Михайлик писал(а):Эти диоды - развязка по питанию, диодно-емкостной фильтр. При падении напряж. от включения ВК эти диоды не должны давать "проваливаться" напряж. предвыхода. Довольно часто применяемое решение, возможно, не очень удачное в звуковых приложениях.
это точно. ладно, похихикать не удалось, поэтому поясняю, что я имею ввиду.
во-первых, что значит "не должны давать "проваливаться" напряж. предвыхода"? это что, так плохо, что с ним нужно бороться?
во-вторых, чем мне нравится этот диод. для пояснения будем немножко посчитать. предположим следующее:
1. конденсатор по питанию усилителя составляет 5000 мкФ
2. ток в нагрузке - 2 А. на нагрузке 4 Ом это всего 8 В. совсем немного.
3. ток этот длится в течение 10 мс.
теперь, для усилителей есть формула изменения напряжения на конденсаторе U=I*t/C. подставляем туда значения и получаем U=2А*10мс/5000мкФ=4В
Поясняю полученный результат: за 10 мс при токе 2А на конденсаторе 5000 мкФ напряжение уменьшится на 4 Вольта. теперь если мы взглянем на схему, то увидим, что эмиттер предвыходного транзистора непосредственно связан с конденсатором питания усилителя, а база с участием диода D7 питается СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ питанием. при снижении напряжения на конденсаторе питания диод запирается, и эмиттер транзистора получает отрицательное относительно базы смещение. вообще-то нормальный транзистор при этом запирается. но вступает в действие ООС. поскольку выходной ток необходимо поддерживать постоянным, напряжение на базе тоже должно смещаться, так чтобы компенсировать запирающее напряжение на эмиттере, те самые 4В.
и где же мы возьмем столько напряжения? правильно, увеличением тока через резистор R7 на 22,2 мА. и куда должен стечь этот добавочный ток? правильно, в резистор нагрузки 39 Ом. т.е., выходной ток ОУ 22,2 мА. не многовато? а если выходной ток усилителя принять равным 8А?
но дело тут даже не в перегрузке ОУ, хотя реально эта штука наверняка вносит свои проблемы в "работоспособность" усилителя. фактически в эмиттере транзистора стоит емкость, которая корректирует его усиление, АЧХ согласно своим, понятным только ей законам. здесь может быть бешеное влияние сопротивления подводящих проводов, усыхания емкости, ESR и т.д. а уж для стерео варианта это настоящая находка.
это так, просто поставили пару диодов для стабилизации. все ставят...
еще хочу добавить, просто типа посмеяться.
предположим, на выходе усилка мы имеем КНИ=0,01%. к-т усиления без ООС на частоте 1 кГц никак не меньше 120 дБ, это 10 в шестой степени. вета (это к-т обратной связи) = 200/(200+3900)=0,049. тогда количество исходных искажений внутри усилителя составит:
И=КНИ*(1+вета*К)=0,01%*(1+0,049*10^6)=490%.
т.е. где-то в недрах усилителя к исходному сигналу добавляется 490% искажений. потом из этой каши с помощью ООС мы выделяем нужный и с удовольствием его слушаем. а! я ничего не понимаю в усилостроении.

Щас, погуглю...