Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :-)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
МитяРа
Модератор

Re: Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):стоит мне перемотать эту вторичку более толстым пучком литца,
Несмотря на некоторую, апчхи, алллергию на IR2153, апчхи, скажу, что конкретно за этой темой не следил..
Но мотать надо столько, сколько программа насчитала.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

2 МитяРа: Да, затупил я с резистором :) Я ночью уже вообще начал сомневаться в своих познаниях, пока спать не лёг :)))

2 Крокозябра: с автором трансформера кажется не выйдет связаться, загляните в "МЯУ", он болен, думаю ему сейчас не до этого (если я не путаю).
Габаритов сердечника на эти несчастные 90 ватт хватает за глаза. Тут дело в другом - российский феррит! Самый ферритистый.. ой, что это я.. ни разу он не самый ферритистый. Он непредсказуемый какой-то. Как бы первичку вообще не пришлось подбирать эмпирически. Но это же весело, я прав? Опыт, все дела. Давайте вы переделаете обвязку полумоста (это я про конденсатор второй), потом врубите это дело и будь что будет.. Будет плохо - будем вместе смотреть на осциллограммы на вторичке и на ключах. По хорошему так надо было сразу сделать, но полумост этот из даташита всё равно какой-то кособокий, не правильный.

Несмотря на некоторую, апчхи, алллергию на IR2153

Хм. Да такая же "затворо-дыргалка", как и все :) Только улыбнуло то, что у автора из трёх только одна открыла нормально верхний ключ.. Надёжность и техпроцесс, хуле.. :)))

Но мотать надо столько, сколько программа насчитала..

Полностью согласен! Я и говорю, мотай столько, сколько программа Старичка насчитала. Но проблема в том, что "Трансформер" больше насчитал, гад такой.. Войны кланов, одним словом ;)

PS: а я тут с НПО "Интеграл" припёрсо, закупил половиков высоковольтных, КТ-шек 502-х и 503-их, ШИМок, ещё всяких ништяков. Завтра на базар попрусь за выходниками в усь, интерграловские аналоги IRFP150N в магазине раскупили. Даже в корпусе ТО-3 нет.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Так... э-э... ну супрастин,что ли от аллергии-то :tea: :wink:
Я имел в виду,верные ли симптомы того,что обмотке не хватает сечения проводов,чтобы выдать необходимый ток? :))
.Мутновидящий целлюлитель.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ладно,только в качестве эксперимента впендюрю сегодня вечером вторую банку на 330мкФ,хотя смысла пока что в этом не вижу,но кто знает,может в этом-то собака и порылась. :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):Я имел в виду,верные ли симптомы того,что обмотке не хватает сечения проводов,чтобы выдать необходимый ток? :))

Да нет, херня это. Оно бы ток отдало почти весь, только вот на этой обмотке можно было бы пельмени жарить. Говорю из личного опыта. Правда там был флай, но сути не меняет. Смею думать, что дело всё-таки в первичке. Ну или в Луне.

UPD: а почему литцендрат? Вопросы религии или ничего подходящего не было? :?
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Осциллограмму сигнала на первичке видели?Опять-таки ссылаясь на г-на Москатова,скажу что если бы был косяк в первичке как то 1)неравномерная намотка по кольцу,2)меньшее число ее витков=меньшая индуктивность,3) намотка "внавал" из-за нехватки места все это показала бы осциллограмма.
По п.1) были бы видны выбросы на фронте прямоугольника(такое ранее наблюдал),по п.3) форма сигнала могла принять какую угодно форму,но не меандр.Последствия п.2) могли быть плачевными и привели бы к смерти фетов или даже ирки.
По поводу намотки бОльшего кол-ва витков (конечно,без фанатизма) первички на каком-то стороннем форуме он высказывался,что это допустимо и ведет за собой лишь к пропорциональному увеличению числа витков вторичных обмоток.
Т. что,моя имха- первичка в ажуре. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Видел, но, как я понял, они сняты не с рабочей нагрузкой. А смысл от осциллограмм без нагрузки. Снимайте их и показывайте, когда БП "заткнулся" и не даёт расчётную нагрузку.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Нет,ну естественно тогда я физически не смог бы подключить БП к реальной нагрузке,поскольку тогда макет усилка попросту не был завершен.Нагружал на мощный резистор и снимал осциллограмму.Без нагрузки даже не включал ни разу.
ОК,сегодня буду постепенно задействовать вторички на нагрузке,им предназначающейся и щупать первичку осциллом.Результаты опубликую.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Мощность точно соответствовала? Может из-за импульсника полевик ушёл в генерацию (эти подлые твари могут! :) ), начал жрать воду, масло и бензин ток.. И блок встал? Кстати, что там у нас на вторичке импульсника на данный момент? Кроме диодов и конденсатора.. Интересуют дроссели. Индуктивность, на чём намотаны, чем намотаны..
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Дросселями пока вплотную не занимался,поэтому их нет.За исключением "отфонарно" намотанного на таком же кольце,его в качестве эксперимента поставил на анодку.Действительно ВЧ-фона поубавилось,что неудивительно.Но это пока очень "сырой" вариант.А что, наличие именно дросселей во вторичке жизненно необходимо?Спрашиваю вовсе без подковырки,просто не знаю.Нет,на анодку в конце концов-то поставлю,как рассчитаю,но на накал-то нафига?Или по-любасу надо?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):Дросселями пока вплотную не занимался,поэтому их нет.
Если ты имеешь ввиду дроссели после диодов выпрямителя на вторичке транса преобразователя, то ими лучше заняться и смотреть импульсы на первичке и прочих уже с реальными дросселями..
И дроссели на феррите не мотать..

P.S. а если на феррите, то предусматривать зазор..
Последний раз редактировалось МитяРа Пн дек 19, 2011 16:07:15, всего редактировалось 1 раз.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Да,именно дроссели фильтра во вторичке.
А чем грозит их отсутствие (я имею в виду,для работы блока питания)?
Последний раз редактировалось Крокозябра Пн дек 19, 2011 22:26:12, всего редактировалось 1 раз.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

МитяРа писал(а):И дроссели на феррите не мотать..

Вы что,намеренно вводите в заблуждение? :shock: Дважды перечитал
Ваш пост,затем решил провериться.
Во вложении пдфка.Прочитайте после предисловия первый абзац.
Вложения
dros.pdf
(269.28 КБ) 788 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):Прочитайте после предисловия первый абзац.
Тогда ты прочитай внимательно последние пять слов этого абзаца.. :))
Вот в этой теме на 29 страниц, только к 26-й странице случайно выяснилось, что ТС намотал выходные дросселя на голом феррите, без всякого зазора..viewtopic.php?p=1053218#p1053218
:tea:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Насчет долженствования в дросселе зазора,это я в куГсе,не совсем еще "тово". :tea: Смутила Ваша фраза про феррит...
Корректнее пожалуйста оформляйте ответы,а то "котята" действительно могут "вслепую взять да и повторить".А потом и появляются топики,подобные тем,на что Вы дали ссылку. :wink:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):Смутила Ваша фраза про феррит...
Фразу мя щас дополню, что-бы разногласий не было..

Но вот мя дроссели выпрямителей вообще на феррите не мотаю, даже с зазором..
На это есть замечательные колечки:
Изображение

Всё дело в пределах изменения выходного тока..
Если выходной ток меняется от 0 до МАКС, то лучше феррит с зазором, а если не от 0, то лучше сердечник с распределённым зазором..
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Что эт за колечки такие?Альсиферовые? :)
Да не,зазор буду обязательно делать.Вчера на радироынке выискивал ЕI-сердечники,так маленьких не нашел.Придется колечки пропиливать,но это потом.
Так никто и не ответил,как повредит блоку питания отсутствие дросселей в фильтре вторички?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):Альсиферовые?
Чёрные - да: http://ferrite.ru/products/magnetics/powder-cores/ring/

Крокозябра писал(а):Вчера на радироынке выискивал ЕI-сердечники,так маленьких не нашел.Придется колечки пропиливать
А прокладку не судьба в EI сердечник проложить?
И почему именно EI, а не ЕЕ?

Крокозябра писал(а):как повредит блоку питания отсутствие дросселей в фильтре вторички?
Оно никак не повредит, просто ты не увидишь реальных осцилограмм ни в первичке, ни во вторичке..
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Крокозябра писал(а):на некоторые сигнальные цепи даже вешают ферритовые бусины,т.к. феррит отлично "давит" ВЧ... Непонимяу.
И правильно, т.к. у "бусинок" магнитопровод не замкнутый, а с ооооочень большим зазором. как впрочем и у гантелек - тоже.. :tea:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

МитяРа писал(а):
Крокозябра писал(а):Альсиферовые?
Чёрные - да: http://ferrite.ru/products/magnetics/powder-cores/ring/

Крокозябра писал(а):А прокладку не судьба в EI сердечник проложить?
И почему именно EI, а не ЕЕ?

Крокозябра писал(а):как повредит блоку питания отсутствие дросселей в фильтре вторички?
Оно никак не повредит, просто ты не увидишь реальных осцилограмм ни в первичке, ни во вторичке..

Так и проложил бы,если бы нашел сам EI-сердечник.Почему не ЕЕ-из-за габаритов.
Если не повредит,стало быть не скажется негативно на работе блока с нагрузкой,так?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»