Как правильно организовать в доме линию, нейтраль и PE

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468719#p4468719"]В точке распределения балансовой и технической принадлежности обязан стоять счетчик независимо от количество фаз. Далее ноль всегда и неоднократно должен быть заземлен[/uquote]
А я о последствиях такого заземления в случае хитрых счетчиков, которые я описал.
Неужели трудно вникнуть в суть явления?
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

Паспорт такого хитрого счетчика- в студию
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Обсуждали уже такие счетчики когда-то в российской теме (с подачи того же As-а тогда).
Вот поиском нашел:

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... е#p4358906

Изображение
Друг Кота

Сообщение сэм »

Схемы включения, и что из этого? Сети бывают разные, в том числе с изолированной нейтралью, где ноль не заземляют
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Схемы включения с УЧЕТОМ и БЕЗ УЧЕТА в НУЛЕВОМ ПРОВОДЕ.

Или дальше объяснять надо?

Явление рассматривается в конкретном случае заземления нуля после счетчика в сетях с заземленной нейтралью.

Вот же не хотел в прошлый раз реагировать, предвидя бесполезный спор! :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение сэм »

НИКТО в нуле ничего не учитывает. Вообще, счетчик - это прибор учета ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭНЕРГИИ , сам по себе ток вообще ни о чем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А вот такой описанный мной счетчик способен.
Если ты из приведенного мной максимально упрощенного примера это понять не можешь, то ничем тебе помочь не могу.
Поймут другие.
А ты можешь упираться дальше, тряся инструкциями, которые действительно запрещают ему это делать... :)

А, может, и не запрещают, раз разработчики ввели возможность вести учет и по нулю в определенных условиях?
Условия вполне понятные - кража электроэнергии через заземление путем переброски местами нуля и фазы на входе счетчика.
Именно эту цель и преследовали разработчики да неожиданно на этот косяк нарвались, сами не подозревая (ну, я так думаю...).
Последний раз редактировалось rl55 Вс авг 27, 2023 13:49:04, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение сэм »

ПОТЫКАЙ жене, пользы больше будет, звездюлька от счетчика. Электронным счетчикам пофиг переброска проводов на входе, на на старых механических кроме переброски нужно было фазовращающий трансформатор включать в сеть, но для этого существуют пломбы.
Последний раз редактировалось сэм Вс авг 27, 2023 13:54:22, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот я где-то страницы три не хотел влезать в эту тему, прекрасно понимая, что любое, даже техническое, обсуждение в МЯУ только срачем заканчивается... :facepalm:

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
сэм писал(а):Электронным счетчикам пофиг переброска проводов на входе
Потому и пофиг, что два датчика стоят - по нулю и по фазе. И счетчик способен считать по любому из них, но ты ведь упираешься признать это! :facepalm:

Добавлено after 12 minutes 7 seconds:
сэм писал(а): на на старых механических кроме переброски нужно было фазовращающий трансформатор включать в сеть
Это для скручивания показаний. А просто для воровства - подключаешь один провод, допустим, нагревателя, в фазу розетки, а другой - в заземление.
Поскольку токовая катушка после переброски проводов уже не на фазе, а на нуле оказалась, то потребление этой левой нагрузки уже не учитывается.
А остальные нагрузки считает как и считал.
Только заземление для этого способа, само собой разумеется, хорошее надо...
Последний раз редактировалось rl55 Вс авг 27, 2023 14:10:01, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение сэм »

И механическому было пофиг, если фазовращающий транс не применять было в нагрузке, при этом диск крутился в обратную сторону, в электронных диска нет, цифры в обратную сторону не побегут. Еще раз , не влияло заземление во вторичке на показание , проверялось десятки раз на практике, И в землю штыри забивали, и к водопроводным трубам подсоединяли и к батарее отопления- пофиг
Последний раз редактировалось сэм Вс авг 27, 2023 14:15:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

сэм писал(а):И механическому было пофиг, если фазовращающий транс не применять было в нагрузке
Выше добавил. Без дополнительного трансформатора назад не покрутишь - тут никто не спорит. Речь просто о воровстве без всякой скрутки.

сэм, ну знаю я все эти детские способы - чем стараешься удивить?

Добавлено after 13 minutes:
сэм писал(а):Еще раз , не влияло заземление во вторичке на показание , проверялось десятки раз на практике, И в землю штыри забивали, и к водопроводным трубам подсоединяли и к батарее отопления- пофиг
Это на каких счетчиках проверяли и при каких условиях? Ток в земляном проводе измерялся?

Я тебе тоже повторю - если счетчик способен учитывать и по нулю, то что ему помешает учесть ток, который возникает в нулевом датчике в условиях заземления нуля после счетчика?
Да, не всегда этот ток может быть, тем более заметный, но отрицать такого случая нельзя. Далее, этот ток может быть в любой фазе еще, вплоть до противофазного - тут уж как сеть перекошена будет... Т.е., чисто теоретически появляется случай и "сматывания" счетчика, но не думаю, что это алгоритмом позволено... :)
Вектора, надеюсь, умеешь складывать, чтобы понять это...
Друг Кота

Сообщение сэм »

Сам них не понимаешь ВСЕ
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, не знаю, как до тебя достучаться. Уж более примитивного примера я тебе дать не могу.
На том и закончим этот бесполезный спор.
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4468827#p4468827"]А просто для воровства - подключаешь один провод, допустим, нагревателя, в фазу розетки, а другой - в заземление.[/uquote]
Всё правильно. "Козёл" на 5 киловатт две недели топил дом таким способом в 1977г. Была задолженность. Электрики отмандячили один провод от столба(ноль). Бухту проволоки в ямку, пачку соли на ведро воды и готовое заземление.
Если перекинул провода на вводе то выкручивали пробку на нуле, провод заземления в розетку и халявное лектричество. :)))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот, яркий жизненный пример, для чего эти хитрые счетчики сделали... :))
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

У хорошего хозяина в сарае была специальная розетка и вилка с одним штырьком чтоб побыстрому отключать эту приблуду.
Главное в таких случаях быстро пробку на шитке закрутить когда электрики в дом ломятся. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

...Мне одно непонятно: зачем такие ухищрения в счетчике - если он установлен в месте, куда добраться не так уж просто (на опоре, выше фазных проводов...), на кой дьявол эта паранойя с защитой от "воровства"?! (кстати, простой способ обмана новых счетчиков, как утверждают, существует - и я его обязательно опробую, чуть позже... Немного деталек для девайса нехватает, придётся заказывать... :roll: )
Друг Кота

Сообщение сэм »

На столбах размещают от безнадеги поставщиков энергии, хотя это не законно, т.к за исправность его отвечает потребитель, поэтому должен быть установлен на территории потребителя. Но поставщики положили на это болт , т к при доступе к счетчику есть несколько простых способов заставить его врать , просто нормальный человек не будет этим заниматься из- за копеек , это удел бомжей
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4468922#p4468922"]На столбах размещают от безнадеги поставщиков энергии, хотя это не законно, т.к за исправность его отвечает потребитель, поэтому должен быть установлен на территории потребителя. Но поставщики положили на это болт , т к при доступе к счетчику есть несколько простых способов заставить его врать , просто нормальный человек не будет этим заниматься из- за копеек , это удел бомжей[/uquote]
По новым правилам, ПУ устанавливают только на опорах, за ПУ не отвечает потребитель.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

Чья собственность счетчики? Кто отвечает за исправность и поверку? Если украдут, кто отвечает? Чья пломба на входном автомате? Какой федеральный закон это определяет?В этом вопросе есть и оборотная сторона, если сделать чтобы не воровал потребитель тогда можно сделать так, чтобы воровал поставщик, завышая потребление. Вот , к примеру , сейчас прокуратура и роспотребнадзор этим занимается у нас в городе, только в вопросе поставки тепла в многоквартирный дом со счетчиком на входе.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»