Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение Roman Venom »

gavrik
Никогда. Просто заказал за кампанию, т.к. он "П" А что?
Успех - императив!
gavrik
Встал на лапы

Сообщение gavrik »

Roman Venom писал(а):gavrik
Никогда. Просто заказал за кампанию, т.к. он "П" А что?

Не соблюдаете вы аудиофильскую религию товарисч, расстрелять вас надо по хорошему, а по плохому, чтоб вы всю жизнь ТДА слушали
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Я что то не пойму , что за ностальгия по германию, Если бы германий звучал лучше чем скажем кремний , то это бы было бы сразу же замечено еще в те 70 годы и никто бы не стал переходить на кремний. Ну похоже у молодежи очень много времени , что бы заниматься раритетами.Вообще как сказал один мудрец - замечаешь что стареешь ,когда видишь что все сайты засраны молодежью.
Последний раз редактировалось SmitGN Чт мар 31, 2011 21:02:16, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

SmitGN , тут сложный случай... :)) Германий тут, конечно, не при чём, просто схемотехника усилителей на древних германиевых низкочастотных транзисторах своеобразна, например - глубина обратной связи очень мала. А это здорово меняет спектр искажений... Источники то нынче сплошь цифровые, и далеко не Hi-End... А это предъявляет повышенные требования к свойствам усилителя на верхнем краю звукового диапазона и более высоких частотах... Германий, как и лампы, :)) эти частоты просто валит... А вот широкополосные кремниевые пытаются усиливать все шумы и ВЧ-помехи ЦАП-а... И разница в звуке есть! :)) Вот и всё преимущество старых схем, и почему они стали актуальны сейчас (как я это понимаю...).
alexsan

Сообщение alexsan »

.Вообще как сказал один мудрец - замечаешь что стареешь ,когда видишь что все сайты засраны молодежью. Зачем так грубо пусть тренируются , а то везде одни переделки сов усилков а что нового у вас есть?
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

As писал(а):SmitGN , тут сложный случай... :)) Германий тут, конечно, не при чём, просто схемотехника усилителей на древних германиевых низкочастотных транзисторах своеобразна, например - глубина обратной связи очень мала. А это здорово меняет спектр искажений... Источники то нынче сплошь цифровые, и далеко не Hi-End... А это предъявляет повышенные требования к свойствам усилителя на верхнем краю звукового диапазона и более высоких частотах... Германий, как и лампы, :)) эти частоты просто валит... А вот широкополосные кремниевые пытаются усиливать все шумы и ВЧ-помехи ЦАП-а... И разница в звуке есть! :)) Вот и всё преимущество старых схем, и почему они стали актуальны сейчас (как я это понимаю...).

Ну почему сплошь цифровые, я до сих пор с удовольствием слушаю винил через Арктур 006 с корветовской головой, у меня большая винил фонотека. Ну а по поводу шумов и ВЧ помех сушествуют фильтры. Пол жизни прожил вблизи мощного передатчика на котором и работал и бороться с вч помехами приходилось постоянно , несмотря на аналоговую технику. Ну а по поводу субъективности оценок можно сказать следующее- как себя настроишь такой и получишь результат.К примеру в юности 1971г работал телеграфным механиком. Так вот прихожу утром на работу а телеграфистка толи с недосыпа, толи с недоепа заявляет , тугая клавиатура, невозможно работать. Говорю ну ка отойди, покрутил в воздухе отверткой, пробуй говорю. Села попробовала , ну вот говорит совсем другое дело, каково. Так же и с Вашими ощущениями звука.Существует , кроме экспертов электронное ухо, вот оно то и может безпринципно оценить качество звучания.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

alexsan писал(а):.Вообще как сказал один мудрец - замечаешь что стареешь ,когда видишь что все сайты засраны молодежью. Зачем так грубо пусть тренируются , а то везде одни переделки сов усилков а что нового у вас есть?

Да я не против тренировки , вопрос только зачем тренироваться на древностях, хоть я и сам человек древний . Так можно договориться черт знает до чего , к примеру зачем молодежи мобила , пусть лучше пользуются полевым телефоном , размотают до работы полевой кабель и А ля мафон. А что нового у меня , мне бы старое довести до ума , жить то осталось всего ничего.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Проблема! Собрал гитарный усь, вроде работает, но звук довольно грязный, особенно на средней и большой мощи, зудит и хрипит, такой звук будто динамик с нарушенной центровкой вибрирует катушкой по сердечнику. Подключал несколько разного типа динов, менял входной и выхлопные транзюки-результат тот же. Такие искажения кстати я слышал от этой дряхлой гитары и ранее, когда подключал ее к усилку на ТДА-шке через плату кассетного плеера в качестве предусилителя. Также вместо гитары подключал динамик, типа в качестве микрофона, и разговаривал с ним :)) но так было еще хуже, было похоже на перегруз.. (хм, а может быть, просто не надо было совать дин куда не надо? :))) ).
МП25Б поменяны на МП26Б, диоды Д8 на Д2, выхлоп П217. Повторюсь, менял выхлоп и вход (VT2) ситуация не изменилась. Логично ли подозревать пьезодатчик старинной и довольно дряхлой гитары?
...и еще, выходники греются неравномерно. Один чуть-чуть теплый (VT9) другой почти холодный, разница невелика, но есть
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Половину питания на выходе выставил? И ток покоя по схеме?
AcousticManiac
Друг Кота

Да. 38мА (20-40 норма) ток покоя, 6в. из 12-ти. в пределах нормы. Даже фона почти нет от нестабилизированного китайского БП (проблема не в нем, от аккумулятора 12в12ач так же всё)

nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А обычный звук(музыку) как воспроизводит? Не проверяли?
AcousticManiac
Друг Кота

Да, проверил только что, на музыке так же подхрипывает :(

nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Там указан входной уровннь сигнала 15мВ, т.е. достаточно низкий,- нет ли перегрузки по входу? Да и искажения заявлены 5%!
Хотя явно хрипеть и не должен.Потенциометр на плате 1кОм(как на схеме) или больше, как на фото?
AcousticManiac
Друг Кота

Дело в том, что я не знаю выходного напряжения датчика гитары :dont_know: Но в принципе, гитара как раз примерно одного возраста с книгой, и по идее именно на такой инструмент ориентирована схема. Переменник 47кОм с нужным буквенным индексом, и также примерно той эпохи, подстроечник 1К отпаян с платы от импортного телека, вроде нормальный, точь-в-точь такого типа как на картинке, только горизонтального положения ( просто картинку с ЧипДипа взял самую похожую, на маркировку забил :) ). :dont_know: Раз усь и музыку искажает, значит, дело не в гитаре, а в схеме? И о чем может говорить хрипло-зудящее звучание?

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

очень большой разброс Вст скорее всего. Да и ждать что то особенное от такой схемы , не знаю,по мне то ,что я предложил намного лучше .Или хотя бы мощник от аккорда ,он как раз на П214 .
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

А что тут гадать , надо хоть осцил с генератором иметь. если нету то в инете до черта прог , через звуковуху можно организовать и осцил и генератор и анализатор спектра и жить сразу станет легче.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

AcousticManiac
Так он жужжит как гитарный дисторшн/овердрайв? Если да, то поставь рег. громкости по входу, мне кажется что 15мВ это сильно большая чувствительность. Делал примочку другу. У него пассивные датчики, так там на выходе 100-150мВ.
Успех - императив!
alexsan

Сообщение alexsan »

там переуселение транзисторы включены составные
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

alexsan
там переуселение транзисторы включены составные

А по-русски?
Успех - императив!
alexsan

Сообщение alexsan »

Roman Venom писал(а):Тема помирает смотрю...ни одного человека, который бы собрал усилитель ватт на 20 меньше 30 лет назад :)))
Я молодой, поэтому с этим хламом не игрался. Вот и интересно собрать. Детальки, скорее всего любые, достану. Усилитель будет конечно для компутера. Прошу помочь определиться со схемой и элементной базой. Печатку без проблем нарисую.
Вот навскидку такая схема...
Изображение

если по этой схеме
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»