Ламповые Умзч с межкаскадным трансформатором.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Ламповые Умзч с межкаскадным трансформатором.
А вот то, что вы озвучили , можно хоть каким-нибудь прибором измерить, или это из "космоса" пришло?
- Реклама
Если слышали про измеритель гармоник, можно им.
А вообще это описано в справочниках по кабельной продукции, поляризация диэлектрика вполне физическая величина, это же относится к конденсаторам, особенно межкаскадным, разницу между бумагой/маслом и например лавсаном слышат даже блондинки.
А вообще это описано в справочниках по кабельной продукции, поляризация диэлектрика вполне физическая величина, это же относится к конденсаторам, особенно межкаскадным, разницу между бумагой/маслом и например лавсаном слышат даже блондинки.
Нельзя! Внутри него куча неправильных конденсаторов и проводов!Сергей Б. писал(а):Если слышали про измеритель гармоник, можно им.
Последний раз редактировалось kentgaryk Пт дек 01, 2017 08:58:57, всего редактировалось 1 раз.
Я на своей системе не слышу разницы. Хотя проверял не так много. Бумага/масло - полипропилен - полистирол - фторопласт - и даже электролит. Исполняется легко. Тумблер и "на лету". Объясняю просто. Кондёр "подпёрт" потенциалом. И если поляризация и есть, то она не существенна.Сергей Б. писал(а):к конденсаторам, особенно межкаскадным, разницу между бумагой/маслом и например лавсаном слышат даже блондинки.
А вот там, где кондёр не "подпёрт" потенциалом, например в цепи ОООС. Иногда бывает учень нужно поднять низ, для этого последовательно с резистором ставят кондёр небольшой ёмкости. Вот там не то, что блондинка, глухой услышит разницу звучания.
Подпирать потенциалом надо только электролиты. О чем ясно написано в их дш, иначе он будет работать как херовый диод, что услышит даже глухой. Неполярные конденсаторы подпирать не надо.
- Реклама
Кузьмич, можно вообще без тракта и без приборов убедиться.
Берешь полимерный К73-П2 или К73-17 и бумажный К40-У9 , емкость и напряжение поболее, оба заряжаешь, потом разряжаешь об железку, искрят оба, через пару минут разряжаешь еще раз, полимерный выдаст еще искру, слабее первой, но искра будет слышна, бумажный не выдаст ничего. У полимера поляризация стекла обратно на обкладки и выдала еще одну искру, у бумажного ничего никуда не стекло.
Очень слышно на больших амплитудах по переменке.
Берешь полимерный К73-П2 или К73-17 и бумажный К40-У9 , емкость и напряжение поболее, оба заряжаешь, потом разряжаешь об железку, искрят оба, через пару минут разряжаешь еще раз, полимерный выдаст еще искру, слабее первой, но искра будет слышна, бумажный не выдаст ничего. У полимера поляризация стекла обратно на обкладки и выдала еще одну искру, у бумажного ничего никуда не стекло.
Очень слышно на больших амплитудах по переменке.
В правильно рассчитанной схеме переменная составляющая на разделительном конденсаторе стремится к нулю - если это не так - ошибка в схеме или выборе номинала конденсатора, явно, есть... Даже на НЧ переменная составляющая на конденсаторе меньше уровня сигнала в десяток раз... 
Вы впринципе понимаете о чем речь ? Какая схема ?
Диэлектрик поляризуется при каждом полупериоде, и меняет знак поляризации при каждом полупериоде, только с отставанием от напряжения на обкладках. Этим он создает призвуки на ВЧ, их как бы становится больше.
Схемотехника тут никак нчего не меняет.
Диэлектрик поляризуется при каждом полупериоде, и меняет знак поляризации при каждом полупериоде, только с отставанием от напряжения на обкладках. Этим он создает призвуки на ВЧ, их как бы становится больше.
Схемотехника тут никак нчего не меняет.
Сергей, явление абсорбции конденсаторов мне известно очень давно. И опыты такие проводил. Вот не помню подробности, но похоже Вы ошибаетесь до наоборот.
У бумаги (пропитанных кондёрах), а так же у слюдяных, оксидных, электролитических поляризация медленная. А у плёночных быстрая.
Но не в этом дело. Если кто-то слышит - пусть слышит. Не возражаю.
В случае с ОООС, где кондёр не подпёрт потенциалом, на мой слух фторопластовые кондёры оказались хуже всего. А ведь у них поляризация одна из самых быстрых. Даже электролит китайский звучит лучше. (так по мне).
А вот...
Схема с фиксой этого эффекта лишена. И разница в звучании очень сильно заметна. По крайней мере для меня в пользу фиксы.
У бумаги (пропитанных кондёрах), а так же у слюдяных, оксидных, электролитических поляризация медленная. А у плёночных быстрая.
Но не в этом дело. Если кто-то слышит - пусть слышит. Не возражаю.
В случае с ОООС, где кондёр не подпёрт потенциалом, на мой слух фторопластовые кондёры оказались хуже всего. А ведь у них поляризация одна из самых быстрых. Даже электролит китайский звучит лучше. (так по мне).
А вот...
Влияет. Говорил уже. Если встать "медленным" осцилом на разделительный кондёр и даже на синусе посмотреть, как он заряжается и разряжается... (схема с автосмещением). Заряжается нормально, а вот при разряде такую бяку можно увидеть?!Сергей Б. писал(а):Схемотехника тут никак нчего не меняет.
Схема с фиксой этого эффекта лишена. И разница в звучании очень сильно заметна. По крайней мере для меня в пользу фиксы.
-
сэм53
[uquote="Сергей Б.",url="/forum/viewtopic.php?p=3247320#p3247320"]Если слышали про измеритель гармоник, можно им.
А вообще это описано в справочниках по кабельной продукции, поляризация диэлектрика вполне физическая величина, это же относится к конденсаторам, особенно межкаскадным, разницу между бумагой/маслом и например лавсаном слышат даже блондинки.[/uquote]
если б вы сказали что-то про спектроанализатор, то еще куда не шло. А К гармоник вообще практически ни о чем.Разницу между скрипкой Страдивари и забулдыжной фабрики вы им не уловите.
А вообще это описано в справочниках по кабельной продукции, поляризация диэлектрика вполне физическая величина, это же относится к конденсаторам, особенно межкаскадным, разницу между бумагой/маслом и например лавсаном слышат даже блондинки.[/uquote]
если б вы сказали что-то про спектроанализатор, то еще куда не шло. А К гармоник вообще практически ни о чем.Разницу между скрипкой Страдивари и забулдыжной фабрики вы им не уловите.
Собственно по этому в подавляющем количестве схем, пленка всегда шунтируется слюдой или бумагой, как в анодном питании, так и в межкаскадах и катодах.
Я просто разворачивать не стал, у слюды/серебра эти процессы происходят в диапазоне совсем не слышимом ухом, даже термин появился-чистка питания.
Бумага вообще странная штука, вроде как анахронизм, а в трансформаторах для рентгена при напряжениях 160-800 киловольт применима только она, пленки пробиваются.
[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 34 seconds:[/color][/size]
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3247487#p3247487"]Абсорбция, вроде, называется...[/uquote]
Там много процессов, в пограничном слое, и каждый пытается диэлектрик разрушить.
Я просто разворачивать не стал, у слюды/серебра эти процессы происходят в диапазоне совсем не слышимом ухом, даже термин появился-чистка питания.
Бумага вообще странная штука, вроде как анахронизм, а в трансформаторах для рентгена при напряжениях 160-800 киловольт применима только она, пленки пробиваются.
[size=85][color=green]Добавлено after 2 minutes 34 seconds:[/color][/size]
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3247487#p3247487"]Абсорбция, вроде, называется...[/uquote]
Там много процессов, в пограничном слое, и каждый пытается диэлектрик разрушить.
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3247487#p3247487"]Абсорбция, вроде, называется...[/uquote] Да она самая http://megaobuchalka.ru/6/39764.html. А вовсе не поляризация.
Опять же для звуковых частот может сказываться только у электролитов. Но они не используются в усилителях в тех цепях где предполагаться наличие существенной переменной составляющей на конденсаторе (фильтры, частотнозадающие цепи).
Если напряжение на конденсаторе блокирующем резистор автосмещения меняется с частотой сигнала, конденсатор рассчитан не верно.
Опять же для звуковых частот может сказываться только у электролитов. Но они не используются в усилителях в тех цепях где предполагаться наличие существенной переменной составляющей на конденсаторе (фильтры, частотнозадающие цепи).
Если напряжение на конденсаторе блокирующем резистор автосмещения меняется с частотой сигнала, конденсатор рассчитан не верно.
Ровным счётом ничего не даёт. По крайней мере я не слышу. Опять же, проверяется легко. Тумблер и на лету...Сергей Б. писал(а):по этому в подавляющем количестве схем, пленка всегда шунтируется слюдой или бумагой, как в анодном питании, так и в межкаскадах и катодах
Вот если бы были древние К50-3... может быть что-то и менялось. Но у меня их к счастью нет ни одного. И не будет.
Китайские неизвестные тоже не применяю. У меня пока в достатке приличный "Ниппон Чеми Кон". Немного "Рифы" есть. Они абсолютно не нуждаются в плёнке. Бессмысленныя трата времени и средств. Правда, если клиент такой хрени начитался, ему надо и он готов платить - ради Бога. Как говорят: За ваши деньги-любой каприз.
Я честно удивлен, возьмите красную WIMA и сравните ее в межкаскаде с бумагой в масле, там же разница в звуке кошмарная.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Есть англоязычная статья с результатами испытаний конденсаторов, с разным диэлектриком, включая электролиты, - на предмет передачи импульсного воздействия(фронта). Эффект от шунтирования электролитов питания( проявление фазовой интермодуляции) хорошо описан Анатолием Лисовским( Гость).
Я предпочитаю просто включить параллельно несколько конденсаторов по питанию, - мелкие шунтирующие ёмкости имеют смысл только при их установке рядом с микросхемой УМЗЧ или в силовых цепях транзисторного усилителя, в ламповом - выходное сопротивление лампы много больше внутреннего сопротивления фильтра питания, поэтому, если нет откровенных ошибок в монтаже фильтра питания - его элементы влиять на звук не должны... Вообще, параллельное включение конденсаторов заметно улучшает параметры блока питания, при прочих равных условиях, не понимаю, почему этот простой метод улучшения звука практически не встретить в ламповых усилителях... 
В ламповых редко, когда я делал сабвуфер на 6х6С33С, применял параллельное включение электролитов по питанию, но там и импульс тока до 5 ампер.
В среднестатистических домашних схемах токи 100, редко 200 ма.
Я то имел ввиду переходные конденсаторы.
В среднестатистических домашних схемах токи 100, редко 200 ма.
Я то имел ввиду переходные конденсаторы.
Ну, тут немного отвлеклись на проблемы питания - я высказал своё мнение... Алюминиевые оксидные конденсаторы не так уж сильно влияют на звук и шунтировать их, возможно, не придётся - если включить параллельно несколько одинаковых. Это в несколько раз снизит внутреннее сопротивление батареи и ровно во столько же раз - возможную нелинейность. Про межкаскадные не скажу, мой опыт в этой области показывает, что чаще всего кажущееся влияние "межкаскадника" на звук на самом деле оказывается влиянием паразитных параметров этого конденсатора на условия возбуждения в одном из каскадов, а вот уже возбуждение каскада влияет на звук! Поэтому часто достаточно последовательно этому самому конденсатору включить антипаразитный резистор - и всякое слышимое воздействие на звук исчезает... Повторюсь - это, всего лишь, личный опыт, возможно, моя АС просто не позволяет расслышать ту разницу, которую даёт замена конденсатора... 
-
сэм53
Все здесь написано, касается "правильных" конденсаторов в аппаратуре воспроизведения. Я не думаю. что в записывающей аппаратуре люди ломали головы насчет тех же" правильных" деталей. Поэтому слышимый результат-средняя температура по палате..