ну откуда такое неверие в людей-программистов? не далее чем в 300 мм от каждого устройства обязательно будут поставлены грозозащитные компоненты. Наверняка. Я даже рискну утверждать, что это рассматривалось в проекте в первую очередь
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
[uquote="siroBS",url="/forum/viewtopic.php?p=4499385#p4499385"]операционная система долбит каждую ячейку каждые несколько секунд, минут.[/uquote] Печально слышать такое от программиста...
[uquote="siroBS",url="/forum/viewtopic.php?p=4499378#p4499378"]1 хозяева также смогут управлять насосами, вентиляторами и актуаторами прямо из WEB интерфейса (браузер) в доме через локальную сеть.
Парируйте, Сударь.[/uquote]
чето мне подсказывает "хозяева" вернутся к провереному способу управления "специально обучеными людьми"
а 6 страниц чтива - жесть
все таки "технарь" и "програмист" совершенно разные люди, две личности не умещающиеся в одном теле.
нужен тандем а то и больше для эфективной работы
Если это будет лишь дополнительный способ, то почему бы и нет? Лишь бы основной функционал это дело не угнетало. Видал лампочку, которая включается только приложением через китайские сервера, вместо того, чтобы просто тронуть выключатель. Вот это, конечно, ужасно было.
потому что этот дополнительный способ требует решения массы проблем, в том числе с безопасностями и надежностью. Глядя на диод, думаешь, там будет вдумчивая работа, или ограничится батонокидательсвом?
Стоимость подобной разработки минимум пятизначное число, не считая железа. Для пенсионеров штука?
А для этого и требуется разработка. Т.е. специалист по железу + программер. Тогда и получится реальное устройство которое не сгорит при грозе, не подвиснет в непонятном состоянии, будет удобно дистанционно управляться например со смартфона и т.д. Это стоит денег.
Велис не знаю, знаю felis. Это кот.
Да ладно вам. Так и младенцу можно сказать, мол не умеешь ходить - не берись!
Просто стоит брать в расчёт, что оно почти наверняка будет глючить и даже ломаться и заранее не сжигать мосты.
1. Хвосты витой пары SFTP, оплётку на землю, металлические ETH порты и фишки тож на землю. У меня так несколько WiFi мостов (5-10км) было сделано с хвостами 10м на улице. За 10 лет ничего не сгорело. Хотя на всякий покупал и грозозащиту на ETH порт, не пригодилась, это для вышек скорее. Хотя один хвост 20м по стене до 9 этажа - полёт нормальный, там в Ubiquiti, наверное, есть какая то защита от статики, но там заземления нет. Да и сетевые камеры с хвостами по 3-5м на улице норм живут. А вот когда с друганом в детстве кидали между домами 100м FTP витой пары, там да, порты на сетевухах горели по нескольку раз за сезон. У теплицы металлический каркас, всё приварено к столбам в землю, сильно снижает вероятность статики, имхо. Там же не пром теплица на гектар, посмотрим...
2. Я уже протестировал на столе с датчиками и управлением на 15м витой пары, написал грубый скетч на Python, всё работает.
3. У меня есть рабочий уже 5 лет проект автоматизации для сауны на малинке. Сначала было сделано на C под Windows 95/98 (20 лет назад) через LPT порт и Советских реле, потом переделал на Raspberry Pi и переписал на Python c PyQt. Зато есть база за 5 лет в SQLite и удалённый доступ для шефа.
4. "старый смартфон", "дешевая ардуина". Да блин, за неделю на Python можно написать больше логики, чем за год на C++ или на Java. Плюс на C++ граблей столько соберётся, что тушите свет. Да, С++ быстрее, но с современными чипами трудозатраты важнее, мы же не движок для 3D реализовываем. И как править код онлайн, мотаться на объект?! А тут можно в тёплом кресле, попивая смузи))) Современные реалии диктуют нам оперировать высокоуровневыми модулями.
5. Беспроводная система?! Есть любители даже WiFi камер видеонаблюдения. Ну жесть же...
6. "операционная система долбит каждую ячейку каждые несколько секунд, минут" - это образно, если понимаете, зачем коммент) На форумах полно тем про карты памяти для малинки.
7. "Интересно, на чём у хозяев веб-морда будет. То есть, нужен комп. Нужен веб." Ну сейчас у всех по нескольку компов в доме, не считая смартфонов и планшетов, да хоть телевизоров, в которых есть WEB браузер. Малинка - WEB сервер, она просто отдаёт HTML+CSS+React библиотеку ЛЮБОМУ браузеру на ЛЮБОМ устройстве и обслуживает API для взаимодействия. Можете посмотреть мой пет-проект (groklang.ru), допиливается потихоньку, но там Svelte для UI, не React. Связь с компами в доме по LAN. WEB нужен только для удалённого управления малинкой и правки кода.
8. Люди честно предупреждены о возможных проблемах. Оплата невелика, потому что я ранее именно такого не делал.
[uquote="siroBS",url="/forum/viewtopic.php?p=4499620#p4499620"]Оплата невелика, потому что я ранее именно такого не делал.[/uquote]
Что могут программисты , не могут телекоты
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4499688#p4499688"]Что могут программисты , не могут телекоты [/uquote]
И наооборот! Вот знаю я закон Ома, но схемы целиком - мама дорогая)
Этож сколько надо опыта специфического, сколько граблей собрать...
Как говорил Задорнов: "Я авиационный закончил, а до сих пор не могу понять, как самолёты летают и крыльями не машут".
[uquote="siroBS",url="/forum/viewtopic.php?p=4499698#p4499698"]Как говорил Задорнов: "Я авиационный закончил, а до сих пор не могу понять, как самолёты летают и крыльями не машут".[/uquote]
Ему положено было писать такие тексты для заработка . А дипломы раньше продавали в подземных переходах , так заканчивали много ВУЗов .
Этож сколько надо опыта специфического, сколько граблей собрать
Если работать долго (40 лет и более) , чтобы была репутация мастера - так и будет .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)