Усилитель на К174УН7

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Усилитель на К174УН7

Сообщение AcousticManiac »

Не просто хочу, а уже нарисовал, как видите..) Да, хочется, чтобы проект был максимально "моим". А журналы Радио читаю по диагонали, только заинтересовавшие при прочтении оглавления статьи. Потому плату и не видел. Сейчас, полистав, нашел, май 88 года, с.61. На внешность и особенно размер моя больше по душе, и, хоть и ясно, что в этом виноваты в основном лежачие кондеры, неохота авторскую перепиливать.

Однако, таки нашел нечто интересное. В статье с платой указано, что если от эмиттера транзистора к плюсу С9 подсоединить цепочку резюк-кондер, то это увеличит качество воспроизведения НЧ, но смех в том, что номиналы не упомянуты даже примерно. Омы-килоомы, наны-пики..? Сказано только, что номиналы надо подбирать для каждых конкретных АС. А с чего начать подбор... :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=45673&start=60
AcousticManiac писал(а):С чем может быть связана такая строгая последовательность подключений деталек к земле?

Автор статьи (Жаронкин) сам толком не понял, что написал или не смог донести свою мысль до масс, требования общие для трассировки всех усилителей - свести к минимуму комплексный импеданс общего провода.Рекомендации Жаронкина по трассировке неоднократно проверялись на действующих макетах, снижения уровня искажений по сравнению с общепринятыми требованиями установлено не было, даже наоборот - THD с трассировкой по его рекомендации неизменно оказывался больше.

З.Ы.Маньяк, изобретаете велосипед.Все уже придумано до вас, и лучше тут сделать трудно.К слову, разводка дерьмо, смотрите, два года назад compad предложил свой вариант для УН7 по статье из радио 1986 (типовая "улучшенная" схема), оказалась возможным собрать оба канала на одной плате вместе с теплоотводами ИС, разделив только цепь питания.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение
AcousticManiac
Друг Кота

Ну вооот, я боялся, что опять не сотворил чего-то более-менее стоящего... Повторять чужое полностью не хочется пока, попробую еще помучить свою печать..

AcousticManiac
Друг Кота

Наделал перемычек, залил все металлизацией. Так немного лучше?
Изображение
Этот проект Compad'а, основанный на схеме из Радио за Сентябрь 1986 с.39-40, нравится отсутсвием больших емкостей на выходе, которые необходимы для схемы Жаронкина.. Может, и правда, его сляпать.. :oops: А как на ваш взгляд, SSC, который преокт менее звукоискажающий? Хотя, если говорить о печатках, думаю, моя проигрывает.. :oops:

Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

чё-т тоже озаботился изготовлением простенького усилка. анализ содержимого закромов показал наличие пары 174УН7-х, пригодных для этой цели. в связи с этим полез искать, что уже было сделано за 30 лет в направлении улучшения качества звуковоспроизведения на этих микрушках. ну и нашел пару схемок...
что касается Жиронкина - мое мнение: это некоторое недоразумение по проектированию усилителей. почему? он уменьшает КНИ за счет увеличения ОООС, используя для этой цели дополнительный каскад усиления. наверно, так можно, тем более, что усилок работает, и не только у автора. однако такой метод приводит к побочному эффекту: ухудшается устойчивость усилителя в целом. мало того, что сама м/сх обладает недостаточной устойчивостью, так ей еще добавляется дополнительный каскад усиления и увеличивается к-т обратной связи. и то, и другое даже по отдельности способно вывести усилок из равновесия. в результате легко получить генератор вместо усилителя.
собственно, автор сам об этом пишет (вскользь) и еще кто-то в и-нете отмечал сильный разогрев микросхемы (это может быть возбуд на ВЧ, который на слух можно и не заметить).
в связи с вышесказанным имеем трудности с разводкой платы. любая небрежность приводит к неустойчивой работе. при этом явной генерации может и не быть, но появятся, например, повышенные НИ.
еще: заливка землей имхо лишняя. увеличивает паразиты на землю, что не очень хорошо.
и еще: где-то не дочитал, пропустил. вариант Compad'а. дай ссылку, плз
Щас, погуглю...
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем пытаться получить от этой микросхемы параметры, изначально в неё не заложенные? Мне это напоминает попытки сборки 100-ваттного усилителя на TDA2030... :))
Вы для начала реализуйте то, что заложено конструктивно, а для этого достаточно включить её правильно (не по схеме из "советского прошлого", а по даташиту той микросхемы, с которой она скопирована). Там и разница то в номинале одного резистора, однако, искажения снизятся заметно, да и мощность немного подрастёт... :))
А ещё правильнее, наверное, будет поместить эту микросхему в музей, а для конструкции использовать более современный функциональный аналог - схема будет проще, надёжнее и качественнее! :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

В целом - верные мысли, особенно по поводу устойчивости но - там параллельная ООС, что можно рассматривать как частный случай многопетлевой - параллельной ООС по напряжению охвачен каскад на транзисторе через делитель напряжения в цепи К-Б, а вся система в целом - общей через кондесатор, точка приложения которой не вход, а выход дополнительного каскада.
Изображение
В связи с таким способом подачи ООС устойчивость усилителя не страдает.Что же до зависимости нелинейных искажений от способа монтажа, то здесь важно свести к минимуму разность токов потребления, текущих через общий провод: это значительный ток собственно самой ИС и предварительного каскада.
Vilsi писал(а):еще: заливка землей имхо лишняя. увеличивает паразиты на землю, что не очень хорошо..

Влияние эмм..."паразитов" - мизер, опять же, собственная емкость монтажа здесь не имеет решающего значения...да и к тому же она работает в "нашу" сторону..
Самау плату найти увы, не могу - наверно снес..
AcousticManiac
Друг Кота

Vilsi писал(а):вариант Compad'а. дай ссылку, плз

Так парой постов выше
ssc писал(а):...смотрите, два года назад compad предложил свой вариант для УН7 по статье из радио 1986 (типовая "улучшенная" схема), оказалась возможным собрать оба канала на одной плате вместе с теплоотводами ИС, разделив только цепь питания.
СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

И
AcousticManiac писал(а):..проект Compad'а, основанный на схеме из Радио за Сентябрь 1986 с.39-40..

Он только добавил ФНЧ и делитель на вход, остальное-как в журнале..

Вот я плату срисовал, только кондеры в питании и на выходе увеличил (хотя, 4700мк., это, возможно, перебор)
Изображение
А вот статья в Радио:
Изображение Изображение Изображение

Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

AcousticManiac писал(а):Он только добавил ФНЧ и делитель на вход, остальное-как в журнале..
во, понял, сенк
ssc писал(а):... но - там параллельная ООС, что можно рассматривать как частный случай многопетлевой - параллельной ООС по напряжению охвачен каскад на транзисторе через делитель напряжения в цепи К-Б, а вся система в целом - общей через кондесатор, точка приложения которой не вход, а выход дополнительного каскада.
ну ваще, запутал. придется разбираться.
AcousticManiac писал(а):А вот статья в Радио...
а у меня и к этой схеме претензии имеются.
1. уменьшение к-та усиления на 6 дБ. опять проблема с устойчивостью.
2. рабочая точка выхода фактически задается паразитным током базы входного транзистора. при R2=750кОм изменение тока базы, например, при нагреве, на 1 мкА вызовет изменение входного напряжения постоянного тока на 0,75 В. а у нее чувствительность 90 мВ.
Последний раз редактировалось Vilsi Сб фев 15, 2014 23:41:32, всего редактировалось 1 раз.
Щас, погуглю...
AcousticManiac
Друг Кота

Хм.. Почему-то только сейчас подумал.. А не маловаты ли номиналы я поставил в делителе после входного ФНЧ? Честно говоря, номиналы, что использовал Compad, я не знаю :oops: Да, по идее, в делителе рулят не сами номиналы, а их соотношение, но в этой конкретной схеме от подбора сопротивления на входе зависит весь смысл выхода на минимум искажений.. Или рулит только резистор, что идет непосредственно с входной ноги на землю?

Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

а покажи, что там за ФНЧ и за делитель

о, пардон, после того, как написал, все-таки посмотрел плату. там, оказывается, все есть
Щас, погуглю...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi писал(а):2. рабочая точка выхода фактически задается паразитным током базы входного транзистора. при R2=750кОм изменение тока базы, например, при нагреве, на 1 мкА вызовет изменение входного напряжения постоянного тока на 0,75 В. а у нее чувствительность 90 мВ.

Вот вам описание внутреннего устройства сабжа, разбирайтесь, что не так в ходе ваших рассуждений...
Вложения
k174un7.rar
(255.42 КБ) 603 скачивания
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

не, а чего? вот на картинке база VT1 (составной повторитель с VT2) через резистор 2к и внешний рекомендованный 100к замыкаются на землю. больше никаких цепей смещения у них нет. эмиттер VT2 через резистор 4к идет на выход усилителя. я так даже могу посчитать ток через VT2: для питания 18В это будет (18В/2-0,6В-0,6В)/4кОм=1,95 мА.
а дальше могу посчитать ток базы первого транзистора. здесь надо предположить, что вета у обоих транзисторов составляет по 50. тогда ток базы составит: 1,95 мА/50/50=0,78мкА. вообще-то на забургорный аналог этот ток нормируется на уровне не более 0,4 мкА. ну мы извиним наших разработчиков: не получилось ввиду отсутствия таки технологий.
ну и дальше - считаем смещение: 0,78мкА*102кОм=0,08В. а теперь мы начнем играться внешним резистором. и чего получается? 752кОм*0,78мкА=0,59В. а теперь пересчитаем это напряжение на выход. не буду, и так ясно, что влияние большое. понятно, что ток в базе первого транзистора на самом деле гораздо меньше, поэтому эффект на выходе при подборе резистора тоже гораздо меньше.
а теперь предположим, что транзистор нагревается. и ток базы у него меняется. или меняется бета, причем сразу у двух транзисторов. ну, на выбор. и где после этого у него будет тщательно установленная средняя точка?
кстати, где-то я читал, что "после 30 минут прогрева усилитель начинает работать просто..." и так далее.
Щас, погуглю...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

ну да. а чего мы тогда подбираем резистором на входе? кстати, половины напряжения там особо и нет. ну, скажем, отличие на доли вольта. а если мы перекосим все это резистором на входе, то перекос с изменением напряжения питания будет прогрессировать. у меня в сети напряжение гуляет от 210 до 235 В. на 10%. т.е., при точной настройке на минимум искажений изменение питания перекосит выходной каскад. настройки уплывут, и зачем тогда мы мучились, настраивали? я к тому, что такой усилитель требует стабилизированного источника питания. это, опять же, минус.
Щас, погуглю...
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Прочитал всю ветку и подумалось , ну кому она сейчас на хрен нужна эта мелкосхема, Собирал в те годы какой то кассетник из радио, на входе кажись 157ул1 а на выходе сладкая парочка ун7 Но как только появились ун14, так сразу и выкинул эти ун7, До сих пор валяются без применения и еще штук шесть телевизионных модулей. если кого интересует , могу подарить.
Vilsi. А где это вы проживаете , что у вас такое стабильное напряжение . У меня в Московской области гуляет от 165 до 240В особенно зимой в меньшую сторону, паяльник приходиться включать через стабилизатор, иначе не плавит припой. Не правильно считаешь, напряжение сети 220 В , 10% процентов это 22В т.е. изменение сети от 198 до 242В, а у тебя укладывается в 5 % , не каждый стабилизатор обеспечивает такое.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi писал(а):ну да. а чего мы тогда подбираем резистором на входе? кстати, половины напряжения там особо и нет.

Вот его то и подбираем...к слову, симметричный клиппинг будет при рабочей точке, несколько отличной от Uпит/2.Плохо другое - не все совковые ИС позволяют это делать - в некоторых экземплярах изменение указанного резюка не дает ничего.Слишком большие обратные токи первых транзюков.Вот тут уже уместно вспомнить о технологиях и пр...
Vilsi писал(а):..то перекос с изменением напряжения питания будет прогрессировать..

Неа - сабж содержит каскады на VT3-VT6,VD1,VD2 - это не что иное как динамическая нагрузка первого каскада и термозависимая следящая обратная связь.Симметричный клиппинг будет сохраняться практически во всем диапазоне питающих напряжений, изменяться будет только максимальное входное напряжение в зависимости от напряжения питания...у совковых ИС это работает несколько хуже, но работает.Ну и конечно, любой конец предпочтительней звучит при питании от стабилизированного источника.ИС не обладает запредельной мощей, так что это не проблема - сгенерить стабилизатор 15В/2..3А.Большим напряжением питать не советую, ВК ИС становится ненадежен и дохнет нахер...Опять же, к слову - в версии Жаронкина зависимось рабочей точки от напряжения питания и вообще от его стабильности много хуже (из-за изменений режимов дополнительного каскада), поэтому сюда стабилизатор крайне желательно..
SmitGN писал(а):Но как только появились ун14, так сразу и выкинул эти ун7

Так то оно так, только по сути это те же яйца, только в профиль...ну, корпус поудобнее, это точно...если уж итить истчо дальше, то УМ на рассыпухе легко уделает обе...
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

по-порядку.
живу в ближнем подмосковье. 10% считаю относительно 210В. так больше получается :).
звук с УН7 почему-то больше нравится, чем от УН14. чего мы к ней привязались? а фиг знает! я радиолюбитель, я ее люблю. процесс увлекает, видимо. сделать на рассыпухе - не проблема, но кому это надо?
кстати, по Жаронкину. накидал себе упрощенную схемку для наглядности.
что могу сказать? во-первых, снижение усиления УН7 до 4,5 не лезет ни в какие ворота. тут мы гарантированно попадаем за пределы второго полюса и даже третьего. имхо здесь не поможет даже уменьшение корректирующих конденсаторов.
далее, напряжение в точке р1 в НЧ области за счет обратной связи повторяет напряжение в точке р2. здесь как бы все в порядке. но когда мы выходим за пределы частотной области (в сторону ВЧ), туда, на скат характеристики, начинаются проблемы. в данном случае в точке р1 присутствует два сигнала: прямой, с эмиттера входного транзистора, и выходной, через внутренний резистор ОС. и этот выходной сигнал таки сдвинут по фазе относительно входного на величину явно больше 90град. и амплитуда там может (и наверняка) быть больше, чем входная. и вот этот второй сигнал начинает вступать в параллельную обратную связь с дополнительным транзистором. который тоже слегка вращает фазу. ну, в общем, нельзя так делать.
это я пока теоретизирую, анализирую работу схемы, готовлюсь, так сказать, к началу действа. некогда только собрать макет. время, знаете ли. хотя руки уже чешутся сделать все три схемы, посмотреть, как это все будет в железе.
Вложения
14.jpg
(49.28 КБ) 1139 скачиваний
Щас, погуглю...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vilsi писал(а): во-первых, снижение усиления УН7 до 4,5 не лезет ни в какие ворота..

Откуда такая цифра получилась, как считали..?
Vilsi писал(а):тут мы гарантированно попадаем за пределы второго полюса и даже третьего.

И это может как-то помешать?.. :wink: все усилители эмм...попадают... :) и ничего... :)))....

Мой совет - смоделируйте сабж в МС - это элементарно и несложно - номиналы-то известны...
As
Модератор

Сообщение As »

Vilsi писал(а):...звук с УН7 почему-то больше нравится, чем от УН14.

В стандартной схеме включения 2003 звучит довольно посредственно, это верно - но ничто не мешает использовать нестандартные схемы, мне вот очень нравится 2003 в схеме упрощенного мостового включения, много лучше, чем большинство "автомобильных" микросхем УМЗЧ звучит... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»