В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508044#p3508044"]Покажут ноль, куда денутся... Ломайте стенку. :)))[/uquote]А зачем провода так расположили в клещах чтобы токи были противоположны ? Это чтобы соответствовать выдуманной абстракции ? Не надо сгибать провода на узле и направлять их в обратную сторону. Это жульничество.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы хоть читайте то, что вам тут пишут, и не по диагонали. Вдумывайтесь в каждое слово. Если сказано "с учётом знака", то даже вам должно быть понятно, что если втекающий ток обозначить плюсом, то сумму вытекающих следует обозначить минусом. Соответственно этим знакам и провода в клещах следует располагать. А без сгибания проводов невозможно измерить сумму всех токов. Ломайте стенку, ломайте.

PS. Чтобы узел не казался абстракцией и действительно был похож на узел, я его свёл в одну точку.
Изображение
Так тоже покажет ноль.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508072#p3508072"]Вдумывайтесь в каждое слово. Если сказано "с учётом знака", то даже вам должно быть понятно, что если втекающий ток обозначить плюсом, то сумму вытекающих следует обозначить минусом. Соответственно этим знакам и провода в клещах следует располагать. А без сгибания проводов невозможно измерить сумму всех токов.[/uquote]Порой мне кажется что мир сошёл с ума ) Что это за мыслительные извращения, зачем это всё )

Я вижу это так.., на столе лежит два банана, сумма бананов равна нулю, потому, что бананы расположены друг относительно друга под 180 градусов. Маразм какой то.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508072#p3508072"]Так тоже покажет ноль.[/uquote]
Изображение
А так покажет не ноль. Мы измерили втекающие токи в узел и вытекающие токи из узла, а потом сложили их вместе и получили сумму. Только нахрена это надо ? Можно эти показание ещё умножить, разделить или отнять, но зачем производить математические операции над этими показаниями силы тока протекающими в проводах ? Зачем втекающие токи в узел надо вычитать из вытекающих токов из узла ?! Почему бы их не сложить..например ? Или складывать не принято у Кирхгофа ? Традиция у него такая что ли.. )
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Порой мне кажется что мир сошёл с ума )[/uquote]Правильная мысль. Если додумаете её до конца, то начнёте что-то подозревать. Про себя.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Что это за мыслительные извращения, зачем это всё )[/uquote]Значит, надо. Когда ляльку учат, она тоже может задавать себе подобные вопросы, и только когда вырастет, поймёт, зачем. Не торопите события, просто делайте то, что вам говорят, не задаваясь вопросом "зачем". Потом поймёте... возможно.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Я вижу это так.., на столе лежит два банана, сумма бананов равна нулю, потому, что бананы расположены друг относительно друга под 180 градусов. Маразм какой то.[/uquote]Если принять, что банан - вектор, то так и будет. Банан ценен не тем, что он вектор, а внутренним содержимым. Так что пример ваш неудачный.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508072#p3508072"]Так тоже покажет ноль.[/uquote]
Изображение
А так покажет не ноль.[/uquote]Покажет ноль, если вы научитесь складывать мгновенные значения. Даже подскажу, как. Делаете два трансформатора тока и подключаете их вторичные обмотки к осциллографу (не забывая про необходимость нагрузить их), соблюдая полярность. Если всё сделаете качественно, то увидите ноль или близкое к нему значение.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Мы измерили втекающие токи в узел и вытекающие токи из узла, а потом сложили их вместе и получили сумму. Только нахрена это надо ?[/uquote]Втекающие считали со знаком плюс, вытекающие - со знаком минус. И какую сумму получили в итоге - ноль или не ноль? Если не ноль, значит, считать вы так и не научились.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Можно эти показание ещё умножить, разделить или отнять, но зачем производить математические операции над этими показаниями силы тока протекающими в проводах ? Зачем втекающие токи в узел надо вычитать из вытекающих токов из узла ?! Почему бы их не сложить..например ? Или складывать не принято у Кирхгофа ? Традиция у него такая что ли.. )[/uquote]Как раз именно сложить и надо, я вам это давно талдычу. Сложить все токи с учётом знаков. С тем, чтобы получить ноль, круглый такой. Что, никак не понимаете, что сумма чисел пять и минус пять равна нулю? Вам, наверно, надо тогда арифметике учиться сначала, какая тут к чертям электротехника...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507912#p3507912"]меняя входное напряжение, установите напряжение на коллекторе Ек-1.5 В, 0.5 Ек и 1.5 В. В каждом из трёх случаев запишите, при каком напряжении источника, подключенного через резистор к базе, достигнуто такое напряжение на коллекторе и какое при этом было напряжение на базе.[/uquote]Это же невозможно, чтобы на К напряжение поменяло знак с минуса на плюс !? При отсутствии напряжения на базе, на коллекторе имеем полное напряжение источника питания. При подаче напряжения на базу, напряжение коллектора начинает уменьшаться и меньше нуля никак быть не может. Близким к нулю оно будет при полностью открытом транзисторе.

Добавлено after 42 minutes 49 seconds:
Re: В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену ?
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508204#p3508204"]Втекающие считали со знаком плюс, вытекающие - со знаком минус. И какую сумму получили в итоге - ноль или не ноль?[/uquote] Не вижу смысла производить эти странные сложения токов в результате чего ток равен нулю. Реально по проводам течёт ток и он не нулевой.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508204#p3508204"]Если принять, что банан - вектор, то так и будет.[/uquote]Банан это банан, также как и провод с током это провод с током. Мне незачем представлять себе провод с током в виде вектора. Если вам так удобней воспринимать мир то используйте векторы, мне ничего переводить не требуется, я воспринимаю всё в таком виде в каком оно есть.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508204#p3508204"]Как раз именно сложить и надо, я вам это давно талдычу. Сложить все токи с учётом знаков. С тем, чтобы получить ноль, круглый такой.[/uquote]Мне ничего складывать не надо. Включили в розетку гирлянду, ток по проводам потёк, гирлянда светится. Какое мне дело до того что кто то хочет считать, что втекающий ток в узел это + а вытекающий минус. А мне может хочется считать, что лошадь бегущая по Австралии это +1, а лошадь бегущая по России -1, после сложения получим ноль... красота то какая ) Только какой прок от всего этого ?

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508204#p3508204"]Если принять, что банан - вектор, то так и будет..[/uquote]Я сейчас со стула упаду от смеха... А если я не принимаю банан за вектор..., не хочу я мыслить векторами, а хочу чтобы банан оставался бананом ) Это же само собой разумеющееся..зачем нам векторы ? Ну почему все стремятся окружающие их вещи представлять тем чем они не являются.... то векторами то цифрами то чёрт знает ещё чем..
Последний раз редактировалось Михаил_ Пн ноя 19, 2018 22:22:22, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508219#p3508219"]Не вижу смысла производить эти странные сложения токов в результате чего ток равен нулю. Реально по проводам течёт ток и он не нулевой.[/uquote]Я говорил, что не надо задавать вопрос "зачем"? Говорил? Говорил. Ну так не обижайтесь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508269#p3508269"]Я говорил, что не надо задавать вопрос "зачем"? Говорил? Говорил. Ну так не обижайтесь.[/uquote]Почему не надо задавать вопрос зачем ?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508219#p3508219"]Мне ничего складывать не надо. Включили в розетку гирлянду, ток по проводам потёк, гирлянда светится. Какое мне дело до того что кто то хочет считать, что втекающий ток в узел это + а вытекающий минус. А мне может хочется считать, что лошадь бегущая по Австралии это +1, а лошадь бегущая по России -1, после сложения получим ноль... красота то какая ) Только какой прок от всего этого ?[/uquote]
Проку никакого. Признаю свою ошибку, мне показалось, что прок есть...
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508272#p3508272"]Почему не надо задавать вопрос зачем ?[/uquote]Потому что он вам мешает понять то, что вам говорят.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508285#p3508285"]Потому что он вам мешает понять то, что вам говорят.[/uquote]Я прекрасно понимаю то что вы говорите... ток втекающий в узел условно считать со знаком плюс, а вытекающий из узла условно считать со знаком минус. Потом складываем эти значения и получаем ноль. Но к чему это ? Почему я должен пользоваться этими понятиями ? Мне не нравятся подобные представления. Это как пытаться меня заставить общаться не на привычном мне русском языке, а на китайском. Должен говорить на китайском и точка... Все тут поголовно пытаются меня перевести на математическое мышление. Вместо реального транзистора математические закономерности его работы, вместо реально протекающих токов опять какие то математические задачки. Я по другому мыслю. Мне неприятна математика, она не интересна и скучна.
Первый закон Кирхгофа
Формулировка №1: Сумма всех токов, втекающих в узел, равна сумме всех токов, вытекающих из узла.
Формулировка №2: Алгебраическая сумма всех токов в узле равна нулю.
Если первая формулировка вполне понятна и соответствует реальности, то вторая для меня сущий бред, я вообще не могу сопоставить её с реальностью. Как ток в узле равен нулю, если через узел протекает ток ? И тут даже не о токе в узле речь, а о фантазии в виде алгебраической суммы токов. Взять аналогию с рекой... которая в определённой точке растекается на три русла. Вода течёт и в руслах и в узле. Какой там ноль ? Ноль только в голове получается после принятия условностей и произведения с ними арифметических операций. Зачем так всё усложняют ?
Токи, втекающие в узел, принято считать положительными; вытекающие из узла – отрицательными.
Поражает это.. "принято считать". А у меня будет принято считать Кирхгофа за Васю Пупкина, даже несмотря на то, что Кирхгоф скорее всего будет против. Зачем так принято считать ? От того что так считают ну не стал же ток в действительности обладать полюсами в узле. Это просто ток ..он течёт себе по проводу и даже не догадывается, что до узла его наделили положительными свойства +, а после узла отрицательными -. Опять..зачем все эти усложнения ? Я без этого знаю что сумма втекающих токов в узел равна сумме вытекающих токов из узла. Это само собой разумеющееся. Напоминает чем то как в школе надо было доказать что треугольник треугольный или что круг круглый. Может мне ещё стоит позамарачиваться в доказательствах что я это я ? )) В таких очевидных вещах это совершенно лишнее мешающее только пониманию. Хотя видимо это касается только меня, другим смотрю легче всё понимать в виде математических моделей.

Добавлено after 1 hour 12 minutes 24 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3508282#p3508282"]Проку никакого. Признаю свою ошибку, мне показалось, что прок есть...[/uquote]Вы про это ... Сумма всех токов, втекающих в узел, равна сумме всех токов, вытекающих из узла. ? Это и так понятно без всякого Кирхгофа ) Зачем на этом заострять внимание ?

Тут вот не сходится с практикой..
меняя входное напряжение, установите напряжение на коллекторе Ек-1.5 В, 0.5 Ек и 1.5 В.
Меняю входное напряжение и величина выходного напряжения может принимать только отрицательное значение. Либо ноль при полностью открытом транзисторе, либо полное напряжение источника питания со знаком минус при закрытом транзисторе. Откуда на выходе появится напряжение с обратной полярностью ?
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507912#p3507912"]Если Вы ещё не разобрали схему, то проделайте три измерения: меняя входное напряжение, установите напряжение на коллекторе Ек-1.5 В, 0.5 Ек и 1.5 В.[/uquote]
Ага, тоже поржал.
Пацаны, вы чо пишете? Имейте совесть!
Человек и так не врубается, как же научишь, если такое выдавать?

Михаил, мою схэмку собрал? Разобрался, с ОБ она или с неОБ?

Добавлено after 10 minutes 51 second:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507395#p3507395"]Сколько экспериментировал с транзисторами но никакой зависимости тока базы от тока коллектора не обнаруживалось. Сейчас ещё раз проверил. Измерял ток базы, ток смещения. Изменял величину сопротивления резистора в коллекторе, потом вообще его убрал. Ток базы как был одной величины так и остался всё той же величины. Ток базы не зависит от тока коллектора вообще никак. А если у вас изменяется ток базы от тока коллектора значит в схеме обратная свзяь присутствует.[/uquote]

Здесь у тебя конкретный косяк, не понимаешь разницы между током и напряжением.
Когда изменяешь сопротивление в коллекторе, изменяется ТОЛЬКО напряжение на коллекторе, а ток НЕ изменяется.
А раз не изменяется ток коллектора, то не изменяется ток базы. Понятно говорю?

Добавлено after 14 minutes 50 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507431#p3507431"]При обрыве коллектора, эмиттерный ток это ток полностью принадлежащий источнику сигнала, напряжение которого приложено к Б и Э. И течь он никуда больше не может кроме как с эмиттера на базу, и совершенно по барабану подсоединим мы коллектор или нет. На коллекторе нет противоположного полюса источника сигнала куда бы мог течь ток источника сигнала. Отключите базу от источника сигнала и ток эмиттера исчезнет, хотя по вашим словам есть иной путь для прохождения этого тока через коллектор.[/uquote]
Во первых, при обрыве коллектора не работает прибор под названием "транзистор", работает "диод".
Точно так же, если ты украдёшь с ВРУ 6кВ предохранители, то оно превращается в три конденсатора, ёмкость которых определяется площадью поперечного сечения держателей и расстоянием между ними.
Если хочешь разобраться с работой транзистора, включай все три вывода и соблюдай определённые соотношения величин и направлений токов.

Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507431#p3507431"]На коллекторе нет противоположного полюса источника сигнала куда бы мог течь ток источника сигнала. Отключите базу от источника сигнала и ток эмиттера исчезнет, хотя по вашим словам есть иной путь для прохождения этого тока через коллектор.[/uquote]
Про отрывание крылышек и лапок у бабочки с превращением её в гусеничку повторять не буду.

Тем не менее иной путь прохождения тока есть.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508381#p3508381"][uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507912#p3507912"]Если Вы ещё не разобрали схему, то проделайте три измерения: меняя входное напряжение, установите напряжение на коллекторе Ек-1.5 В, 0.5 Ек и 1.5 В.[/uquote]
Ага, тоже поржал.[/uquote]А нечего тут ржать. Просят, меняя напряжение на базе, установить три уровня напряжения коллектора: не доходя до питания на полтора вольта, половину питания и полтора вольта от общего. По-моему, сказано было предельно понятно.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508381#p3508381"]Пацаны, вы чо пишете? Имейте совесть!
Человек и так не врубается, как же научишь, если такое выдавать?[/uquote]Тут одно из двух: или всё-таки врубится (но придётся потрудиться), или нет. Не всё можно объяснить на пальцах. Другое дело, что клиент трудиться не желает. Его позиция: "сделайте мне понятно, но так, чтобы с моей стороны никаких усилий". Ну и что тут делать? :dont_know: Ладно бы школиё тринадцатилетнее, капризное - так ведь нет, как выяснилось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Такого в сто раз труднее заставить понять.

Добавлено after 6 minutes 16 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507832#p3507832"][uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507558#p3507558"]Прицепил схемку с ОБ.[/uquote]А это точно схемка с общей базой, что-то я как-то сомневаюсь в этом ?[/uquote]

Что-то Общее там полюбому есть. Какие будут предложения?

Добавлено after 13 minutes 4 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507998#p3507998"]Мой вопрос простой.. почему схема с ОБ не усиливает ток. Обычным языком нельзя сказать почему ток во входной цепи не вызывает увеличение тока в выходной цепи ? По моему такое возможно только при наличии обратной связи в усилители по току.[/uquote]

Совершенно верное предположение, в схеме с ОБ действует 100% отрицательная обратная связь по току, поэтому усиление по току меньше 1.
А в схеме с ОК (эмиттерный повторитель) 100% ООС по напряжению, поэтому усиление по напряжению меньше 1.

Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508028#p3508028"]Клещи покажут суму токов протекающих по каждому проводу.[/uquote]

Возможны интересные варианты.
К примеру вот это трёхфазный трёхжильный кабель, все фазы нагружены ------------------------------------------------- я его целиком охватываю клещами, что покажет прибор? а почему?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508504#p3508504"]Такого в сто раз труднее заставить понять.[/uquote]Да. Но вроде бы он хочет понять, и, значит, не надо его заставлять, как школоту-оболтуса, который хочет совсем другого. Но понять он хочет, не прилагая усилий. Я подозреваю, что и остальные его знания получены точно так же, без труда, и, вероятно, это не знания никакие, а лишь то, что по верхушкам нахватано, без проникновения вглубь и без понимания сути. Во всяком случае, при попытках объяснить разные темы объясняющие наталкиваются именно на это - на непонимание сути. Обладающего такими "знаниями" научить нельзя, его можно только переучить. А это сколько ж сил придётся потратить! И не забывайте: попытки его переучить всегда будут наталкиваться на его активное противодействие. Так что у Михаила есть два выхода: или плюнуть на всё и оставаться со своим уровнем знаний (для работы бригадиром, как показывает опыт другого местного бригадира, этого может быть вполне достаточно), или всё-таки наступить себе на гордость и принять то техническое мировоззрение, к которому его подталкивают и подтягивают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3508029#p3508029"]Так устроен Мир. :)

Кстати, мою модель из трёх схем никто не прокомментировал, даже негативно.[/uquote]
Чего там комментировать? под №2 и 3 просто тихий ужас, что надо иметь в голове, чтоб такое рисовать?

Вот модель, которая до некоторой степени прилично, отражает свойства транзистора.

Добавлено after 13 minutes 21 second:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3508165#p3508165"]Зачем втекающие токи в узел надо вычитать из вытекающих токов из узла ?! Почему бы их не сложить..например ? Или складывать не принято у Кирхгофа ? Традиция у него такая что ли.. )[/uquote]

Не забивай голову. Ни электрику, ни бригадиру, ни даже проектировщику электронных схем этот Кирхгоф никогда не понадобится.
Понадобится только при разработке симулятора, типа такого, из которого я тебе картинки скидывал.
А вот без такого, хорошо спрятанного Кирхгофа, ничего мало-мальски сложного никто не посчитает.
Вложения
транз.png
(18.61 КБ) 261 скачивание
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Может уже поздно... ответ на вопрос, почему схема ОБ не усиливает ток:
ток в транзистор втекает через эмиттер, а через базу и коллектор вытекает (в основном через коллектор, а через базу совсем чутьчуть)
так вот не может через коллектор выйти больше электронов, чем пришло через эмиттер, неоткуда им там взяться!
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508539#p3508539"]Чего там комментировать? под №2 и 3 просто тихий ужас, что надо иметь в голове, чтоб такое рисовать?
Вот модель, которая до некоторой степени прилично, отражает свойства транзистора.
Изображение[/uquote]
И чем Ваша модель отличается от моей? Наличие паразитных ёмкостей я исключил, что до некоторого частотного предела будет допустимо, зато описать её для новичка будет в разы проще, без диффур и решений через Рунге-Кутта. Кстати, изображён NPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ну Вы мне льстите, это конечно не моя модель, я простой водила.
Отличие принципиальное - в модели Э-М есть жизнь - генератор тока,
а в Вашей только резистор Рэк.
Причем картинки аналогичные той, что я привел, это меньшая часть модели, а большая часть - десяток формул для вычисления только токов ЭБК, не говоря об остальных эффектах.

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3508581#p3508581"]Может уже поздно... ответ на вопрос, почему схема ОБ не усиливает ток:
ток в транзистор втекает через эмиттер, а через базу и коллектор вытекает (в основном через коллектор, а через базу совсем чутьчуть)
так вот не может через коллектор выйти больше электронов, чем пришло через эмиттер, неоткуда им там взяться![/uquote]

Вот так бы даже до меня дошло.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508381#p3508381"]Здесь у тебя конкретный косяк, не понимаешь разницы между током и напряжением.
Когда изменяешь сопротивление в коллекторе, изменяется ТОЛЬКО напряжение на коллекторе, а ток НЕ изменяется.
А раз не изменяется ток коллектора, то не изменяется ток базы. Понятно говорю?[/uquote]Поставьте миллиамперметр в разрыв цепи коллектора и меняя сопротивление резистора в коллекторе можно заметить, что миллиамперметр будет показывать изменение протекающего тока, при этом ток базы постоянный и не меняется.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508381#p3508381"]Во первых, при обрыве коллектора не работает прибор под названием "транзистор", работает "диод[/uquote]Вот через диод и протекает входные токи и без разницы соединён коллектор или висит в воздухе. Отключая коллектор я хотел заострить внимание именно на этом факте.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3508443#p3508443"]Просят, меняя напряжение на базе, установить три уровня напряжения коллектора: не доходя до питания на полтора вольта, половину питания и полтора вольта от общего. По-моему, сказано было предельно понятно.[/uquote]Да как тут поймёшь то ?) Я думал это реальное напряжение которое измерит вольтметр на коллекторе. А это оказывается совсем не то. Теперь понятно что имели в виду. Вот так тут все и разговаривают каждый сам себе на уме ))

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507912#p3507912"]проделайте три измерения: меняя входное напряжение, установите напряжение на коллекторе Ек-1.5 В, 0.5 Ек и 1.5 В.[/uquote]Откуда я мог знать, что вы имеете в виду не напряжения которое покажет вольтметр на коллекторе, а напряжение которое нужно отнять от максимального значения напряжения источника питания, потом напряжение половины источника питания и напряжение которое нужно прибавить от нуля ? Написано же чёрным по белому... установите напряжение на коллекторе величиной в столько то вольт. Я и пытался установить на коллекторе эти напряжения.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508504#p3508504"]Совершенно верное предположение, в схеме с ОБ действует 100% отрицательная обратная связь по току, поэтому усиление по току меньше 1.А в схеме с ОК (эмиттерный повторитель) 100% ООС по напряжению, поэтому усиление по напряжению меньше 1.[/uquote]Вот именно, когда я стал рассматривать схему с ОБ то сразу пришёл к выводу, что транзистор не усиливает ток потому, что есть отрицательная обратная связь по току. Спросил здесь на форуме и меня все закидали камнями )) Сказали, что я ничего не знаю и не понимаю и нет там никакой обратной связи.., а схема не усиливает ток потому что... и началось с этими токами..там меньше здесь больше или наоборот они равны...Хотя как мне подсказывает моя интуиция они как раз и рассказывают в подробностях об механизме отрицательной обратной связи по току, но почему то думают, что это совсем не оно. Сложили там.. вычли здесь.. и у них ток на входе получился равным току на выходе (или чуть меньше) и они..ну вот.. поэтому и не усиливает ) Получается мы говорим об одном и том же только я это вижу непосредственно как механизм обратной связи по току, а у них всё в виде математических абстракций.

Это как спор.. я говорю, что человек прошёл 10км, а мне в ответ.. Нет! человек не прошёл 10км, он перемешался со скоростью 10км в час и оказался через час на расстоянии 10 км, Понятно теперь?

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508504#p3508504"]Возможны интересные варианты.
К примеру вот это трёхфазный трёхжильный кабель, все фазы нагружены ------------------------------------------------- я его целиком охватываю клещами, что покажет прибор? а почему?[/uquote]Честно не хочу разбирать этот теоретический онанизм ) Не понимаю зачем это нужно. Прибор покажет ноль. Потому, что сума токов в цепи равна нулю. В каждом фазном проводе смешение фазы. а если в этих проводах будет постоянный ток, то будет не ноль, а сумма всех токов.
Последний раз редактировалось Михаил_ Вт ноя 20, 2018 14:36:52, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508630#p3508630"]Отличие принципиальное - в модели Э-М есть жизнь - генератор тока,[/uquote]
В данном случае нет, так как происходит замена одной функции другой.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508630#p3508630"]а в Вашей только резистор Рэк.[/uquote]
Параметрический резистор Rэк.

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3508630#p3508630"]Причем картинки аналогичные той, что я привел, это меньшая часть модели, а большая часть - десяток формул для вычисления только токов ЭБК, не говоря об остальных эффектах.[/uquote]
Вопрос точности растёт по мере роста требований, например, желания залезть в УКВ, но много ли любителей в нём работают? И можно ли их вообще назвать таковыми, учитывая необходимое оснащение.

Впрочем, неважно.
Ответить

Вернуться в «Теория»