Не работает жучок.
Re: Не работает жучок :(
А вот по ссылке, что aen давал, кругленькая плата - есть монтажная схема на нее?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Можно ли подать на жука 3,4В?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да хоть 9 вольт подай.
Даже лучше будет, только допустимые режимы транзистора и микрофона по току не превышай. Там же режимы можно резисторами подбирать.
Даже лучше будет, только допустимые режимы транзистора и микрофона по току не превышай. Там же режимы можно резисторами подбирать.
- ptah.kudah
- Первый раз сказал Мяу!
Может ли сигнал жука не ловиться на сканер в мобильном телефоне, хотя станции на него хорошо ловятся?
У меня жук заработал на частоте ~67МГц... Потом растянул катушку - поймал на 85,03МГц. Но из-за конструктива жука не мог дальше катушку растянуть. А телефон мой ловит станции FM в диапазоне 88-108МГц. Так что думаю, возможно.
- VT1
- Контактная информация:
Так еще можно С3 и С4 уменьшить. Такой способ даже лучше. Громкость возрастет.Stalker46 писал(а):не мог дальше катушку растянуть.
Уменьшить пропорционально, т.е. в одинаковое количество раз?
Вот С3 - это конденсатор колебательного контура.
А С4? Вроди не обратная связь...
Вот С3 - это конденсатор колебательного контура.
А С4? Вроди не обратная связь...
- VT1
- Контактная информация:
Нет.
В все эти конденсаторы входят в контур и влияют на частоту. Просто там нужно еще учитывать внутренние емкости транзистора и емкость монтажа и это будет видно.
В принципе можно уменьшать один С3 вплоть до того, что совсем убрать. Тогда там останется только выходная емкость транзистора и емкость монтажа, а т.к. ЧМ модуляция здесь происходит с помощью изменения внутренних емкостей транзистора, то в этом случае они сильнее будут влиять на частоту и значит глубина ЧМ модуляции (индекс) увеличится.
А насчет С3, то есть оптимальная его величина при котором мощность максимальна.
Иногда полезно резистор R2 зашунтировать емкостью как здесь.
http://s43.radikal.ru/i099/0905/25/aa024db9664c.jpg
В все эти конденсаторы входят в контур и влияют на частоту. Просто там нужно еще учитывать внутренние емкости транзистора и емкость монтажа и это будет видно.
В принципе можно уменьшать один С3 вплоть до того, что совсем убрать. Тогда там останется только выходная емкость транзистора и емкость монтажа, а т.к. ЧМ модуляция здесь происходит с помощью изменения внутренних емкостей транзистора, то в этом случае они сильнее будут влиять на частоту и значит глубина ЧМ модуляции (индекс) увеличится.
А насчет С3, то есть оптимальная его величина при котором мощность максимальна.
Иногда полезно резистор R2 зашунтировать емкостью как здесь.
http://s43.radikal.ru/i099/0905/25/aa024db9664c.jpg
- agent01
- Нашел транзистор. Понюхал.
ptah.kudah писал(а):У меня жук никак не хочет работатьhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=13725 . Подключал вместо микрофона мультивибратор 1000Гц, в приёмнике сигнал повторяется на нескольких частотах, но очень слабый. Когда же подключаю микрофон, то в ответ на «дутьё» слышен лишь треск. В телеке видны помехи, значит транзистор работает. Может это из-за приёмника (встроенный сканер в мобилке)? Кроме мобилки у меня ни один приёмник ни ловит. Посоветуйте пожалуйста схему наиболее подходящего приёмника.
по той схеме что вы делали увас стоит резистор на 100кОм а в схеме 100Ом из вашего фото видно
- Вложения
-
- DSC00074.JPG
- а вот иваше фото
- (77.48 КБ) 688 скачиваний
хочу учиться а некому помочь
- ptah.kudah
- Первый раз сказал Мяу!
agent01 писал(а):по той схеме что вы делали увас стоит резистор на 100кОм а в схеме 100Ом из вашего фото видно
Это фотка некачественная вышла, резистор в схеме на 100Ом (100R), я мультиком померял.
Та же схема, http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1682 , ток в цепи 4(mA), когда дуешь в микрофон - меняется 2-6(mA), в приёмнике, когда дуешь в микрофон слышится треск почти во всём диапазоне 88-108(МГц), уже и микрофон менял, всё тоже самое.
Что делать???
Подключи миллиамперметр к твоему жуку и померяй, сколько он потребляет.
Должно быть 3-6мА.
У меня было 5мА.
Дальше, докоснись до коллектора транзистора пинцетом или отверткой.
Если значения показаний на индикаторе изменятся, даже хоть в малых пределах - генератор ВЧ работает.
Если работает генератор - значит лучше ищи жук по диапазону.
У меня сначала поймался на 67МГц... Потом растянул катушку и поймал на частоте, больше 80МГц.
С катушкой поиграйте. Растяните, но не сильно.
Должно быть 3-6мА.
У меня было 5мА.
Дальше, докоснись до коллектора транзистора пинцетом или отверткой.
Если значения показаний на индикаторе изменятся, даже хоть в малых пределах - генератор ВЧ работает.
Если работает генератор - значит лучше ищи жук по диапазону.
У меня сначала поймался на 67МГц... Потом растянул катушку и поймал на частоте, больше 80МГц.
С катушкой поиграйте. Растяните, но не сильно.
- ptah.kudah
- Первый раз сказал Мяу!
Stalker46 писал(а):Дальше, докоснись до коллектора транзистора пинцетом или отверткой.
Каждый раз при касании ток уменьшается на 200(мкА)!
Буду искать.
у меня вообще ток отклонялся от своего значения на ~2-3мА.
- agent01
уменя тоже отклоняеться но ток потребления 36-40 милиампер инапруга между +и базой такаяже как и на источнике питания немогу понять в чем проблема ловиться на 93.2 но очень близко возле антены ито тне всегда поймать можно вчем может быть проблема 
- Вложения
-
- 44_Megavoltus_12.JPG
- (23.22 КБ) 842 скачивания
- VT1
- Контактная информация:
Микрофон то подключен или пока не подключал?
- agent01
подключен извук исходил а щас вообще ничего не ловиться
и вот еще что раньше при подаче на колектор + а на эмитер - ток был большой щас его вообще нет а когда полярность меняеш ток гдето 20-30ма и падает потихоньку до 10 но если водиш приемником рядом ток меняеться
и вот еще что раньше при подаче на колектор + а на эмитер - ток был большой щас его вообще нет а когда полярность меняеш ток гдето 20-30ма и падает потихоньку до 10 но если водиш приемником рядом ток меняеться
- ptah.kudah
- Первый раз сказал Мяу!
agent01 писал(а):уменя тоже отклоняеться но ток потребления 36-40 милиампер
По справочнику у транзистора кт368 максимальный ток коллектора Imax=30(mA), может транз сгорел?
не забывайте, что еще микрофон подключен.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Нужно подключить мультиметр параллельно R2 померить постоянное напряжение. Потом замкнуть С2. Напряжение на R2 должно упасть почти до нуля. Если так, то транзистор нормальный.ptah.kudah писал(а):agent01 писал(а):уменя тоже отклоняеться но ток потребления 36-40 милиампер
По справочнику у транзистора кт368 максимальный ток коллектора Imax=30(mA), может транз сгорел?
Напряжение на R2 должно быть порядка один вольт.
Выставить с помощью резистора R1.