Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
про наши и ихние детали:)
а я наоборот в основном смд юзаю...не надо дырки сверлить и плату проще развести
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Всё активнее и активнее пользуюсь SMD. От выводных резисторов и кер. конденсаторов отказался вообще, уже начинаю использовать транзисторы в SOT-23 и микросхемы в SO. Паять их для меня не сложнее, зато куча преимуществ: простота разводки, отсутствие необходимости в сверлении, отсутствует необходимость откусывать выводы, платы ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Порой ужимаю не мной разведённые платы под традиционный монтаж на SMD и получаются довольно маленькие платы.
Всё хорошо в меру.
про кт315 и кт/2т312 знаю давно, когда большие дырки сверлить проблематично,
ставлю 312. Интересно, а у кт361 подобный "спецвариант" есть или нет ? А то эта вроде бы ерундовая мысль не дает возможности нормально лечь спать уже который день 
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
- Реклама
[uquote="Professor_X-16",url="/forum/viewtopic.php?p=3122784#p3122784"]про кт315 и кт/2т312 знаю давно, а у кт361 подобный "спецвариант" есть или нет ?[/uquote]КТ313
Подпись пока не придумал.
А зачем для КТ315 сверлить дырки? Он неплохо пригоден для поверхностного монтажа, достаточно отформовать выводы двумя изгибами так, чтобы они стали параллельны боковой поверхности. Это, наверное, самый первый советский транзистор для SMD-монтажа!
(выводы микросхем тех лет тоже ведь приходилось формовать...
)
Да нет, As, дофига чего для смд было кроме 315. Чуть ли не все СВЧ были под смд.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
[uquote="Плюсик",url="/forum/viewtopic.php?p=3122898#p3122898"][uquote="Professor_X-16",url="/forum/viewtopic.php?p=3122784#p3122784"]про кт315 и кт/2т312 знаю давно, а у кт361 подобный "спецвариант" есть или нет ?[/uquote]КТ313[/uquote]
Зачем искать такую экзотику, когда есть из ширпотреба КТ 3107. Да и иностранных полно.
Когда то у меня от Чип и Дип был каталог их товаров, там были собраны все транзисторы с их характеристиками в виде таблицы. Очень удобно было. Надо к ним зайти, может и сейчас есть. В отличии от других магазинов, что торгуют радиодеталями, у Чипа есть и даташиты и справочные данные, где и электрические характеристики и установочные размеры корпусов и даже рекомендуемые схемы для онной детальки , например - твердотельный УНЧ.
Я не гнушаюсь покупкой именно импортных микросхем, они бывают и дешевле Совковых и более аккуратно сделаны. Последний пример: никак не хочет адекватно возбуждаться генератор на 561ЛА7, попробовал точно то же на CD4060 (там есть пара инверторов) = запел сразу, без проблем.
Зачем искать такую экзотику, когда есть из ширпотреба КТ 3107. Да и иностранных полно.
Когда то у меня от Чип и Дип был каталог их товаров, там были собраны все транзисторы с их характеристиками в виде таблицы. Очень удобно было. Надо к ним зайти, может и сейчас есть. В отличии от других магазинов, что торгуют радиодеталями, у Чипа есть и даташиты и справочные данные, где и электрические характеристики и установочные размеры корпусов и даже рекомендуемые схемы для онной детальки , например - твердотельный УНЧ.
Я не гнушаюсь покупкой именно импортных микросхем, они бывают и дешевле Совковых и более аккуратно сделаны. Последний пример: никак не хочет адекватно возбуждаться генератор на 561ЛА7, попробовал точно то же на CD4060 (там есть пара инверторов) = запел сразу, без проблем.
А поболтать?
Да просто КМОП 561 серии - медлительные. Надо было сразу строить генератор на транзисторах или хотя бы на ТТЛ микросхеме (есть ещё и более быстроходные КМОП, но их у меня в наличии нет, надо покупать, лень ехать...далеко). Да и транзисторов почти нет...если только микробов (СМД) наковырять из плат...не люблю я микробы...
561 серия устойчиво работает до 1 МГц, выше...начинает капризничать, хотя обещали до 2 МГц. Генератор у меня почти 2 МГц. Не устойчиво возбуждается сцуко! А всё остальное низкочастотное.
Ладно, на следующей неделе сделаю генератор на транзюках, возможно и катушку пристрою для большей стабильности. Кварц не хочу, мне надо немного перестраивать по частоте.
В общем: я тут экспериментирую. Сделал плату - обкатал..что то не понравилось. В голове вечное ХАЧУ! И делаю уже по другой схеме! Сам сочиняю. Кучу текстолита извел. А текстолит в А4 = это 400 рублей! (это в тему: ЭМИ на логике, что в рубрике Цифровые устройства).
Опять крутятся мысли: сделать систему выборки - хранения каждой (а их 60) нажатой клавиши на регистрах с защелками (вместо ППЗУ) и и управлять (вызывать из ПЗУ) запрограммированные формы сигналов....голова отказывается соображать...что то в глубине мозга вертится решение, но неясное....
На эту тему есть готовое решение и не одно, но....хочется своего,оригинального. Ну например: музыкант фейдерами сам устанавливает форму сигнала. (звука) и также форму огибающей. Фейдеров (движковые резисторы) понадобиться не менее двух десятков штук. В продаже их не густо, да и дороговаты...
561 серия устойчиво работает до 1 МГц, выше...начинает капризничать, хотя обещали до 2 МГц. Генератор у меня почти 2 МГц. Не устойчиво возбуждается сцуко! А всё остальное низкочастотное.
Ладно, на следующей неделе сделаю генератор на транзюках, возможно и катушку пристрою для большей стабильности. Кварц не хочу, мне надо немного перестраивать по частоте.
В общем: я тут экспериментирую. Сделал плату - обкатал..что то не понравилось. В голове вечное ХАЧУ! И делаю уже по другой схеме! Сам сочиняю. Кучу текстолита извел. А текстолит в А4 = это 400 рублей! (это в тему: ЭМИ на логике, что в рубрике Цифровые устройства).
Опять крутятся мысли: сделать систему выборки - хранения каждой (а их 60) нажатой клавиши на регистрах с защелками (вместо ППЗУ) и и управлять (вызывать из ПЗУ) запрограммированные формы сигналов....голова отказывается соображать...что то в глубине мозга вертится решение, но неясное....
На эту тему есть готовое решение и не одно, но....хочется своего,оригинального. Ну например: музыкант фейдерами сам устанавливает форму сигнала. (звука) и также форму огибающей. Фейдеров (движковые резисторы) понадобиться не менее двух десятков штук. В продаже их не густо, да и дороговаты...
А поболтать?
Со 155ЛА3 недавно тоже нарвался на отсутствие генерации. Ребенок собрал светофор из старой книжки на ла3 и тм2 - не работает, ткнули осциллографом - нет нифига, оказалось резистор ОС великоват (ну или старые ЛА3 чудные такие).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Там по части разных странностей еще смотреть чье производство надо... Есть нюанс, т.с.ну или старые ЛА3 чудные такие
http://www.istok2.com/factories/
[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3127670#p3127670"]
Пробовал и 12 вольт, но 5 вольт = легче "заводиться". Заметил случайно: на 12 вольт не хочет возбуждаться, выдернул вилку из розетки - блок питания за счет кондеров не резко выключается, а напряжение постепенно, быстро падает = запищал! Ах вот! Дал ему 5 вольт - заработал. Иногда заводиться и от 12 вольт (ему высокое питание вроде бы полезнее для более высокой частоты, но...увы...), но иногда не хочет.
Вот такие тонкости...
А питашка на ЛАшке какая?[/uquote]Генератор у меня почти 2 МГц.
Пробовал и 12 вольт, но 5 вольт = легче "заводиться". Заметил случайно: на 12 вольт не хочет возбуждаться, выдернул вилку из розетки - блок питания за счет кондеров не резко выключается, а напряжение постепенно, быстро падает = запищал! Ах вот! Дал ему 5 вольт - заработал. Иногда заводиться и от 12 вольт (ему высокое питание вроде бы полезнее для более высокой частоты, но...увы...), но иногда не хочет.
Вот такие тонкости...
А поболтать?