Эволюция Quad 405 или 30 лет спустя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Максим_В
Друг Кота

Re: Эволюция Quad 405 или 30 лет спустя

Сообщение Максим_В »

НЕ5534 в мощники лучше не ставить. Есть же недорогие и качественные ОУ ОРА134 и ЛМ 318.Доступны и обеспечивают более качественные характеристики.И ноль держат отлично.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Операционник в УМЗЧ ставить можно почти любой, важно только, чтобы его общие параметры были приемлемы - Ку с разомкнутой ОС, и т. д. Но, как ни странно, далеко не все при попытках замены и экспериментах не обращают внимания на некоторые подробности и тонкости, такие, как максимально допустимое входное синфазное напряжение. От этого параметра собственно во многом зависит, какой делитель (с каким сопротивлением должны быть резисторы) устанавливать на ОС. Правильно вот только подмечено - варьировать ОС, учитывая указанное выше.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Ну у НЕ5554 нет эмиттерных резисторов в входном каскаде ,а также очень большое смещение .значительно больше ,чем у ТЛ-071 или ОРА134 с ЛМ318. Да и она всего лишь частично скоректирована . ОФФ ну нравятся мне лм-ки и ора
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Таки да - странным образом не всё, что на бумаге, функционирует так, как нужно. Здесь открывается широчайшее поле для творчества, ведь такой темой, как звук, можно заниматься забывая про сон и еду... Не зря же мы все обсуждаем это и предлагаем варианты.
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр Ханжов »

Задышал вчера мой КВОД! УРА!!!
Всего навсего вернул на операционнике обратную связь как в первоисточнике.
А именно 330К и 0,047мкФ.
Стояло 150 и 0,15 соответственно. Вроде посчитал, что такая чуств. мне не к чему,
и глубже обр. связь-значит меньше искажения.
Не ужели КВОД такая сбалансированная и тонкая система или законы физики поменялись?
Кто шарит в теории подскажите на пальцах в чем прикол?
К стати сейчас звук одинаковый что на 140УД8, что на 554УД2 (ну кроме шумов).
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вот и ответ на вопрос - Вы же ни словом не обмолвились про собственные изменения номиналов, а коты мозги напрягают... Повысив глубину ОС опера тем самым Вы переместили полюс его в сторону (даже не важно какую), а мост-то оптимизирован для того, что был, хотя там тоже не всё так просто.
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

oleg_1 писал(а):Вот и ответ на вопрос - Вы же ни словом не обмолвились про собственные изменения номиналов, а коты мозги напрягают... Повысив глубину ОС опера тем самым Вы переместили полюс его в сторону (даже не важно какую), а мост-то оптимизирован для того, что был, хотя там тоже не всё так просто.

Так токую обратную связь взял не с потолка.
В одном из клонов указывалось именно так, при этом наминалы моста
были сохранены.
Я конечно понимаю что не всему можно верить.
Может сейчас где-то за бугром чувак тоже чешит репу и ничего не может понять...
Не большое отвлечение от темы для всех: обратите внимание на схему
оконечника Вега 50У-122С. Интересные решения и звучит даже очень.
Я всегда относился с уважениям к инженерам Бердского завода.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

С каждым агрегатом, сделанным собственными руками и с прикладыванием интеллекта все мы приобретаем бесценный опыт и постепенно постигаем секреты. Вот чуточку бы раньше Вы бы сообщили про ОС - уже радовались бы все вместе... Хорошо подмечено - сидит и чешет репу :) , именно так я и делал, когда собрал этот усилитель в первый раз, причем тот садовый инструмент, на который наступили Вы, и меня тогда как раз и посетил :)) .
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Коты, а кондерчик коррекции для чего?Как раз для таких случаев.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Нет эффекта от него почему-то в таких случаях. И вообще, наверное, к заменам ОУ или изменению ОС стоит подходить, проанализировав всё то, что когда-либо видел и что знаешь сам, т.е. ко всему относиться критически. Это мне приходилось ввиду убогости ассортимента во времена СССР пользовать то, что есть или достал, но опыта тогда не было :( . Зато наблюдательность и запоминалка накручены были на максимум. Поэтому, когда вижу схему, ремикс чего-то хорошо забытого старого, обязательно ищу первоисточник.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

oleg_1 писал(а):Нет эффекта от него почему-то в таких случаях.

Просто наверно, ты не умеешь его готовить :) Дабы не потерятся, С6 в аттаче, выделен красным.Его емкость одновременно влияет на балланс противоискажушечного моста и на коррекцию фазы по опережению.Практически же достаточно выполнить две операции-проконтролировать прохождение меандра и подобрать кондерчик до получения конформной переходной, после по простейшему измерителю(схема есть в этой ветке) убедится, что THD на средних (8...12кГц) частотах минимален, если необходимо, уточнить еще раз С6.Возможно, процедуры придется повторить несколько раз до получения приемлемого результата.
Изображение
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Написал сообщение но оно зависло. Пробую еще.
Так вот, долго вчера лопатил усь.
Хоть тресни, но обратная связь опера не каким концом не косается моста.
Активным звеном там выступает КТ3102А (схема Решетникова).
Опер теоретически вообще можно выкинуть. Обратная связь на него заводится общая петля - резюк 10К. Короче в опере я опять поставил 150К, но кандер оставил 0,047. Вроде нормально.
А уж какую они образовали частотозависимую цепь пока не разобрался.
Возможно действительно перегружается вход.
Вот еще что: вчера гонял по очередеди четыре уся. Т.к. записьи на дисках г...,
каждый усь москировал разные искажения. Т.е. все звучали по разному.
И сказать что вот этот усь лучший я не мог.
Правда с москировкой лучше справился ламповый однотактник без общей ООС.
Наверно отсюда и сказки про них.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Все правильно, смотрим внимательно на схему-это обычный инвертирующий усилитель с напряжения со своей местной ООС только по переменному току , дополнительно охваченный еще и общей ООС по переменному (для снижения общих искажений) и постоянному(для стабилизации 0 на выходе) токам.Кроме того, каскады УНа тоже охвачены своими местными ООС через эмиттерные резисторы.Поскольу частоты среза каскадов зависят от глубин местных ООС, можно считать, что этими резисторами в какой-то степени формируется АЧХ/ФЧХ УНа.В основном же АЧХ/ФЧХ его определяют С9,С10.Такой принцип ООС(местная + общая) получил название многопетлевой.
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Понятно. Давайте подведем итог.
Местные связи мы оставляем в покое.
Общую по постоянке тоже.
Логично допустить что изменение обратной связи опера сказывается
на перегруз. способность. Наверное отсюда разница в звуке разных оперов.
Видимо надо под конкретный опер делать свою обвязку.
Вопрос: какие есть варианты с 554УД2.
Уменьшать обратн. связь и ставить на входе делитель как-то не инженерно.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Матёрые котяры!
Может, я скажу глупость (в схемотехнике не очень силён), но в статьях по анализу работы этой коррекции Квода в моделях операционник, как первый усилитель вообще не рассматривается. Я так понял, что для хитрой обратной связи он не критичен, т.к. мост на него не заведён. Вот почему, по-моему, его тип не очень сказывается на результате.
(А вот на Стоуне (Шмидте), которым сейчас балуюсь, ОУ включен в мост! И с нч ОУ типа TL071 КНИ менее 2% я не мог получить!!! Симулятор (Multisim 11.0) давал те же цифры. Поставив 544УД2 я сразу же получил и баланс моста и КНИ 0,07%.)
Александр Ханжов
Потрогал лапой паяльник

Так и я про это.
Операционник и мост сами по себе.
Но я слышу разницу с разными операми и с разной ООС в них.
Объяснить этого не могу.
Вот чо больше всего раздражает...
Сразу возникает вопрос как найти лучший вариант?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

На основании выше сказанного - я, что-ли готовить его не умею? По-моему, хоть всю сознательную жизнь этим занимайся - а пока нет прогрессивного скачка в проектировании (ну хотя бы в правильности постановки задачи для каждого конкретного узла), пока всё движется лишь на уровне собственного чутья (но не рефлексов 8) ). Каждый, наверное, сталкивался с разными результатами при прослушивании разных аппаратов, у которых достигнуты собственными руками и интеллектом практически одинаковые характеристики приборными или другими методами - и они звучали всегда по-разному!
Есть же МС - сравнивать можно и там, но после воплощения в реальных условиях получаем разные аппараты.
Р. С. А готовка в данном случае - это, по-моему, лишь следование придуманному кем-то и хорошо отработанному алгоритму, который, к сожалению для многих энтузиастов (не сведующих в корне вопроса) учитывает далеко не всё. А просто потому, что сам алгоритм создавался так же и в догадках, основанных на практическом опыте проектировщика.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Александр Ханжов писал(а):Но я слышу разницу с разными операми и с разной ООС в них.
...
Сразу возникает вопрос как найти лучший вариант?

Перебирать, пока не услышите лучший...
Если наука ничего сказать не может (в смысле, каким параметром с какими цифрами описать слышимую разницу), остаётся только шаманить...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

после воплощения в реальных условиях получаем разные аппараты.
Р. С. А готовка в данном случае - это, по-моему, лишь следование придуманному кем-то и хорошо отработанному алгоритму, который, к сожалению для многих энтузиастов (не сведующих в корне вопроса) учитывает далеко не всё. А просто потому, что сам алгоритм создавался так же и в догадках, основанных на практическом опыте проектировщика.

Малолетки заеб.ли.Им бы что попроще :))) Будем живы,не помрём :idea:
:)))
после воплощения в реальных условиях получаем разные аппараты.

И ВЫ этому верите? :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Красиво сказал :music: :music: :music:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»