А там как раз и заявлена китайскаяSeregaT писал(а):myurrey
Не надо про КПД, Вы лучше расскажите, по каким причинам Вы считаете что у Вашей ТДА заявлена реальная мощность
Буферный КОНДЕНСАТОР
- Реклама
Значит любой 30 ваттный советский усилитель легко уделает мой ресивер (по мощности я имею ввиду).Predator84 писал(а):Правду писали только в СССР))))))))
..."тепло"...SeregaT писал(а):Значит любой 30 ваттный советский усилитель легко уделает мой ресивер (по мощности я имею ввиду).Predator84 писал(а):Правду писали только в СССР))))))))
если написано 100Вт, то 50Вт советский усилитель уделает. Я еще сужу по радиаторам, тоже лично мое, чем масивнее радиатор тем больше потенциала имеет усилок, не самодельный разумеется а расчитанный "фабрично". У ресивера на сколько я знаю вобще нет внешнего радиатора, и кулера внутри нет, не подозрительно ли?
Кстати на советском уселителе всегда можна угадать мощность по внешнему виду, как правило до 50Вт - радиатор ссзади, от 50Вт - радиаторы по бокам!
В своё время, кажется, Рэй Долби, сказал, что новые способы измерения параметров хороши, если дают параметры, лучшие, чем прежние... Так что, один и тот же усилитель может иметь 4 ватта по старому советскому госту, и 5000ватт китайских P.M.P.O... И от этого лучше не станет... А по потребляемой мощности - есть ещё одно наблюдение. За последние годы в среде звукорежисёров наблюдается "соревнование", по уменьшению динамического диапазона музыки... Т.е., если для хорошей грампластинки динамический диапазон достигал 40 децибел, его и старались использовать... Теперешние же "поделки" имеют диапазон, в пять раз меньший - около 8 децибел...Вот тут и причина всех споров... Чтобы послушать классическую музыку без искажений, суммарная пиковая мощность усилителя должна быть около полутора киловатт!.. И это не будет громко, так как средняя мощность будет совсем небольшая - ватт восемь на канал... Лампы же просто "срежут" пики, и усилитель мощностью десять ватт на лампах будет так же громок, как 200-ваттный транзисторный... К тому же, из-за отсутствия единого стандарта, мощность каждый производитель указывает для разных условий измерения...
Да писали бы уж не 200, а сразу 2000 вт. Всё равно не поверят, так хоть цифра будет по шикарнееAs писал(а):Лампы же просто "срежут" пики, и усилитель мощностью десять ватт на лампах будет так же громок, как 200-ваттный транзисторный...
- Реклама
Так, объясните дураку.. какие "пики"? Какая пиковая мощность? Вообще, что означает термин "пиковая мощность"?
Если напряжение питания ограничено - откуда эти пики возьмутся? А если он в клиппинг вошел - о какой мощности может идти речь, когда это не сигнал, а уже шум?
Или тут другое - напряжение питания позволяет снять с него 50Вт мощности, но каскады способны работать только на 10Вт долговременно - получается, усилок на 10Вт постоянной и 50Вт пиковой? Так чтоли? Тоже грошь цена такому усилку...
Если напряжение питания ограничено - откуда эти пики возьмутся? А если он в клиппинг вошел - о какой мощности может идти речь, когда это не сигнал, а уже шум?
Или тут другое - напряжение питания позволяет снять с него 50Вт мощности, но каскады способны работать только на 10Вт долговременно - получается, усилок на 10Вт постоянной и 50Вт пиковой? Так чтоли? Тоже грошь цена такому усилку...
Да ладно, зачем трепаться понапрасну. Серега Т - дай с генератора на вход своего мощного усилителя 1000 Гц, выкрути громкость на максимум(если уши заложит, то вместо динамика впаяй 4 омное сопротивление на 10 ватт). Далее: тестером померь напругу на выходе и потребляемый ток нагрузки, то есть на эквиваленте динамика. По закону нашего лучшего друга Ома вычисли мощь. и нам доложи(но не врать!) Это будет максимальная мощь. Пиковая / музыкальная(да её хрен померишь). Но во всяком случае пик сигнала не может быть выше Uпит(ну где то 0,7 достигнет и усё). Ну а ток больше чем положено на Rнагр при заданном Uэфф не станет, хоть обсика...я.Так что , хочешь 500ватт, то дай питание на усилок вольт так 80 -90 при потребляемом токе под 15 А
(нагрузка то 4 ома всего) и если динамик успеет стрельнуть и улететь, то в пике(единственном) он тебе как раз 500 вт и покажет!
А поболтать?
Покажите мне, где я писал про 500 вт на 4 омную нагрузку?Brigadir писал(а):Так что , хочешь 500ватт, то дай питание на усилок вольт так 80 -90 при потребляемом токе под 15 А(нагрузка то 4 ома всего) и если динамик успеет стрельнуть и улететь, то в пике(единственном) он тебе как раз 500 вт и покажет!
P.S. К сожалению у меня пока нету такого резистора, но я может нихрома намотаю на 4 ома и попробую (тока не на пионере, а на свеновском усилке, там на фронты 70 вт заявлено).
Последний раз редактировалось SeregaT Ср июн 10, 2009 19:37:56, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, при первом тестировании своего усилка, я испортил колонки Вега 50 АС, когда включил примерно на 2/3 громкости (может немного больше). Там в середине динамиков блестящие накладки наклеены, так они смялись внутрь и одна даже отвалилась. Так у этих колонок заявлена 50 Вт долговременная мощность (100 вт кратковременная). Или советские ватты то-же китайские?
P.S. Колонки 8 ом.
P.S. Колонки 8 ом.
да, китайцы именно так и меряют мощность на своих "блястяшках" по сему и цифры такие)))))Brigadir писал(а):если динамик успеет стрельнуть и улететь, то в пике(единственном) он тебе как раз 500 вт и покажет!
Всё сделал как Вы написали. И так, имеем:Brigadir писал(а):Да ладно, зачем трепаться понапрасну. Серега Т - дай с генератора на вход своего мощного усилителя 1000 Гц, выкрути громкость на максимум(если уши заложит, то вместо динамика впаяй 4 омное сопротивление на 10 ватт)
Усилитель SVEN HR-915 (не стал я лезть к "пионеру" с такими экспериментами).
Источник сигнала 1000Hz
Нихромовая проволока (D - 0,5 мм, R - 4Ом).
Я точно не помню, какая была заявлена максимальная мощность этого усилителя, но вроде 70 вт на канал.
При максимальной громкости напряжение на спирали было 12,16 В (длина провода более 3 метров, так что еще и падение напряжение можно сюда засчитать). Примерно через пару минут спираль нагрелась почти докрасна.
И того, полученная мощность на нагрузке - 37 Вт (без учёта падения напряжения на проводе). Да, меньше заявленной, но следует учесть что это чисто китайский усилитель (у меня не вызывает особого доверия заявленная мощность), и его мощность явно меньше пионеровского ресивера (причём значительно). Но даже в этом случае эта мощность превышает озвученную другими участниками "реальную" мощность моего 100 ваттного усилителя.

Сделал замер тока и напряжения в одной из TDA (ширпотребной из автомобильной магнитолы). Питание 17 вольт вместо заявленных 14 в даташите (при 17 вольтах заявленная мощность 65 ватт при максимуме искажений).
Получилось:
15.8 вольта напряжение на нагрузке (нагрузка кусок нихромовой проволоки - 4 Ом)
Ради интереса замерил ток в цепи - 3.4А на частоте 1000 Гц.
15.8 х 3.4 = 54 Ватт
Ну уж никак не 4,5 ватта получилось
Так что думаю в даташите не так сильно и врут.
Самое интересное если питать микруху от 14.5 вольт то напряжение на выходе падает до 12.2 вольт и ток падает до 2.5А (примерно 30 Ватт). Но это при максимуме искажений, так что смело снижаем процентов на 15 мощность и получиюм итоговую мощность со средними искажениями....
Получилось:
15.8 вольта напряжение на нагрузке (нагрузка кусок нихромовой проволоки - 4 Ом)
Ради интереса замерил ток в цепи - 3.4А на частоте 1000 Гц.
15.8 х 3.4 = 54 Ватт
Ну уж никак не 4,5 ватта получилось
Самое интересное если питать микруху от 14.5 вольт то напряжение на выходе падает до 12.2 вольт и ток падает до 2.5А (примерно 30 Ватт). Но это при максимуме искажений, так что смело снижаем процентов на 15 мощность и получиюм итоговую мощность со средними искажениями....
Кстати, звук при 1000 Гц почему-то заметно тише, чем обычная музыка (у меня во всяком случае).
ну вот! справедливость восторжествовала))
Ватты оказались ваттами))
Ватты оказались ваттами))
Где?Predator84 писал(а):ну вот! справедливость восторжествовала))