"Химические процессы в технологии изготовления печатных плат."
Радио и связь 1981 г.
чего то книжка сразу не нашлась... можно в личку место.
Похоже, книга в бумажном варианте. Гугль молчит...sa-ta писал(а):чего то книжка сразу не нашлась... можно в личку место.

Точно. Книжка стырена из библиотеки в 90 годах. Меня еще тогда этот вопрос интересовал, но время было тяжелое, не до металлизации былоmr_kot писал(а):Похоже, книга в бумажном варианте. Гугль молчит...sa-ta писал(а):чего то книжка сразу не нашлась... можно в личку место.
Да уж - прям громадныйmial писал(а): P.S. Тираж довольно большой, 8000 экземпляров.

Точно сказать не могу, так как мерить нечем кроме микрометра. За 40-50 минут около 30 микрон садилось. Но в отверстиях раза в 2 меньше было, на глаз. Я резал плату по отверстиям, смотрел качество осаждения на графит. В принципе неплохо, жаль нечем сделать крупный планsa-ta писал(а):to mial
а какая скорость осаждения меди была в ваших опытах мкм/мин ? делали вы такие замеры.
Графит с меди убирается механически, я зачищал бумагой 2500.хуже, что такой же стой будет и на меде..
вот в чем дело. я видимо из первого описания упустил.mial писал(а):Графит с меди убирается механически, я зачищал бумагой 2500.
На пятачках графит не нужен. Убирается все, остается только в отверстиях.sa-ta писал(а): тогда гарантированно графит останется только в сверловке с пятачками.. хотя это уже наверное лишнее. проще шкуркой как вы
Накатываю резист, засвечиваю, проявляю, сверлю по рисунку настольным станком. Сверла разные, из мелких 0.6-0.7 осталисть только из быстрорежущей стали. 0.8-1.3 есть и ВК, и китайский типа твердосплав. Наши маленькие переломал все, причем не во время сверловки. То упадет, то рукой в цанге задену. Хрупкое очень. Но режит замечательно. Китайские в принципе тоже нормально сверлит, но маленьких нет, на днях должна упаковка приехать 20 штук, там все размеры от 0.3 вроде, точно не помню. Центровка как на фото тоже есть, правда 0.9 только, я не пробовал ей сверлить.а как вы сверлите текстолит сначала? керните или так сверлите. какой самый маленький диаметр сверла был?
видимо как у меня на фотках там. два блистера от 0.3 до 1.25 - я пробовал сверлить вроде тоже ничего получатся. но дороговато слегка.mial писал(а): на днях должна упаковка приехать 20 штук, там все размеры от 0.3 вроде, точно не помню
А есть ли смысл? Сейчас все на поверхностный монтаж переходят. Только переходные отверстия остаются. Скоро, наверное, и деталей выводных не останетсяmial писал(а): P.S. Задумался и о покупки ЧПУ для сверловки

Смысл есть, вопрос не только в печатных платах. Я еще вроде как немножко авиамоделизмом увлекаюсь, применение найдетсяmr_kot писал(а):А есть ли смысл?mial писал(а): P.S. Задумался и о покупки ЧПУ для сверловки
я до этого додумался пораньшеmial писал(а):P.S. Задумался и о покупки ЧПУ для сверловки
Мотивируй.sa-ta писал(а):to mr_kot - фрезеровать дорожки - бред.