SeregaT, тут главное, не сцать. Преодолеть психологический барьер. Помнить кто главный - "я или клопы?" И нахально воспользоваться тем обстоятельством, что это не основная работа, а для души. За Вами не будет стоять злой начальник и спрашивать, когда Вы, наконец напишете программу...
SeregaT писал(а):Что это вообще такое?
Микроконтроллер - это такая микросхемка, у которой внутре есть всякие счётчики-таймеры, АЦП, интерфейсы для связи с другими железками, и много чего другого. И всё это великолепие можно заставить работать таким образом, чтобы эта микросхемка шевелила ногами так, как мы хотим.
Микроконтроллер - такая же тупая железка, как и все остальные. С той лишь разницей, что в обычной железке её функциональность закладывается до её изготовления, а в микроконтроллере уже после, путём записи в него неких инструкций (программы). Причём эту функциональность можно в любой момент поменять - записать другие инструкции.
SeregaT писал(а):На сколько реально разобраться в МК начинающему, без соответствующего образования?
А что значит "без соответствующего образования"? У меня, например, образование совершенно не соответствующее, и ничего. Я пока не умер, а микроконтроллеры, для которых я пишу корявенькие программки, как миленькие мыргают светодиодиками.
SeregaT писал(а):Обязательно ли быть опытным программистом?
Не обязательно. Опытных программистов очень мало. Тем более, что "опытные" тоже, в какой-то промежуток времени были не опытными. Гениальную программу Вы сразу не напишете, а работающую - запросто.
SeregaT писал(а):Что нужно, чтобы начать осваивать МК?
1. Определиться с какими МК Вы хотите работать. Лично я выбрал AVR. Почему - отдельный вопрос.
2. Выбрать язык программирования и среду разработки. Лично я выбрал язык C и среду разрабртки CodeVisionAVR. Почему? А потому... Если интересно, могу рассказать потом.
3. Спаять программатор.
4. Спаять простенькую отладочную платку. Лично я не люблю симуляторы, которые так любит
tych. Люблю, заете ли, всё пощупать руками. Симулятор - первый шаг к резиновой женщине.
SeregaT писал(а):Купить программатор?
Лучше спаять простенький. Вы же радиолюбитель. Лично я спаял STK200/300.
SeregaT писал(а):Или сперва нужно изучать программирование, а потом только начинать поглядывать в сторону МК?
Это вроде как сначала научиться нырять, а потом налить в бассейн воду? Ни в коем случае. Всё делать параллельно. Чтобы написать простенькую программу для МК, не обязательно изучить программирование. Достаточно запомнить несколько сакраментальных фраз, которые образуют текст программы.
К тому же, если возникают вопросы, как работает тот или иной кусок программы, всегда можно посмотреть в отладчике...