Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Lagrang писал(а):плюнул поток воздуха припой и расплавился а не грееш его по пол часа

А потом ищешь сдутые резисторы :)

Lagrang писал(а):но ет я так думаю, а на сче компрессора от аквариума не наю не юзал я его никогда, но как по мне то лутше турбо.

Поток небольшой, но для мелкого сопла (5-8-10 мм) его хватит.

Lagrang писал(а):На счет ИКшки есть мысли тоже, но уже хочется чтото одно до делать :)

Советую на rom.by заглянуть - ИК нагреватель делается за вечер из ИК лампы, корпуса от БП с 120мм кулером и некоторого кол-ва дерева/ДСП.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Lagrang. Насчет длинны трубки я конечнож согласен - длинновата. но этож не конечный вариант, а так, эксперемент просто. Все будет потом подгонятся под оптимальные размеры и производительность, хотя и этой штукой я пробовал выпаивать и не сказалбы что слишком уж неудобно. Спираль там стоит гдето 0,8мм, питал 26 вольт. Вот с воздухом пока не определился, Хочется конечно сделать по мощьней и температуру и поток, исходя из того что приходилось выпаивать большие многовыводные элементы. Из большего всегда можно уменьшить. Поэтому не спешу и укорачивать длинну раньше времени, бо потом не добавиш :)
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

lluganet , я с тобой согласен, главное експерементировать и делать и все получится, как я видел у тебя просто свита спираль и через нее продувается воздух а от чего ты ее питаеш, в смысле что создает поток, куллеры или компрессор??? NiTr0 ну зря так, с елементами :)) , можна же регулировать мощность потока воздуха, а на счет сопла в 10 мм, ну смотря что вы будете делать если пыль выдувать залипшую годами то канешно потока будет маловато :)), по поводу компрессора есть идея, стоит дома бегемот который вдувает 16 ат при произбодительности 1 л за секунду :))) , вот то фен можна сделать, прям фенище :))). Как по мне, то то не ИКшка а издевательство ИКшка должна непрерывно мерять пентературу, и обеспечивать равномерность излучения мощности по площади облучения, иначе каюк, можна не ремонтировать а сразу молотком разбить ефект тот же :)), на выходных выпаивал проц с видюхи лампами, так текстолит стал коричневым а проц сидел неподвижно, дальше он задымел и вылез, благо он на брелок был, попросили выпаять, так шо с лампами без регулировок, непрерывного контроля, зеркал и линз, я бы не советовал, лампа ето ацкая вещ, сжыгает в момент (использовал лампу на 0,5 кВт) :)
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Lagrang. Я пробовал и кулеры и самодельную турбинку, но нето , не другое хорошего результата не дало, большие потери на сужении , в шланге и самом фене....Оно то выпаивает, но думаю что с насадкой станет воще плохо (еще не пробовал). Компрессор от аквариума хотел попробовать , но полазив по инету и почитав отзывы понял что это тоже не то. У автомобильного грохот такой что и паять не захочеш :))) . Так что еще и не знаю что выбрать
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Я приверженец турбин :) , пока буду пробовать ту шо от видюхи, что я писал, со шлангом, а если буде плохо то буду искать шото по ментше и лупить в ручку, турбины тихие и производительные там же не надо потока чтоб выдувал все на своем пути, можно попробовать чтоб оно формировало поток типа конвекционного но направленый
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Турбинка с видюхи - это класс! Вот только как она подружится со шлангой это интересно, если получится будет вобще супер!!! У меня под рукой нету такой а покупать специально нехотелось. А вот приделовать ее к ручке, опять же повлечет за собой неудобство из за габоритов :( , тогда и смысла особого нету. Я до этого выпаивал обычным строительным феном через переходничок на сужение, и в этом фене еще и электронная регулировка температуры с термометром :)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Lagrang писал(а):Как по мне, то то не ИКшка а издевательство ИКшка должна непрерывно мерять пентературу, и обеспечивать равномерность излучения мощности по площади облучения, иначе каюк, можна не ремонтировать а сразу молотком разбить ефект тот же :))

Температуру - не обязательно. Достаточно ручной регулятор сделать + пирометр. Ну а равномерный нагрев не проблема.

P.S. Люди мосты перепаивали на 100Вт лампочке (галогенке если не ошибаюсь) в банке из-под нескафе :)
zdelay-sam
Родился

Самодельный паяльный фен

Сообщение zdelay-sam »

привет всем я собрал фенчык вт 50 ,такой себе експеремент .компресор от аквариума дует не особо ,фен выжимает 300 градусов можна выпаевать резисторы и конденсаторы,но с многослойных плат не берет (материнская плата).конструкция фена: поликоровая трубка внутрений диаметр 8мм длина 150мм в ней спираль диаметр насадки 3мм.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

А я думал, тема умерла уже :)
Выяснил, что с кулерами от компа компрессор сделать не получится, т.к. очень большое расстояние от лопаток до стенок корпуса. Всё нормально дует, пока никакой нагрузки нет на выходе. Как только подставляешь трубку- начинает наружу выдувать. Ещё возможен помпаж, уж больно большой угол атаки у лопаток.

Думаю, стоит попробовать сделать центробежный компрессор с движком от CD привода, только сложно будет колесо сбалансировать.
Можно сделать вихревой компрессор, он намного легче по конструкции, чем центробежный, но я не уверен, хватит ли его производительности для пайки.

Подсказал бы кто-нибудь с соответствующим образованием... :(
valb
Открыл глаза

Сообщение valb »

GRAF писал(а):А я думал, тема умерла уже :) (
От маленького старого пылесоса применил . Поток сильный , регулировал обороты латром . Громоздко все это . Если только какойнибудь стационарный делать .
Успехов .
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

valb, в пылесосе вентилятор.
Для станции нужен компрессор.
Размеры очень сильно зависят от конструкции подводов воздуха и отводов.
У компрессоров отводы в виде привычной улитки не делаются, вместо неё ставят диффузор, а далее отвод в виде каналов.
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

А какой объем нужен, компрессор можно как в аквариумах использовать:
1) Помповый на электромагните.
2) "НеПомнюКакСистемаНазывается" на 3-5 пошипниках и с трубкой, центробежный чтоли, он называется, ладно не помню.
3) Мембранный, тоже на ЭМ.
Последний раз редактировалось Stkarapuz Чт июн 18, 2009 08:33:18, всего редактировалось 1 раз.
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так :)))
Унижая другого, унижаешь себя.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Помповый? Что там за компрессор такой?
Мембранный пойдёт, если производительность нормальная, чтобы дуть без насадок.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Пробовал компрессор производительностью три с чем то литров в минуту. Всё это игрушки, сопла 3мм явно велико, поток слабый. Достаточно взять шланг в рот и подуть - всё отлично, припой на массивных деталях на плате плавится за 4-5 секунд, на обычных почти моментально, т.е. с температурой всё в порядке.
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

GRAF писал(а):Помповый? Что там за компрессор такой?
Мембранный пойдёт, если производительность нормальная, чтобы дуть без насадок.

Вот ТУТ про всякие аквариумные насосы много написано, именно про конструкцию, а не про продажу :)) Может какая конструкция подойдет. :wink:
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Stkarapuz писал(а):А какой объем нужен, компрессор можно как в аквариумах использовать:
В обычных паяльных станциях с диафрагменным компрессором макс.воздушный поток - 23л/мин,
В станциях с сильным потоком воздуха и функция продувания холодным воздухом - 100 л\мин
Турбинный где то до 30 л/мин
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

поток - 23л/мин

Ну вот, а аквариумный - 3л/мин. Как вам разница?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

На максимум при пайке не ставят конечно, где то примерно на 1/3, но все равно 3л/мин маловато.. паять может и можно будет кое как... :))
Stkarapuz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Stkarapuz »

Уважаемые коты, ну ведь 2009 год, аквариумы тоже разные и поток разный, есть и до 2400 литров/час (40 л/мин)
Правда тут есть заковыка :( цена у них, если интересно то ТУТ.
Я имел в виду самоизготовленный, сделать поболе объем рабочий впендюрить туда ЭМ и гонять туда-сюда))
Но лично я, за турбинку, можно снять её с фена, на рынке за 150 рублей купленного, потока думаю с головой хватит.

А теперь главное, а стоит ли затраченного времени и денег инструмент который стоит до 500 рублей? Вот ТУТ, ТУТ и ТУТ

P.S Я имею ввиду именно инструмент, а не опыты по конструированию :))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

По последней ссылке просто нагреватель со шлангом.
Stkarapuz писал(а):Но лично я, за турбинку, можно снять её с фена, на рынке за 150 рублей купленного, потока думаю с головой хватит.

Её в корпусе станции не установишь, на шланге будет поток падать.

Вот ТУТ про всякие аквариумные насосы много написано, именно про конструкцию, а не про продажу Very Happy Может какая конструкция подойдет. Wink

Обычный центробежный.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»