Насколько я понимаю они подавляют синфазные помехи. Насколько они эффективны в данной реализации? И как правильно их изготавливать? Мотать двумя проводами или две катушки по бокам?
DC-DC 12-45в на tl494
- Реклама
если намотать так, как указано на схеме, то ферритовый сердечник насытится односторонним магнитным полем постоянного тока нагрузки и превратится, образно говоря, в воздух. альсиферовый, сендастовый или из распыленного с u = 60...90 может и выдержит. это надо знать все про сердечник и нагрузку. а если развернуть одну точку на рисунке, то все будет гут. входные фильтры иип мотают двумя синфазными обмотками с защитными зазорами на изолированных ферритах. чтоб не стрельнуло. а низковольтные выходные можно и двумя проводами одновременно.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Он выдержит, но его проницаемость очень мала и индуктивность будет мала.charchyard писал(а): сендастовый или из распыленного с u = 60...90 может и выдержит
Одновременно нельзя обмотки специально разносят что бы уменьшить связь между обмотками на ВЧ. Иначе эта будет бифилярная обмотка с маленькой индуктивностью. Но синфазные дроссели эффективны только на высоких частотах и устраняют помехи телевидению и радио. Для устранения пульсаций используют одиночные дроссели.charchyard писал(а):а низковольтные выходные можно и двумя проводами одновременно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Перемерил токи и напряжения с впаяным перед дросселем конденсатором на 2200мкФ. Данные не изменились.
Опустил входное напряжение на входе преобразователя до 10.26В, чтобы увеличить ширину импульсов ШИМ до максимальной величины (максимальное КПД) и получил 81.13%.
вход:
10,26V
4,67А
47,9W
выход:
45,2V
0,86A
38,87W
Это нормальный КПД для такого преобразователя?
К стати осциллограммы на стоках сейчас выглядят вот так:
Опустил входное напряжение на входе преобразователя до 10.26В, чтобы увеличить ширину импульсов ШИМ до максимальной величины (максимальное КПД) и получил 81.13%.
вход:
10,26V
4,67А
47,9W
выход:
45,2V
0,86A
38,87W
Это нормальный КПД для такого преобразователя?
К стати осциллограммы на стоках сейчас выглядят вот так:
Немного нервов и девайс готов
Уважаемые форумчане. Подскажите по поводу правильной реализации токовой защиты. Встречал схемы с использованием токового трансформатора на общем проводнике основного трансформатора. Но полагаю эта реализация используется в случае необходимости развязки с высоковольтной частью схемы. В моем же случае думаю логичнее использовать шунт между питанием и общим выводом трансформатора. При этом измерение тока получается в положительном полюсе нагрузки. Читал, что с такой реализацией могут возникнуть проблемы.
Может кто подскажет оптимальную реализацию данной защиты в моей схеме? Или может кто ткнет носом в похожую схему. Спасибо.
Может кто подскажет оптимальную реализацию данной защиты в моей схеме? Или может кто ткнет носом в похожую схему. Спасибо.
- Реклама
а входной предохранитель при козе не горит? переполюсовку пробовали? мне кажется, диод сгорит раньше, чем предохранитель имхо. хотелось бы провести эксперимент на вашей платке для поиска правды. и самое главное: не проще ли применить схему 220ас - 48дц? и кпд увеличится. можно еще одно-двухфазный бустер замутить, но это без развязки. а она нужна?
На много проще! И готовые БП есть, парится не нужно. Но есть маленькое НО. Питание моего сетевого шкафа в котором идет разводка POE питания для камер и сетевого обборудования идет от БП SCP-75-12 производства mean well. По сравнению с обычными бесперебойниками на 220В он работает надежнее и нет преобразования 12-220, что повышает время работы от батареи. Сейчас камеры запитаны от DC-DC Step-UP преобразователя на MC34063.не проще ли применить схему 220ас - 48дц?
Чем MC34063 не угодила? А как раз из-за аварийных режимов. При кз на выходе уходит в защиту основное питание шкафа в следствие чего отказ всего обборудования. А частенько может быть при кз пробивает полевик и опять весь шкаф не работает.
Вот решил разработать что-то свое надежнее и в случае аварии не нужно было ехать ночтью подымать всю сеть.
Кстати по поводу развязки, это чисто моя прихоть. Думаю так будет надежнее работать. Питание по витой паре может подаватся на растояние до 100м и дабы ловить меньше наводок и решил использовать развязку. Тем более, что это не так сложно.
Если у меня все получится как я задумал то могу по результату написать статью. Если это кому то интересно.
Никто не подскажет как лучше сделать токовою защиту? С использование трансформатора тока не получится, уже пробовал. Как и любой трансформатор он реагирует на изменение тока, а не на установившимся режиме.
Остается шунт?
Остается шунт?
Если правильно включать то всё получится.Vergilium писал(а):С использование трансформатора тока не получится, уже пробовал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел статью в которой описано как подключить. Результат получен. Подберу нужные компоненты и попробую завести на УО.Если правильно включать то всё получится.
Доброго времени суток. Поэкспериментировал с токовым трансформатором и дельного ничего не вышло. Может кто подскажет ка правильно реализовать токовую защиту с использованием Токового трансформатора.
Вот схема которую я делал на своем БП:

И фото трансформатора: Проблема в том, что напряжение на выходе стабилитрона слишком плавает при стабильном токе потребления. Возможно слишком маленькое ферритовое кольцо или положение на проводнике не верное.
Вот схема которую я делал на своем БП:
И фото трансформатора: Проблема в том, что напряжение на выходе стабилитрона слишком плавает при стабильном токе потребления. Возможно слишком маленькое ферритовое кольцо или положение на проводнике не верное.
По поводу токового трансформатора
либо

но верхний лучшеРасчёт стандартный, выход стандартный, всё стандартное, поэтому не показано.
По поводу повышения к.п.д. Так я и не понял, нагрев устройства соответствует измеренному к.п.д.?
Повысить к.п.д. можно. немного его поднимет применение более "толстого" трансформатора от расчётного, но в меру. Проработка сечений проводников и сопротивлений конденсаторов. Супрессоры тоже 15 вольт мне кажутся маловатыми - впритирку, вот на 18 было бы лучше.
Применение 30-вольтовых транзисторов тоже чуть-чуть даст (если действительно ставить 30-вольтовые, то супрессоры пусть тогда на 15 таки остаются)
Довольно много может дать замена материала сердечника дросселя - вместо порошкового пермаллоя феррит позволит значительно снизить расход энергии. Но габаритами придётся поплатиться. Можно перевести выпрямитель на полевики и синхронный режим - тоже ватт выигрыша (ещё лучше в асинхронный, но это требует спец.микросхем, которых ещё хрен достанешь, хотя они есть, а кустарничание на рассыпухе потребует снижения частоты преобразования... ну не успевает толком...)
Отключение при недостатке напряжения - без проблем. Я делал триггер на TL431 и паре транзисторов, в общем-то, вполне доволен. Можно на чём-нибудь другом, но потребление будет поболее.
Спойлер
либо
но верхний лучше
По поводу повышения к.п.д. Так я и не понял, нагрев устройства соответствует измеренному к.п.д.?
Повысить к.п.д. можно. немного его поднимет применение более "толстого" трансформатора от расчётного, но в меру. Проработка сечений проводников и сопротивлений конденсаторов. Супрессоры тоже 15 вольт мне кажутся маловатыми - впритирку, вот на 18 было бы лучше.
Применение 30-вольтовых транзисторов тоже чуть-чуть даст (если действительно ставить 30-вольтовые, то супрессоры пусть тогда на 15 таки остаются)
Довольно много может дать замена материала сердечника дросселя - вместо порошкового пермаллоя феррит позволит значительно снизить расход энергии. Но габаритами придётся поплатиться. Можно перевести выпрямитель на полевики и синхронный режим - тоже ватт выигрыша (ещё лучше в асинхронный, но это требует спец.микросхем, которых ещё хрен достанешь, хотя они есть, а кустарничание на рассыпухе потребует снижения частоты преобразования... ну не успевает толком...)
Отключение при недостатке напряжения - без проблем. Я делал триггер на TL431 и паре транзисторов, в общем-то, вполне доволен. Можно на чём-нибудь другом, но потребление будет поболее.
Спасибо всем большое и особенно товарищу Slabovik. Вы мне очень помогли. Учту все Ваши рекомендации.
Через трансформатор не проходит постоянный ток, зачем вы его включили в цепь постоянного тока?Vergilium писал(а):Вот схема которую я делал на своем БП:
А почему там постоянный ток? Там постоянное напряжение, а ток изменяется при переключении транзисторов.
При маленькой скважности практически постоянный ток. Трансформатор будет работать при перемеренном токе или при достаточно больших паузах между импульсами что бы сердечник успевал размагничиваться.
Slabovic вам аж 2 варианта нарисовал, как из пульсирующего тока через тт сделать переменный. чтобы тт перемагничивался. и уменьшите наконец номинал нагрузочного резистора тт. 4к7 это как бе многоватто. а зачем стабилитрон там в конце?Учту все Ваши рекомендации
Может он просто резисторы перепутал? 10 ом нужно как нагрузка 4.7к на Оу.
Резисторы не перепутал, а не правильно построил схему. Сейчас по схеме включения трансформатора от Slabovic пересчитал и получил нормальный сигнал от ТТ. Резистор нагрузочный пока установил 20 Ом. Стабилитрон нужен был затем, чтобы обрезать не нужное напряжение на выходе ТТ. В общем пытаюсь разобратся сам и не совсем правильно получается. Хорошо, что на этом форуме всегда помогут.
Сейчас попробую расчитать RC фильтр с выхода трансформатора и завести сигнал на УО. Еще нужно разобратся как правильно считать коррекцию обратной связи с выхода УО.
Кстати в случае превышения допустимого тока преобразователь не уйдет в защиту, а перейдет в режим ограничения (начнет уменьшать скважность импульсов)?
Сейчас попробую расчитать RC фильтр с выхода трансформатора и завести сигнал на УО. Еще нужно разобратся как правильно считать коррекцию обратной связи с выхода УО.
Кстати в случае превышения допустимого тока преобразователь не уйдет в защиту, а перейдет в режим ограничения (начнет уменьшать скважность импульсов)?
На выходе ТТ не бывает "ненужного напряжения". Бывает только неправильно расчитанный нагрузочный резистор, при превышении номинала которого, увеличивается выходное напряжение и теплопотери на резисторе. Вдобавок повышается риск захода сердечника ТТ в насыщение, если к тому же скважность мала.