ааа
разобрался
как обычно дело было не в бобине
на схеме в альтиуме ошибка - там действительно две ноги закорочены, криво отрисовал блин
подскажите еще момент - как инвертировать (зеркалировать) элемент на схеме? выбираю edit-move-flip selected sheet simbols along x и ничего не происходит

и два вопроса - как можно внутри одного проекта, привязать pcb к определенному sch файлу? т.е. у меня в проекте две схемы - одна для управляющей платы и одна для дочерней, я хочу что-бы у меня отдельно была разводка управляющей и отдельно (в другом pcb файле) разводка дочки. Я создаю второй sch файл со схемой дочки, и второй pcb файл под ее разводку. В открытом новом sch файле нажимаю design->Update PCB Document _имя нового pcb файла_ ... и в него валятся сразу две схемы - и из нового sch файла и из файла схемы основной платы
Я впринципе просек целесообразность разводки в одном pcb файле в разных "комнатах" но хотелось бы понять и как можно держать две разные схемы в двух разных файлах (не создавая второго проекта)
и второй вопрос - если разводить в одной схеме в разных комнатах, то у меня автоматом объеденяются цепи питания и земли (а если еще по правильному объеденить цепи сигналов между схемами то и они наверно объеденятся) - как можно ткнуть альтиуму в наличие разъема (обычный header 5) что-б он перестал рисовать между сетями не разведенную ошибку, но все еще считал цепи одним целым (т.е. не разрывал их) ?