще, хоть и это интересно для цветовой коррекции при отладке.
Мне интересно, как отправлять последовательности данных, чтобы каждый вывод работал со своей ШИМ. И можно ли сделать, чтобы был не 12 разрядный, а меньше? Мне не нужно 4096 градаций.
З.Ы. Вот еще что нашел, однако там, на сколько я понимаю для Ардуино...
https://sites.google.com/site/artcfox/d ... LC5940.pdf
Станислав
Насколько я успел понять, жёстко 12 разрядов. Формат данных - 192 бита - описан в конце 17 и начале 18 страниц. Когда пин VPRG прижат к земле, чип переходит в режим получения данных ШИМ. Когда все 192 бита залетели, перепад XLAT защёлкивает данные, которые сразу и отображаются. Собственно, Вы это уже поняли. В остальном же, нужно собирать "на стенде" и пробовать. Даташит даташитом, но в процессе программирования вылезет куча нюансов.СКАЗОЧНИК писал(а):как отправлять последовательности данных, чтобы каждый вывод работал со своей ШИМ. И можно ли сделать, чтобы был не 12 разрядный, а меньше?
- СКАЗОЧНИК
Блин, микросхемы еще не пришли... Будут только через дней 7.
По поводу этого понятно, но получается по 12 бит на каждый из 16 каналов? т.е. первые 12 бит включат первый (MSB) вывод с назначенной яркостью в этих 12 битах?
По поводу этого понятно, но получается по 12 бит на каждый из 16 каналов? т.е. первые 12 бит включат первый (MSB) вывод с назначенной яркостью в этих 12 битах?
Станислав
Да.СКАЗОЧНИК писал(а):получается по 12 бит на каждый из 16 каналов?
Давайте первым выводом считать OUT0. Тогда за него отвечают 12 последних бит (данные заливаются, начиная с MSB). Внизу 17 страницы есть поясняющий рисунок.СКАЗОЧНИК писал(а):т.е. первые 12 бит включат первый (MSB) вывод с назначенной яркостью в этих 12 битах?
- СКАЗОЧНИК
Дело в том, что мне 12 бит на один канал много, ибо таких каналов в двух микросхемах аж 32, а это 384 бита данных или 48 Байт. И это для одной строки. А строк таких 20, и это получается 960 Байт на весь дисплей... Много. Если у меня должно быть две таких картинки в памяти, то уже АТМЕГА16 не хватит... 
Станислав
1. Может пропустил, но почему Вы ограничили себя только ATmega16?СКАЗОЧНИК писал(а):Если у меня должно быть две таких картинки в памяти, то уже АТМЕГА16 не хватит
2. Есть ведь и внешние чипы памяти.
3. Вы ведь как-то нашли TLC5940, так может там есть и что-то менее ШИМ-разрядное?
- СКАЗОЧНИК
Внешние чипы... еще усложнять конструкцию...
Атмега16 она есть у меня. ) Есть и другие, но в ДИП корпусе - эта та, что обладает максимальной ОЗУ из тех, что у меня есть. Есть еще 162я, но это уже слишком, а ОЗУ одинаковые. Есть и больше, даже Хмеги, но там корпус не для той платки, которую я хочу. Буду думать, конечно. Естественно, ограничить себя не могу.
Есть менее ШИМ-разрядное, однако, получилось быстро достать именно эти. Поэтому придется что-то придумать под них. Может с кодом что-то намудрить, например увеличение разрядности путем добавления единиц в какие-либо разряды при выводе, а в памяти хранить не 12 разрядов, а гораздо меньше.
Атмега16 она есть у меня. ) Есть и другие, но в ДИП корпусе - эта та, что обладает максимальной ОЗУ из тех, что у меня есть. Есть еще 162я, но это уже слишком, а ОЗУ одинаковые. Есть и больше, даже Хмеги, но там корпус не для той платки, которую я хочу. Буду думать, конечно. Естественно, ограничить себя не могу.
Есть менее ШИМ-разрядное, однако, получилось быстро достать именно эти. Поэтому придется что-то придумать под них. Может с кодом что-то намудрить, например увеличение разрядности путем добавления единиц в какие-либо разряды при выводе, а в памяти хранить не 12 разрядов, а гораздо меньше.
Станислав
Именно - делайте на них, а МК другой. Мой любимый ATmega328, например, с 2 Кб SRAM - http://www.ebay.com/itm/1PCS-IC-ATMEGA3 ... 33a9ba76f4 - стоит копейки. А если брать пучками, то вообще по цене грязи.СКАЗОЧНИК писал(а):Поэтому придется что-то придумать под них
- СКАЗОЧНИК
Придется использовать МЕГУ644V, в корпусе TQFP, что не хотелось, тупо из-за нарушения "красоты" паты.
(Не хотел мешать корпуса в ДИП с другими).
Станислав
- Albert_V
- Друг Кота
Никто вас не заставляет, в обязательном порядке, организовывать "видеопамять"....
Можно просчитывать выводимые данные "на летУ".
Можно просчитывать выводимые данные "на летУ".
Точно. Давно хотел это сказать, но тут все за "видео-карту", думал засмеют.Albert_V писал(а):Можно просчитывать выводимые данные "на летУ"
Я так понимаю, потому что она у Вас есть?СКАЗОЧНИК писал(а):Придется использовать МЕГУ644V, в корпусе TQFP
На всякий случай - ATmega328P - именно в DIP.СКАЗОЧНИК писал(а):Не хотел мешать корпуса в ДИП с другими
Последний раз редактировалось smacorp Вс окт 04, 2015 21:46:42, всего редактировалось 1 раз.
- СКАЗОЧНИК
Есть некоторые собоображения по этому поводу... Но как я думал, загрузили в память "видеокарты" картинку и выводим ее сколько угодно (тупо обновляем), пока обновляется другая (или пока она рисуется) в любом другом устройстве. В ином же случае, мы сможем вывести одну картинку, а как же ее обновлять? Плюс это нагрузит сам "процессор", который считатет игру или время и т.д., а ему еще и выводить постоянно на экран...
В моем же случае, просто отправил и свободен.
Если есть более реальные возможности и которые можно просчитать и их действительно хватит, то прошу рассказать. )
В моем же случае, просто отправил и свободен.
Если есть более реальные возможности и которые можно просчитать и их действительно хватит, то прошу рассказать. )
Станислав