Посоветуйте усилитель на микросхеме.
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
может тдахи есть двухканальные? просто про стк - подделки начитался и желание сразу пропало(
- AcousticManiac
- Друг Кота
Класса АВ большой мощности двухканальных вроде не бывает. Есть класса Д мощные двухканальные, навроде серии ТДА8920-8924, но с ними сложнее будет. Не имея достаточно опыта, 7294 лучший вариант. Плат и схем хватает и на форуме, и повсюду в сети. И кстати, в теме усилителей на транзисторах можешь спросить 35-50-ваттный усь, простой и не требующий сложной настройки. Вроде бывают такие.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):в теме усилителей на транзисторах можешь спросить 35-50-ваттный усь, простой и не требующий сложной настройки. Вроде бывают такие.
Бывают и мощнее, пусть автор спрашивает в топике транзисторных усилителей.. Как вариант - та же "ОМ-2". Только не будет оно ни компактнее, ни дешевле.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да ни к чему мощнее полтинника, колонки-то у товарища Хоттабыча С-90 )) ...хотя, может, планку можно поднять и до 60 ватт, правда, не станут ли колонки пердеть? Тут на форуме высказывались мнения, что дин 75ГДН может чисто сыграть только до мощности 15-20 ватт, что на мой взгляд уж слишком пессимистично 
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт янв 12, 2012 13:03:38, всего редактировалось 1 раз.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Hottabich писал(а):а может есть какие двухканальные микрухи? скажем в пределах 400-500рэ?
LM4780
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
так ладно ачто лучше 7293 или 94? дешевле 93, хотя вроде бы она и лучше , а вопрос чем?
В даташите написано. Это "новая версия" с новыми блекджеками и шлюхами.
- AcousticManiac
- Друг Кота
АХТУНГ! У 7293 и 94 есть небольшие отличия в схеме (одна нога и какая-то цепочка резистор-конденсатор вроде бы, точно не помню.) то есть печатки не взаимозаменяемы, будь внимательнее. На сайте Аудиокиллера все написано, нарисовано, и разжевано вполне ясно и подробно (вот только разделение сигнальной и силовой земли резистором мне почему-то не нравится)
AcousticManiac писал(а):Да ни к чему мощнее полтинника, колонки-то у товарища Хоттабыча С-90 )) ...хотя, может, планку можно поднять и до 60 ватт, правда, не станут ли колонки пердеть? Тут на форуме высказывались мнения, что дин 75ГДН может чисто сыграть только до мощности 15-20 ватт, что на мой взгляд уж слишком пессимистично
Станут пердеть! Куда же без этого
Дык сейчас же модно делать 100 ватт и слушать пердёж Я вот листал-листал и не нашёл про колонки, видимо плохо искал.. Пусть собирает на двух TDA или LM. Это дёшево и сердито. И это два усилителя, а не один
(вот только разделение сигнальной и силовой земли резистором мне почему-то не нравится)
Так делают много где. Ещё должен быть кондёр.. Это банальная RC-цепь. Резистор надо брать с небольшим запасом мощности, т.к. греющийся резистор "плавает" своими параметрами и начинает этим шуметь. Ещё надо смотреть, нужно ли так разделять. Часто достаточно просто поделить на печатке и разнести сигнальные и силовые земли.
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
так что какая лучше?!
Для чего? На 7293 можно творить более зверские решения. В большинстве случаев хватит и 7294. Лучше будет та, которая не фуфло, которого валом продаётся.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наверное лучше та, какая в магазине попадется.
Вот почему:
LM4780 содержит два кристалла, идентичных LM3886, думаю с этим понятно
Т.е. это две 3886, в одном корпусе.
ЛМ дороже, чем ТДА, Обе микросхемы собранные по даташиту примерно на одинаковом уровне (вечные соперники). Звучание отличит разве только самый ушастый.
Вот почему:
LM4780 содержит два кристалла, идентичных LM3886, думаю с этим понятно

Т.е. это две 3886, в одном корпусе.
ЛМ дороже, чем ТДА, Обе микросхемы собранные по даташиту примерно на одинаковом уровне (вечные соперники). Звучание отличит разве только самый ушастый.
- AcousticManiac
- Друг Кота
да без разницы, вряд ли у тебя, Хоттабыч, уши такие изумрудные, а колонки точно не бриллиантовые чтобы разницу услышать. По большому счету пофиг (хотя, может знающие люди вернее подскажут?
). Главное после выбора камня, плату нужную взять
Звучание отличит разве только самый ушастый.
Если на S-90, то и самый ушастый тут ничего не отличит. Динамики в этом чуде, как и многие другие советские, меняли свои характеристики раз 100500. Да и акустику из S-90 нередко собирали, покупая по одной колонке в разное время и разных выпусков
Кстати S-90 неплохо бы доработать, т.к. в первозданном виде - это та ещё акустика для глухих..
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
народ вобщем решил на 7293 вот какой вариант мне приглянулся http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... i_7293.htm скажите для этого усилка придется отдельно делать софт-старт или микруха итак при включении не сделает бах в колонках?
Всё уже реализовано RC-цепью на 9-й ноге.
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
о как , спасибо, скажите а в той схеме что я кинул, неэлектролитами можно использовать к10-17( это керамика)?
- Витюшка
- Нашел транзистор. Понюхал.
Hottabich! К10-17 - керамика. С утра не поленился и собрал примерно за час/с перекурами/ Умзч на TDA 2030 по схеме перекрестносимметричного моста/ИНУН-источник напряжения управляемый напряжением/. Питание- 24в,1а -переменки. Фото прилагаю. Если интересно- смотри у Нас тему Усилитель на TDA 2030 страницу 25.
- Вложения
-
- 28-11-11_2303 2.JPG
- (50.9 КБ) 756 скачиваний
-
Hottabich
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
я имел ввиду туда можно ставить керамику?
Смотря куда. На пути "звука" совсем не желательно. По питанию - ради бога. C4 - тоже не стоит керамику, он в цепи ОС. C7 - в противозвонной цепи, тоже не желательна керамика. С1 на входе - относительно плевать, я ставлю, т.к. он мелкий. С2 - должен быть очень хороший кондёр, ни в коем случае не керамика. Остальные - ставьте.