Хотел сделать двухтакт на тс-180-2. Перематывать, честно говоря, желания нет
ламповый усилитель для начинающих
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ламповый усилитель для начинающих
Может конечно я задам вопрос об усилителе не совсем для начинающих но все же...
Но при поиске схемы столкнулся с проблемой: все усилители сделаны на 6п3с, 6п36с, 6п45с, el34 и подобных, которых в количестве 4 шт нет, да и хотелось бы использовать что то поскромнее 6п14п, 6п15п, 6п43п, 6ф5п (ну или на крайний случай гу-17) например. Кто-то может помочь со схемкой? 
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
есле ТС-180-2 не перематывать то я даже незнаю какая лампа нужна чтобы выдерживывала 180 ват нагруски!уж точно не 6п14п а есле всётаки на них то надо большое количество порарельно ставить...
Black_miti писал(а):есле ТС-180-2 не перематывать то я даже незнаю какая лампа нужна чтобы выдерживывала 180 ват нагруски!уж точно не 6п14п а есле всётаки на них то надо большое количество порарельно ставить...
Теплое с мягким? )))
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Black_miti, э..., это вы о чём сейчас писали?
2 SergVi. О прогулянных уроках... )
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Печально, конечно, что ничего дельного пока не предложили... 
- rippi
- Мучитель микросхем
Не , уважаемый , просто Ваши "хотелки" очень странные . Как говорится в славном городе Киеве (самый короткий анекдот) - Са-а-ра хочет негра ... А ежели всеръёз - для ТС 180-2 , без перемотки и лишь переключая первичные и вторичные(анодные) обмотки подходит лампа 6П36С. Я имел ввиду схему РР .Но конечно нужно что-либо придумать для смещения ( -40 ,-60 Вольт) . И то это не совсем правильно и не в режим транса и ламп .Всё это играть(звучать) может и будет , но вряд ли Вам понравится...А работы много...
На этом сайте http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/lamp.htm есть интересная мне схема однотактника на двух 6П14П в параллель. Там (на сайте) есть небольшая статья " Выходные трансформаторы для усилителей, собранных мной". Для указанной схемы, я так понял, используется железо от ОСМ-0,1 ШЛ25Х50. Можно-ли намотать выходной трансформатор на железе от ТС-180 ПЛ21Х45, не изменяя количество витков. И ещё, вместо двух в параллель 6П14П можно использовать одну 6П36С на том-же трансформаторе? Serg Vi писал- Могу посоветовать поискать "самиздатовские" журналы "Вестник АРА... Так вот воспользоваться этим вестником я не смог. В архиве оказался вирус и его с компьютера, не распаковывая, удалила антивирусная программа.
- SergVi
- Контактная информация:
тимок писал(а):На этом сайте http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/lamp.htm есть интересная мне схема однотактника на двух 6П14П в параллель. Там (на сайте) есть небольшая статья " Выходные трансформаторы для усилителей, собранных мной". Для указанной схемы, я так понял, используется железо от ОСМ-0,1 ШЛ25Х50. Можно-ли намотать выходной трансформатор на железе от ТС-180 ПЛ21Х45, не изменяя количество витков. И ещё, вместо двух в параллель 6П14П можно использовать одну 6П36С на том-же трансформаторе? Serg Vi писал- Могу посоветовать поискать "самиздатовские" журналы "Вестник АРА... Так вот воспользоваться этим вестником я не смог. В архиве оказался вирус и его с компьютера, не распаковывая, удалила антивирусная программа.
Это сайт моего хорошего товарища. Человек очень опытный и "дотошный" в вопросах строительства ламповых усилителей. Напишите ему письмо (на сайте есть его е-мейл) и задайте все интересующие вопросы. Правда, сейчас у него очень много работы. "В лоб" намотать то же количество витков на другом сердечнике нельзя, это вам скажет любой человек хоть немного понимающий в ламповых усилителях. Нужно пересчитывать под конкретный сердечник, конкретные лампы, конкретное сопротивление анодной нагрузки и коэф. трансформации. У Алексея Шалина есть 2 статьи, в которых описано штук 40 разных трансов под разные лампы и на разное железо, для ТС-180 точно есть несколько вариантов.
Я не понял, насчет вируса в архиве. Это был мой файл или вы скачали его где-то в Инете?
У меня есть эти журналы и в бумажном, и в электронном виде.
Здравствуйте. Вестник я скачивал не у Вас в ЖЖ. Не помню сейчас откуда, но точно не у Вас. Он там был в виде архива Win RAR. И скачивались все номера в одном архиве. А на счёт трансформаторного железа, я подумал, что площадь сечения что у ОМС-0,1, что у ТС-180 одна и та-же. Значит можно заменить. У меня ТС-180 штуки три и 6П14П куча, не Б/У. Есть несколько 6П36С.
- SergVi
- Контактная информация:
Понятно. Статья Шалина называется "Выходные трансформаторы на все случаи жизни". Если не найдёте - могу выслать (как и Вестник АРА).
"Трансформаторы на все случаи жизни" я уже скачал. А вот вестник я бы преобрёл. Вся фишка в том, что у меня достаточно и ламп, и железо есть (хоть и не много), но сделать хороший трансформатор для меня проблема. В интернете есть много уже рассчитанных трансформаторов, но они либо под лампы которых у меня нет, либо с сердечниками которых у меня нет. А есть у меня 6П14П, 6Н13С, 6П3С, 6П1П, 6П6С, 6П36С, 6П13С. И железо ТС-180, ТС-250, тор от латра (для блока питания), несколько ТВЗ от ламповых приёмников. Вот как хочешь, так и делай из этого. Опыт, не большой, у меня есть в изготовления ламповой техники. Из УМЗЧ делал двухтактник на 6П14П с самодельным трансформатором на Ш25Х25. Звучание чистое, но не хватает низов и верхов. Работы получилось много (мотал два транса, в каждом вместе с вторичкой, (намотано несколько слоёв в пораллель). В каждом более 5000 витков. Вот и хочется сделать нормальный выходной трансформатор, под имеющиеся лампы и с имеющимся железом. Чтобы не было мучительно больно за зря потраченое время и превращённый в хлам медный провод.
вот схема Манакова на 6п36с и тс180 без перемотки:
- Вложения
-
- pp6p36s.djvu
- (2 КБ) 1262 скачивания
могу лишь добавить, что именно ее я не делал, делал на 6п14п, ради интереса. Получился весьма приличный звук, хотя пришлось немного подстроить. На 8-ми омах свободно дает 14 вт при питании на анод 315 вольт, на входе 6н23п, а в общем схемка-то обычная. Если заинтересует-поищу. Сравнить с чем мне есть.
- SergVi
- Контактная информация:
Напишите мне в ЛС свой е-мейл, отправлю журналы.
У Шалина ничего подходящего не нашли?
Для РР сам не мотал, заказывал в Золотой середине. Сейчас слушаю макет РР с вых. трансформаторами от "Симфонии". На выходе - 6П14П, фазоинвертор - 6Н23П (диф. каскад), в основе схема той же Золотой середины. Звучит весьма приятно.
Для SE пару трансов мотал, больше как-то не хочется
Да и провода - железа выбор "в тумбочке" не богатый. А если всё покупать, то не уверен, что получится дешевле, чем заказать.
В принципе, лампы у вас хорошие, на любой паре можно сделать неплохой РР или SE усилитель.
У Шалина ничего подходящего не нашли?
Для РР сам не мотал, заказывал в Золотой середине. Сейчас слушаю макет РР с вых. трансформаторами от "Симфонии". На выходе - 6П14П, фазоинвертор - 6Н23П (диф. каскад), в основе схема той же Золотой середины. Звучит весьма приятно.
Для SE пару трансов мотал, больше как-то не хочется
В принципе, лампы у вас хорошие, на любой паре можно сделать неплохой РР или SE усилитель.
совсем забыл-есть множество схем в "Радио" на трансах ТАН и ТН. На ТАН делал, звук достойный, причем там в начале (по крайней мере в одной изпервых статей) выложена вся необходимая и достаточная математика для расчета усилителя при использовании указанных выше трансов.
Схема видимо хорошая. Одно удручает - необходимо подбирать лампы по одинаковым параметрам в каждом плече. Я с этим намучился когда делал двухтактник на 6П14П. Так как специального прибора у меня нет, пришлось подбирать прямо в схеме, после 13-15 минутного прогрева. И так около 20-и ламп. Кое-как подобрал что-то-вроде одинаковое. И то не уверен на все 100%. Но из 6П14П у меня есть что выбрать, а вот 6П36С боюсь такой возможности не будет. А без подбора начнётся подмагничивание сердечника, что неприменно скажется на частотной характеристики и опять получится ламповая шарманка, а не ламповый усилитель. Так что надо подумать и всё взвесить.
в первом приближении прибор нужен только один-вольтметр. Для двухтакта, верно подмечено, подмагничивание не есть хорошо. Поэтому устанавливаются обе лампы выходного каскада, греются минут 15, затем измеряется напряжение между их анодами-при его наличии выше, чем 1-2 вольта можно судить о симметрии вых. каскада как о крайнем случае, который еще можно применить. Далее можно попробовать сбалансировать его сеточным смещением, если баланс достигается близко к краю балансирующего резистора, тогда можно говорить о нецелесообразности использования данной пары в вых. каскаде. Лампы меняются на другие (можно даже заменить для начала одну из них) и все повторяется по новой.
Но бывает так, что после нескольких часов прогонки все становится либо очень хорошо, либо очень плохо, но тогда ясность видна тем более.
Но бывает так, что после нескольких часов прогонки все становится либо очень хорошо, либо очень плохо, но тогда ясность видна тем более.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Попробуйте,по возможности ,сделать однотактник на триоде 300В! Не пожалеете!! 
Сама схема в настройке не нуждается.Только изготовить выходной трансформатор.Это, да - сложновато...

Сама схема в настройке не нуждается.Только изготовить выходной трансформатор.Это, да - сложновато...
однотакт на 300В-не плохо... А ее цена!.. Для начала можно 6п14п или ту же 6п36с триодом. Но при наличии транса под двухтакт все же целесообразнее именно его и сваять. Разница в звуке будет услышана только на классной акустике-убедился.