Фазовую модуляцию в акустике можно услышать, включив стринг-эффект, звук будет "вращаться" сохраняя тональность. (Правда там тон ЗГ разбивается на три канала и модулируется тремя инфразвуковыми синусоидами сдвинутыми на 120 градусов).
Частотный детектор
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Детектирование ЧМ сигнала.
При ФМ частота ВЧ-генератора не меняется, хотя значение выходной частоты отличается от исходной на величину частоты модуляции (так как частота - это скорость изменения фазы).

Фазовую модуляцию в акустике можно услышать, включив стринг-эффект, звук будет "вращаться" сохраняя тональность. (Правда там тон ЗГ разбивается на три канала и модулируется тремя инфразвуковыми синусоидами сдвинутыми на 120 градусов).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Виктор!А не Лесли эффект,когда звук как будто через лопастя настольного вентилятора пропускают.
Также эффект Делей подходит.
Также эффект Делей подходит.
-
АндрейАвербах
- Потрогал лапой паяльник
- Gudd-Head
- Друг Кота
АндрейАвербах писал(а):Чем отличается модуляция от манипуляции?
Очевидно и по названию понятно, что
При манипуляции имеются только N дискретных состояний сигнала. Для N=2 я привёл картинку из Вики (прямоугольники на вашей картинке).
При модуляции входной сигнал непрерывен и имеет бесчисленное множество состояний, т.е. манипуляция — частный случай модуляции.
При модуляции треугольным сигналом получится... частотная манипуляция!
Поскольку несущая sin(w·t) после модуляции будет иметь вид sin(w·t+k·t) и sin(w·t-k·t), или что то же самое sin([w+k]·t) и sin([w-k]·t).
С остальным можете поиграться здесь:
http://school35.ucoz.ru/grapher/grapher_e.htm
Вбить, например, cos(10x+10sin(x))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напомню-модуляция это изменение параметров несущей(Амплитуда,Частота или Фаза)по закону модулирующего сигнала.
В нашем случае мы изменяем ФАЗУ несущёй по закону модулирующего сигнала.
Манипуляция- это своими словами есть несущия или нет,скажем так ВЧ посылки.
Вот гифка.
Правда АМ и ЧМ

В нашем случае мы изменяем ФАЗУ несущёй по закону модулирующего сигнала.
Манипуляция- это своими словами есть несущия или нет,скажем так ВЧ посылки.
Вот гифка.
Правда АМ и ЧМ

-
АндрейАвербах
Т.е. манипуляция хороша для передачи цифровых сигналов.
Приму как данность...
Ладно, не с того начал. Что в ВАШЕМ понимании есть ФАЗА? Здесь ключевое слово ВАШЕ понимание. Т.е. посылать за определением в вики не надо.
При модуляции треугольным сигналом получится... частотная манипуляция!![]()
Поскольку несущая sin(w·t) после модуляции будет иметь вид sin(w·t+k·t) и sin(w·t-k·t), или что то же самое sin([w+k]·t) и sin([w-k]·t).
Приму как данность...
Ладно, не с того начал. Что в ВАШЕМ понимании есть ФАЗА? Здесь ключевое слово ВАШЕ понимание. Т.е. посылать за определением в вики не надо.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рома, очень даже может быть! Последний раз я ковырял синтезеры у лабухов где-то в первой половине восьмидесятых, на памяти почему-то только TCI350Z, могу запросто наврать!RA3WSI писал(а):Виктор!А не Лесли эффект,когда звук как будто через лопастя настольного вентилятора пропускают.

-
АндрейАвербах
Вроде помаленьку доходит до меня.

Где-то читал, что ФМ и ЧМ для сигнала в виде синусоиды будут одинаковы по графикам. И еще там говорилось, что изменения фазы можно достичь изменением частоты. Поэтому при максимальном положительном значении синусоиды(см.рисунок) сдвиг фазы будет минимален(может даже быть отрицательным), а при максимальном отрицательном значении синусоиды сдвиг фазы будет максимален.
Где-то читал, что ФМ и ЧМ для сигнала в виде синусоиды будут одинаковы по графикам. И еще там говорилось, что изменения фазы можно достичь изменением частоты. Поэтому при максимальном положительном значении синусоиды(см.рисунок) сдвиг фазы будет минимален(может даже быть отрицательным), а при максимальном отрицательном значении синусоиды сдвиг фазы будет максимален.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это все у того-же Владимира Тимофеевича. Разница в том, что, например, если подать постоянное напряжение на ЧМ-модулятор, то частота изменится и так и останется другой, пока не уберешь напряжение. Если то же самое сделать с ФМ-модулятором, то фаза (момент времени для данного значения) сдвинется и будет стоять сдвинутым (относительно исходного момента), пока напряжение не убрать, частота при этом останется неизменной.АндрейАвербах писал(а):Где-то читал, что ФМ и ЧМ для сигнала в виде синусоиды будут одинаковы по графикам
Вопрос, конечно, не ко мне, но всё-же хотелось бы узнать и Ваше мнение, Андрей, ну, в самых простых словах или картинках, чтобы улучшить взаимопонимание.АндрейАвербах писал(а):Что в ВАШЕМ понимании есть ФАЗА?
-
АндрейАвербах
Начну с конца.

Фаза - это сдвиг во времени одного сигнала относительно другого. Обычно меряется в градусах, 1 период колебания - 360 градусов.
На верхнем графике синий сигнал сдвинут относительно красного на 90 градусов, а на нижнем - на 180 градусов.
Вот так?

ЗЫ Купил деталей, буду делать Захарова. Туда можно поставить транзистор BC547C?
Вопрос, конечно, не ко мне, но всё-же хотелось бы узнать и Ваше мнение, Андрей, ну, в самых простых словах или картинках, чтобы улучшить взаимопонимание.
Фаза - это сдвиг во времени одного сигнала относительно другого. Обычно меряется в градусах, 1 период колебания - 360 градусов.
На верхнем графике синий сигнал сдвинут относительно красного на 90 градусов, а на нижнем - на 180 градусов.
Разница в том, что, например, если подать постоянное напряжение на ЧМ-модулятор, то частота изменится и так и останется другой, пока не уберешь напряжение. Если то же самое сделать с ФМ-модулятором, то фаза (момент времени для данного значения) сдвинется и будет стоять сдвинутым (относительно исходного момента), пока напряжение не убрать, частота при этом останется неизменной.
Вот так?
ЗЫ Купил деталей, буду делать Захарова. Туда можно поставить транзистор BC547C?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, всё правильно.
ВС547 можно, это аналог КТ3102.
ВС547 можно, это аналог КТ3102.
-
АндрейАвербах
А в Захарове можно катушку гетеродина 18 витков, а не 20? У меня просто провода больше нет 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
В Захаровском приёмнике Гетеродин приёмника работает на частоте вдвое ниже принимаемой частоты.
Диапазон перестройки гетеродина:
32,9...36,5 МГц- для УКВ-1 диапазона (65,8...73 МГц).
44....54 мГц- для УКВ-2 диапазона (88-108мГц).
Если сможешь загнать гетеродин в указаный дипазон с 18витками то будет работать.
О приёмнике.
http://elektronika.rukodelkino.com/stat ... fapch.html
Диапазон перестройки гетеродина:
32,9...36,5 МГц- для УКВ-1 диапазона (65,8...73 МГц).
44....54 мГц- для УКВ-2 диапазона (88-108мГц).
Если сможешь загнать гетеродин в указаный дипазон с 18витками то будет работать.
О приёмнике.
http://elektronika.rukodelkino.com/stat ... fapch.html
Re: Принцип работы дробного частотного детектора
Я вот чего не понимаю:
1. Почему на половинках одного контура получается разное напряжение? "От изменения частоты" - это непонятно. Почему от изменения частоты напряжения меняются в противоположные стороны?
Может, у них разные индуктивности? Сердечник-то вкручивается с одной стороны.
2. Как именно извлекается отношение напряжений, а не разность? Какая часть схемы за это отвечает?
3. Для чего L3? И надо ли подбирать количество витков?
Кто-то пишет, что L3 надо подбирать для компенсации АМ.
Кто-то пишет, что для подавления АМ - конденсатор C0.

Схема необычная.
1. Почему на половинках одного контура получается разное напряжение? "От изменения частоты" - это непонятно. Почему от изменения частоты напряжения меняются в противоположные стороны?
Может, у них разные индуктивности? Сердечник-то вкручивается с одной стороны.
2. Как именно извлекается отношение напряжений, а не разность? Какая часть схемы за это отвечает?
3. Для чего L3? И надо ли подбирать количество витков?
Кто-то пишет, что L3 надо подбирать для компенсации АМ.
Кто-то пишет, что для подавления АМ - конденсатор C0.
Спойлер

Схема необычная.Re: Принцип работы дробного частотного детектора
Я собрал вот этот упрощённый детектор отсюда:

Настроил: слышно основной канал приёма и два по бокам. Фильтр ПЧ керамический, 6.5 МГц. То есть, у детектора своя небольшая избирательность, а полоса получилась уже, чем у фильтра.
От чего зависит полоса детектора? От добротности?
Основной вопрос: Громкость звука всё равно зависит от силы сигнала. Так и должно быть? Этот детектор подавляет только быстрые изменения амплитуды?

Настроил: слышно основной канал приёма и два по бокам. Фильтр ПЧ керамический, 6.5 МГц. То есть, у детектора своя небольшая избирательность, а полоса получилась уже, чем у фильтра.
От чего зависит полоса детектора? От добротности?
Основной вопрос: Громкость звука всё равно зависит от силы сигнала. Так и должно быть? Этот детектор подавляет только быстрые изменения амплитуды?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Громкость звука должна зависеть от девиации, подавление амплитудной модуляции зависит от типа дискриминатора, но в любом случае его величина не слишком высока, поэтому громкость ниже некоторого порога будет зависеть от силы сигнала (связные ЧМ РС на предельных расстояниях на фоне шумов слышны очень слабо).
http://yag-dmitrij.narod.ru/str11b_gm_am_detektor.html
http://yag-dmitrij.narod.ru/str11b_gm_am_detektor.html
Написано, что это - упрощённый детектор отношений.
А в обычном детекторе отношений надо подбирать число витков катушки связи?
В нём громкость звука (выше какого-то порога) будет зависеть от силы сигнала?
А в обычном детекторе отношений надо подбирать число витков катушки связи?
В нём громкость звука (выше какого-то порога) будет зависеть от силы сигнала?
Пробовал разные детекторы... http://boni.narod.ru/s3/urt-377.html
В упрощённом детекторе надо ставить ограничитель на входе (обычно два диода), иначе громкость звука будет зависеть от силы сигнала.
И ещё в упрощённом детекторе больше искажения (звук не такой чистый)...
Поэтому из всех схем я бы рекомендовал "классику".
У дробного детектора нормальное подавление АМ. При точной настройки громкость звука не зависит от силы сигнала.
Не зря их использовали в приёмниках первого класса.
И я использовал такой же детектор в своей схеме...
В упрощённом детекторе надо ставить ограничитель на входе (обычно два диода), иначе громкость звука будет зависеть от силы сигнала.
И ещё в упрощённом детекторе больше искажения (звук не такой чистый)...
Поэтому из всех схем я бы рекомендовал "классику".
У дробного детектора нормальное подавление АМ. При точной настройки громкость звука не зависит от силы сигнала.
Не зря их использовали в приёмниках первого класса.
И я использовал такой же детектор в своей схеме...
Третья схема - единственная, где указано соотношение катушек. Это соотношение важно? На что оно влияет?
А почему схема, которую я собрал, называется "Схема более простого детектора отношений"?
Я перечитал фрагмент книги Полякова:
Выходной сигнал также пропорционален синусу фазового сдвига, который зависит от сдвига частоты (и от добротности?)
И упрощённый дробный ЧД там есть, даже ещё более упрощённый.

Поляков там же пишет, что упрощённому ЧД нужен низкоомный источник сигнала. Так и есть. А я-то думал, чего сигнал слабый был...
А почему схема, которую я собрал, называется "Схема более простого детектора отношений"?
Я перечитал фрагмент книги Полякова:
Выходной сигнал был бы пропорционален квадрату входного без большого конденсатора.Медленные изменения амплитуды детектором не отслеживаются, поэтому сильные станции принимаются на приёмник с детектором отношений громче, если, конечно, перед детектором не установлен дополнительный ограничитель (...)
U_вых = (k / 2) * U * U * sin(ф)
Выходной сигнал также пропорционален синусу фазового сдвига, который зависит от сдвига частоты (и от добротности?)
И упрощённый дробный ЧД там есть, даже ещё более упрощённый.

Поляков там же пишет, что упрощённому ЧД нужен низкоомный источник сигнала. Так и есть. А я-то думал, чего сигнал слабый был...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
murzistor писал(а):Третья схема - единственная, где указано соотношение катушек. Это соотношение важно? На что оно влияет?
А как же! )) Влияет на всё... Катушки обычные. Количество витков в заводских катушках ПЧ обычно 75 витков. Ничего особенного... кроме того что рекомендуется использовать намотку в два провода для симметрии... Катушка связи рекомендовано по справочнику 30 % от контурной. Вообще связь может быть ёмкостная, а может индуктивная. Всё подбирается и настраивается... до получения идеальной S-кривой.