m.ix писал(а):какие IRLM поставить в место 973 можно?
Версия 2.1 рассчитана на биполярные PNP или logic level P-канальные MOSFET транзисторы.
Я ставил IRF7314, хорошо себя показали. В корпусе по 2 штуки, т.е. всего на табло 4 транзистора надо.
Или если в магазине выбор большой то смотреть здесь: http://www.google.co.uz/search?client=o ... el=suggest
m.ix писал(а):Единственный плюс, это ярче стали индикаторы светить.
У микросхем и HC595 в том числе, нижний N-транзистор более мощный - больше тока - больше яркости.
m.ix Думается такое включение больших матриц в этой схеме(v2.1)нужно:
- подключить столбцы через резисторы к 595м, дату на первый регистр с меги инвертировать аппаратно или может автор поможет программно, а вот строки - катоды матриц нужно питать более отрицательным напряжением, на 1,5-2В ниже относительно земли. 7805 и 2-3 диода в "-" , наверное так.
- для управления строками придется пару p-n-p мелкий транзистор и n-p-n более мощный (ULN2003 ) делать.
Как то так видится включение таких матриц с нормальной яркостью в бегущей строке v2.1 .
я не особо разбираюсь
просто вроде как мне кажется есть различия между 595 и ТПИК
на выходе у последнего полевики стоят - типа пустить по столбцам
а + видно только полевики а не плюсовой драйвер TD62783
Полевики это не биполярники и на переходах меньше теряется переходные токи.
НО мои большие 4 матрицы (что б их с собой возить) не приспособлены для этой строки
У твоих матриц на столбцах анод, TPIC тут не пойдет, а 595й может и + и - выдавать. Кстати, сколько ты резисторы ставил на столбцы? Там нужно значительно меньше, чем для матриц с одним светодиодом. И напомни наименование полное ТА40-11??? - буквы?
SRWA - яркие, они при 5мА уже ярко светят, значит что то не так делал, где то слишком много падало. Возможно и при 5В будет нормально, если строки мосфетами коммутировать, типа IRLML2502 и т п - на биполярных и ULN в особенности, много падает, но нужно сначала перевернуть сигнал для них.
Вот такое включение я выше предлагал, если диоды убрать и вместо биполяра мосфет поставить, то, то, что только что описАл получится.
Принесли мне одно табло без мозгов. Полная статика. Внутри стояли 176ИР2+КТ315.
Я его оживил, сделал свой контроллер на атмега8 с клавиатурой.
Решил опубликовать работу, вдруг у кого валяется аналогичный мертвый девайс.
Принцип работы.
Табло 75*7 светодиодов(в программе 80*7) представляет собой большой сдвиговый регистр с параллельной загрузкой данных.
Данные загружаются справа и по мере заполнения информацией импульсами CLOCK проталкиваются в левую сторону. Каждая строка(горизонтальная линия) имеет свой вход DATA6...DATA0.
Сигнал RESET очищает информацию с табло. Его наличие необязательно т.к. используется только в режиме редактора.
Микроконтроллер U1 передает изображение в последовательном коде в регистр U2, с его выхода параллельный код уходит на табло.
Использование.
Возможности и функции такие же как и у версии STX-2.1 с динамической разверткой.
Основные клавиши:
[F1] - вход в редактор
[Esc] - выход без сохранения
[Enter] - сохранить текст
[Ctrl] - переключить язык ввода(Рус/Анг).
Симуляция.
Для Proteus 7.10 подготовлен проект симуляции кусочка табло. Жаль что там нет виртуальной АТ-клавиатуры, было бы совсем прикольно.
Martin76 писал(а):SRWA - яркие, они при 5мА уже ярко светят, значит что то не так делал, где то слишком много падало. Возможно и при 5В будет нормально, если строки мосфетами коммутировать, типа IRLML2502 и т п - на биполярных и ULN в особенности, много падает, но нужно сначала перевернуть сигнал для них.
Вот такое включение я выше предлагал, если диоды убрать и вместо биполяра мосфет поставить, то, то, что только что описАл получится.
Сеё включение было испробовано.
Да действительно заработали большие индикаторы, но только инверсно.
Матрицы пристроил к 32 меге с аналогичным *повышающим* напряжением