барометр и датчик влажности
Ассемблер - это ПИСЕЦ
Как я часы на нем писал...
После сишника ваще так ломает.... 
- Реклама
Ассемблер - это чисто дело привычки, как и любой другой язык... Моя программа вся на АСМе.
Я получил сегодня наконец-то МК C8051F996, заменил на него прежний на плате и подкорректировал под него программу. Благодаря его блоку SmaRTClock можно очень просто генерировать длинные задержки (даже более чем на сутки), и вообше ЕЦП у него более продвинутый. С калибровочными константами из моего прежнего проекта с таким МК прибор сразу показал требуемое значение влажности в соответствии с другими моими измерителями. Может мне повезло, но все пока получается красиво. На душе сразу стало лучше. Кроме того, токопотребление без оптимизации снизилось до 0.45 мА. Я еще с ним поработаю, надеюсь доведу до 0.1 мА с работающим дисплеем без подсветки - опять-же только для внутреннего самоудовлетворения, иначе буду плохо спать
Короче, с железом я определился окончательно.
Пока ждал МК сделал свою программу на Java для генерации шрифтов.

Она берет системный шрифт определяемый в командной строке (работаю под Линуксом) и делает bitmap текста в нужном мне формате. Буду использовать пропорциональный шрифт Arial высотой 20 пикселей. При этом высота заглавной буквы A получается как раз 16 пикселей (т.е. ровно 2 байта) - то что надо. Завтра загружу все в МК и зафоткаю.
Зря я "крошил батон" на стабилизатор NJU7231. То-ли мне битый экземпляр достался, то-ли я его испортил при пайке - не знаю, когда паял он был новый и как его испортить не представляю. Но он потреблял на холостом ходу 15 мА и грел плату. Выпаял его - то-же самое. Попробовал другой экземпляр - потребление без нагрузки составило 8 мкА при заявленном максимуме 10 мкА в ДШ. Но на плату все-таки поставил вместо него MCP1703, надежный как паровоз.
Я получил сегодня наконец-то МК C8051F996, заменил на него прежний на плате и подкорректировал под него программу. Благодаря его блоку SmaRTClock можно очень просто генерировать длинные задержки (даже более чем на сутки), и вообше ЕЦП у него более продвинутый. С калибровочными константами из моего прежнего проекта с таким МК прибор сразу показал требуемое значение влажности в соответствии с другими моими измерителями. Может мне повезло, но все пока получается красиво. На душе сразу стало лучше. Кроме того, токопотребление без оптимизации снизилось до 0.45 мА. Я еще с ним поработаю, надеюсь доведу до 0.1 мА с работающим дисплеем без подсветки - опять-же только для внутреннего самоудовлетворения, иначе буду плохо спать
Пока ждал МК сделал свою программу на Java для генерации шрифтов.

Она берет системный шрифт определяемый в командной строке (работаю под Линуксом) и делает bitmap текста в нужном мне формате. Буду использовать пропорциональный шрифт Arial высотой 20 пикселей. При этом высота заглавной буквы A получается как раз 16 пикселей (т.е. ровно 2 байта) - то что надо. Завтра загружу все в МК и зафоткаю.
Зря я "крошил батон" на стабилизатор NJU7231. То-ли мне битый экземпляр достался, то-ли я его испортил при пайке - не знаю, когда паял он был новый и как его испортить не представляю. Но он потреблял на холостом ходу 15 мА и грел плату. Выпаял его - то-же самое. Попробовал другой экземпляр - потребление без нагрузки составило 8 мкА при заявленном максимуме 10 мкА в ДШ. Но на плату все-таки поставил вместо него MCP1703, надежный как паровоз.
Сегодня загрузил пробный текст меню посмотреть как оно будет выглядеть "в натуре". Символы стрелочек и +/- индицируют назначение кнопок: левые для ползания по меню, правые для установки значений.

Для подсветки дисплея МК генерирует 16-битную ШИМ работающую на частоте около 76 гц, на снимке она в режиме 99% яркости. Вроде ничего не греется и не влияет сильно на датчик температуры. Подсветка будет включена только на время работы с меню.
На следующей фотке обратная сторона платы с установленным над ней датчиком влажности HCH-1000. Датчик температуры TC1047 находится под ним на плате. У нового контроллера выводы программирования разведены на другие ноги корпуса. Пришлось разорвать дорожки на плате и подсоединить 2 белых проводка в левой верхней части МК.

Следующий этап - программирование меню. Думаю отрапортую результаты к концу недели. Эта неделя последняя в местном семестре и мне надо еще помочь своим студентам завершить их проекты.

Для подсветки дисплея МК генерирует 16-битную ШИМ работающую на частоте около 76 гц, на снимке она в режиме 99% яркости. Вроде ничего не греется и не влияет сильно на датчик температуры. Подсветка будет включена только на время работы с меню.
На следующей фотке обратная сторона платы с установленным над ней датчиком влажности HCH-1000. Датчик температуры TC1047 находится под ним на плате. У нового контроллера выводы программирования разведены на другие ноги корпуса. Пришлось разорвать дорожки на плате и подсоединить 2 белых проводка в левой верхней части МК.

Следующий этап - программирование меню. Думаю отрапортую результаты к концу недели. Эта неделя последняя в местном семестре и мне надо еще помочь своим студентам завершить их проекты.
Ser60, респект и уважуха - классные у тя конструкции получаются..
Платы самолапно ваяешь или заказываешь где?
Платы самолапно ваяешь или заказываешь где?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Спасибо, МитяРа. Платы делаю сам с помощью ЛЛТ (лазерно-ламинаторной) технологии. Печать на бумаге фирмы Pulsar.
http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... paper.html
Она имеет подложку растворяющуюся в воде, так что легко отстает от заготовки платы после переноса рисунка. Проектирование плат - в Eagle.
http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... paper.html
Она имеет подложку растворяющуюся в воде, так что легко отстает от заготовки платы после переноса рисунка. Проектирование плат - в Eagle.
- Реклама
Во буржуи дают прикурить, уже и специальную бумагу для ЛУТа выпускают..Ser60 писал(а):Печать на бумаге фирмы Pulsar.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Забыл упомянуть, что после переноса рисунка на плату, прокатываю ее еще раз через ламинатор с зеленой пленкой той-же фирмы
http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... foils.html
Пленка заполяет провалы в тонере, неизбежно возникающие из-за его пористой структуры. Это заметно уменьшает подтравливание дорожек, особенно тонких. В принципе, у фирмы еще есть белая пленка для нанесения надписей на платы, но я ее еще не пробовал.
http://www.pcbfx.com/main_site/pages/pr ... foils.html
Пленка заполяет провалы в тонере, неизбежно возникающие из-за его пористой структуры. Это заметно уменьшает подтравливание дорожек, особенно тонких. В принципе, у фирмы еще есть белая пленка для нанесения надписей на платы, но я ее еще не пробовал.
А не проще с фоторезистом делать и не долбаться с этим ЛУТом? Кстати я ЛУТ использую для нанесения маркировки. Раз уж речь зашла о платах, я делаю так: http://radiokot.ru/lab/hardwork/42/
ЗЫ: да простят меня модераторы за загаживание темы
ЗЫ: да простят меня модераторы за загаживание темы
Сергей делает по другой технологии:aam писал(а):и не долбаться с этим ЛУТом
Ser60 писал(а):ЛЛТ (лазерно-ламинаторной)
Кому что нравится
Мне вот щас интереснее какого порядка скорости изменения влажности на кухне и в ванной?
Например, если использовать единицу %/мин. сколько примерно получится? Чтоб удобно было на 2-х значном индикаторе вводить.
Мне вот щас интереснее какого порядка скорости изменения влажности на кухне и в ванной?
Например, если использовать единицу %/мин. сколько примерно получится? Чтоб удобно было на 2-х значном индикаторе вводить.
Красивая технология! Я давно посматриваю в ее сторону. В продаже есть текстолит с уже нанесенным слоем фоторезиста. Останавливает лишь то, что некоторые отмечают недостаточную черность прозрачной фотомаски, так что ее приходится 2 делать и накладывать одну на другую для повышения контраста. Не знаю правда-ли, не пробовал. Но постепенно склоняюсь к этому.
Скорость нарастания влажности, конечно, зависит от помещения. Я ее измеряю раз в секунду. Вот добью меню и начну эксперименты в ванной. Потом выложу данные.
Скорость нарастания влажности, конечно, зависит от помещения. Я ее измеряю раз в секунду. Вот добью меню и начну эксперименты в ванной. Потом выложу данные.
Я мерию раз в 2 секунды. В течение секунды идет подсчет импульсов. Потом счетчик останавливается и считывается результат. Дальше счетчик запускается через секунду. Так сделано для того, чтобы не терять точность за счет задержек в процессе вычислений и считываний.Ser60 писал(а):Я ее измеряю раз в секунду.
Скорость хочу вычислять за минуту. Но если этого будет мало, то за 4 минуты. Вот щас хочу определиться с этим. У датчика ведь время реакции 15 сек. Да и влажность быстро врят ли растет. В ванне быстрее, а на кухне - ХЗ как.
Насчет плат. С прозрачностью шаблона никаких проблем вообще. У меня тонер тоже слегка прозрачный, но резист не засвечивается даже когда наношу маску (а это 25 минут вместо 3 минут при нанесении дорожек)
Я думаю в Вашем случае тоже ножно мерять раз в секунду если есть желание. Как только счетчик готов, считываете его показания и запускаете его по-новой. Пока он будет считать (целую секунду!) Вы успеете запросто обработать показания и выдать их на дисплей и подом дожидаться прерывания от счетчика. Интересны будут данные по скорости нарастания влажности в Вашей ванне (и кухне). С фоторезистом надо просто будет как-нибудь попробовать.
Я вот подумываю уже о 8-й меге... Может ее возьму если в тиньку не влезет... Опять же, с ногами посвободнее. А на АСМе с нуля все писать по-моему, убойно просто 
Щас глянул какие еще процы есть... Тини2313 - самая "ногастая" из всех тиник. Поэтому надо смотреть в сторону Мег. А мега8 стоит не на много дороже тиньки - всего 10-20 руб. разница
Щас глянул какие еще процы есть... Тини2313 - самая "ногастая" из всех тиник. Поэтому надо смотреть в сторону Мег. А мега8 стоит не на много дороже тиньки - всего 10-20 руб. разница
Как я понимаю, пробовать силабы не собираетесь. А как тогда насчет тиньки 4313 с 4К памяти?
Да я пробую то, что есть в магазинах и легко купить, а силабы я в магазинах не видел. Тини 4313 тоже не видел. А меги 8/16/32 и тини 2313 в каждой палатке продаются. Я бы и рад освоить что-то новое, но проблема распространенности и доставабельности все портит 
Я по наводке МитяРы зашел на сайт silabs.ru. У них в С.Пб. есть в продаже силабовские контроллеры
http://silabs.ru/index.php?option=com_v ... tstart=220
Например F920 - очень хорошая модель и цена приемлимая. Здесь Силабы предлагают сэмплы, может чего и с Российского их представительства стрясти удастся.
А у тинек еще есть другие 20-ногие, например 861. Но если хотите от них оторваться, советую посмотреть в сторону TI MSP430.
http://silabs.ru/index.php?option=com_v ... tstart=220
Например F920 - очень хорошая модель и цена приемлимая. Здесь Силабы предлагают сэмплы, может чего и с Российского их представительства стрясти удастся.
А у тинек еще есть другие 20-ногие, например 861. Но если хотите от них оторваться, советую посмотреть в сторону TI MSP430.
Ну так я в Москве живу, а не в ПитереSer60 писал(а):У них в С.Пб. есть в продаже силабовские контроллеры
Глянул еще раз ваш проц - в вольтмастере нет. Ради прикола даже глянул в гламурном ЧиД - даже там не бывает. Уж если там нет, то на митинке врят ли найду.
MSP430 в вольтмастере есть, причем по 64 руб, что радует, но смысл мне его юзать, когда те же тиньки и меги в такой же цене примерно? Я слышал, процы от ST очень дешевые. У кого какое мнение насчет них?
Мя в столице их беру у одного из мушкетёров.. www.atos.ruaam писал(а):Ну так я в Москве живу, а не в Питере
О так это недалеко от меня прям)) А как там покупать? Есть какая-нибудь фигня типа минимальных сумм заказа и доставок или можно прийти и забрать самому?