Телекот писал(а):А как же быть с этим?
А что не так с "этим" ? Сложатся условия благоприятно -- будет хороший КПД. Нет -- значит не повезло. Тут выбирать то особо и не из чего. Главное, что работоспособность и надежность обеспечена в соответствии с требованиями и расчетами.
А как управлять если один драйвер будет требовать увеличить, а другой уменьшить? Как вы говорите попадутся в одной цепочке все плюс 10%, а в другой минус 10%.
Возможно только компромиссное решение. Как скорость эскадры определяется самым медленным кораблем, так внешнее питание для этой схемы будет определяться самой "неудачной" линейкой. Это, безусловно, недостаток, но простых способов его устранения, я не вижу.
Да ставь хоть микроконтроллеры мне как то фиолетово.
После недавних эмоциональных всплесков, подобная невозмутимость выглядит напускной. Микроконтроллер конечно же решит некоторые проблемы, но потянет за собой усложнение конструкции. Я такую возможность имею ввиду, но к заключению о ее целесообразности еще не пришел.
При параллельных цепочках всё равно придётся идти на компромисс. Или мирится с потерями или мирится с небольшим рассогласованием цепочек.
Схема с балластными резисторами будет страдать и тем и другим. Там, чтобы нивелировать рассогласование придется значительно увеличивать балласт, что автоматически потянет за собой драматическое увеличение рассеиваемой мощности. Для упоминавшегося худшего случая, чтобы снизить рассогласование между линейками хотя бы до 10%, придется увеличивать балласт до 100 ом, при этом источник тока подымет напряжение до 48 вольт, а на самом балласте станет высаживаться 11 и 13 ватт соответственно. Один только балласт станет рассеивать около 60% всей потребляемой мощности. Для сравнения, в схеме с линейными драйверами, при тех же самых раскладах, рассеиваемая мощность на полевиках составит всего 71мвт и 1,14вт. При этом она стабилизирует точную величину тока и потребляет от источника в три раза меньше мощности. Такая разница может показаться неправдоподобной, но обуславливается она тем, что балластная схема жестко рассчитывается под худший случай, а линейные драйвера сами балансируются на оптимуме.