Кстати, керамику на ножки питания ОУ Вы прицепили?
Дисторшн для гитары
Они отсекают "слабую" часть сигнала. На сильном незаметно, а при затухании, в самом конце, будут потрескивания и прочие призвуки. Лет 30 назад делал подобное на старосоветской педали "Анита". Еще пробовал загнать ее на грань самовозбуждения(а то и его родимого) где-то в области УЗ - звук получается зудящий, необычный, чем-то напоминающий гитару в "Magician’s Birthday" UH, но "на любителя"... В общем, коротните диоды, хотя бы на время наладки - хотя бы один фактор "не того" звука уберете. Дабы не отвлекал. )
- Реклама
2 DrAl
Так, что-то начинает вырисовываться:
1) звук вернул заменой 100мкФ в цепи полупитания (старый был выпаян из китайского девайса - потенциально слабое место), теперь всё как было изначально.
2) при закорачивании диодов - и правда, пропадают неравномерности затухания всё становится тип-топ, НО появляется шум который ранее отсекался диодами и вообще звук примочки меняется до неузнаваемости, от злости не остаётся и следа, звучит почти как клин. Точнее первые 1-2 секунды эффект присутствует. но далее переходит в клин.
3) керамику только что присобачил, что это должно дать?
Так, что-то начинает вырисовываться:
1) звук вернул заменой 100мкФ в цепи полупитания (старый был выпаян из китайского девайса - потенциально слабое место), теперь всё как было изначально.
2) при закорачивании диодов - и правда, пропадают неравномерности затухания всё становится тип-топ, НО появляется шум который ранее отсекался диодами и вообще звук примочки меняется до неузнаваемости, от злости не остаётся и следа, звучит почти как клин. Точнее первые 1-2 секунды эффект присутствует. но далее переходит в клин.
3) керамику только что присобачил, что это должно дать?
2 Herzblut. Керамика - доп. фильтр по питанию ОУ, ну и некое предохранение от возбуда. Вообще, такие вещи как бы рекомендованы по умолчании. Причем чем ближе к ОУ, тем лучше. О злости. ) Это даже при P1 на максимуме? Напруга на 3 ноге как и раньше? Что-то еще мешается... Резистор R1 пробовали менять на любой 100к-1М? А влияние мегаомника тут, кстати, мизерное. Входной ток ОУ очень мал. Скорее поверю в дефективный резистор или неконтакт. Или в шунтирующее действие входного сопротивления мультиметра. ) О шумах пока ничего не скажу, в процессе определится.
Итак керамика стоит (правда от легкого самовозбуда в самом максимуме R1 это не избавило), при закороченных диодах злости становится меньше процентов на 40%, с ними - глушатся ВЧ (слабый сигнал), мегаомник чуть позже заменю и отпишу.DrAl писал(а):2 Herzblut. Керамика - доп. фильтр по питанию ОУ, ну и некое предохранение от возбуда. Вообще, такие вещи как бы рекомендованы по умолчании. Причем чем ближе к ОУ, тем лучше. О злости. ) Это даже при P1 на максимуме? Напруга на 3 ноге как и раньше? Что-то еще мешается... Резистор R1 пробовали менять на любой 100к-1М? А влияние мегаомника тут, кстати, мизерное. Входной ток ОУ очень мал. Скорее поверю в дефективный резистор или неконтакт. Или в шунтирующее действие входного сопротивления мультиметра. ) О шумах пока ничего не скажу, в процессе определится.
Если в целом, то похоже нужно просто подобрать правильные диоды всё будет ок) Итак в оригинале рекомендовались кд221а, когда найду - попробую их, кто что порекомендует из более доступного на их место? По идее, нужны такие, чтобы пропускали как можно более слабые сигналы.
Попробуйте любые диоды Шоттки. Или германиевые. Вроде есть диоды с еще меньшей "пяткой"(ЕМНИП, в разделе радиотехнике в теме про детекторный приемник упоминались, но, хотя DS на них просматривал, не помню параметров - и соответственно не могу сказать, подойдут ли они для такого применения). А вообще... Почему-то мне кажется, что эта примочка может дать достаточно жесткий и насыщенный звук и без этих диодных "отсечек" - благо, есть два усилителя(первый еще и ограничитель) и переключаемый ограничитель после них... Впрочем, судить об это можно будет после приведения всего этого в заведомо рабочее состояние - надо еще разобраться с напряжением на первом ОУ.
- Реклама
Порог срабатывания на ограничение у Д9В.Ж-3мВ. Д9Г.Л-6мВ. Д9К.Д-15мВ. Д104-106--70мВ. Д220. Д223Б-20мВ. Ставил и КД503.521.512. -но уже не помню сколько у них.
Это магия... оторвался провод переключателя, отпаял его и скоммутировал перемычками - теперь ничего не работает. Лампочка светится, напряжения на ОУ как и раньше, а звука нет. Уже несколько раз все перепроверил - ничего не могу понять.
Менял ОУ, пускал вход звука прямо на 3тью ногу - ничего. Из симптомов: раньше при игре моргали светодиоды пропорционально колебаниям струн, а теперь этого нет. Когда проверял детали заметил, что при прикосновении к ногам некоторых деталей эти светодиоды моргают и есть треск, но звук не появляется.
При прикосновении пальцем к 6той ноге ОУ - появляется характерное гудение, при прикосновении ко всем остальным ногам тихий шелчок или тишина.
Где искать причину?
Заменил резистор на 470кОм напряжение на 3/4 ногах стало больше но не половина питания.
Менял ОУ, пускал вход звука прямо на 3тью ногу - ничего. Из симптомов: раньше при игре моргали светодиоды пропорционально колебаниям струн, а теперь этого нет. Когда проверял детали заметил, что при прикосновении к ногам некоторых деталей эти светодиоды моргают и есть треск, но звук не появляется.
При прикосновении пальцем к 6той ноге ОУ - появляется характерное гудение, при прикосновении ко всем остальным ногам тихий шелчок или тишина.
Где искать причину?
Заменил резистор на 470кОм напряжение на 3/4 ногах стало больше но не половина питания.
Надеюсь, при пайке никаких "суперфлюсов" не использовалось? Спирт есть? Возьмите шильце/иголку/подобнуюхрень, прочищайте зазоры между контактными площадками и проводниками. Потом возьмите старую зубную щетку, макайте ее в спирт(его много не бывает, а то можно и тупо отмочить сначала плату в неглубокой кюветке) и основательно продраивайте плату со стороны пайки. Когда подсохнет - на всякий случай еще пройдитесь шильцем. Не возбраняется слегка обновить пайки с минимальным количеством припоя и минимальным же количеством канифоли(!). Потом очередная проверка и включение. Магия/мистика тут не работает, тут сугубо твердокаменный диалектический матерьялизьм. 
Совет конечно - очень умный....Блин: там всего то десяток деталей на одном ОУ.....
А может руки положить на наковальню и подрихтовать? (выровнять). Простите, но это самая первая мысль....в дурную голову!
Вспоминаеттся один дядька: я его полгода учил: прежде чем припаять провод, сними все старые "лохмотья" с него. (то есть остатки старой пайки). - так и не научил....Видимо здесь = то же самое....
Вспоминаеттся один дядька: я его полгода учил: прежде чем припаять провод, сними все старые "лохмотья" с него. (то есть остатки старой пайки). - так и не научил....Видимо здесь = то же самое....
А поболтать?
Я изначально говорил, что вся проблема в монтаже 
А не в номиналах
А не в номиналах
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Что все так невзлюбили мою пайку?
С ней всё нормально
А чудеса бывают - проблема была в перемычке) При детальном рассмотрении оказалось, что она из какого-то левого метала и практически не проводит ток) После замены перемычки на бывшую ногу кондера всё стабилизировалось)
Кстати мегаомный резистор оказался не только нормальным, но и необходимым - его влияние на звук огромно! С заменой на 470кОм напряжение на 3 ноге выросло и гейна стало слишком много, много настолько, что комбик просто разрывало зудением. А вот при замене обратно. на уже проверенный мегаом - всё вернулось в норму.
Сейчас ко мне едут диоды шотки и сверхбыстродействующие - буду ещё пробовать их, а пока кое-что интересное:
Я заменил входной конденсатор с керамики на пленку и звук немного поменялся - стал более зудящим, но в то же время низкие стали мягче... теперь вот думаю, что лучше: вернуть керамику и убрать зуд, или оставить пленку с мягкими низами...
п.с. связываю изменения в звуке именно с заменой кондера на входе сигнала, т.к. никакие другие детали не менялись, а звук изменился (по крайней мере мне так показалось).
А чудеса бывают - проблема была в перемычке) При детальном рассмотрении оказалось, что она из какого-то левого метала и практически не проводит ток) После замены перемычки на бывшую ногу кондера всё стабилизировалось)
Кстати мегаомный резистор оказался не только нормальным, но и необходимым - его влияние на звук огромно! С заменой на 470кОм напряжение на 3 ноге выросло и гейна стало слишком много, много настолько, что комбик просто разрывало зудением. А вот при замене обратно. на уже проверенный мегаом - всё вернулось в норму.
Сейчас ко мне едут диоды шотки и сверхбыстродействующие - буду ещё пробовать их, а пока кое-что интересное:
Я заменил входной конденсатор с керамики на пленку и звук немного поменялся - стал более зудящим, но в то же время низкие стали мягче... теперь вот думаю, что лучше: вернуть керамику и убрать зуд, или оставить пленку с мягкими низами...
п.с. связываю изменения в звуке именно с заменой кондера на входе сигнала, т.к. никакие другие детали не менялись, а звук изменился (по крайней мере мне так показалось).
Здравствуйте! Кто либо воплощал подобную схему? А на отечественных элементах?
- Вложения
-
- tubedist.pdf
- (13.75 КБ) 390 скачиваний
Опять упал под стол....где ж только такую проволоку находят? И что? Припаялась нормально(я про перемычку). Или ты её просто на скрутку? Ну лана - не буду больше ржать. Самое ценное в Вашем характере = упертость. А это многое значит. Другие при первой же неудаче ложаться на лопатки, а упертый добывает для себя опыт. Продолжайте добиваться своей цели. Это ценно. Зато следующий девайс у Вас получится почти сразу, без проблем. Удачи Вам!
А поболтать?
Вряд ли....и Вам не советую. Да это и не Дисторшен вовсе...grindripperMi писал(а): Кто либо воплощал подобную схему? А на отечественных элементах?
А поболтать?
А что насчет входного конденсатора? мог он внести различимое изменение в звук?
Учитывая, что емкость осталась той же, изменился только тип с керамики на пленку.
Учитывая, что емкость осталась той же, изменился только тип с керамики на пленку.
2 Herzblut. Ну, перемычка - пес с ней, хотя "металл неземного происхождения" тоже можно отнести в сторону пайки.
А вот влияние мегаомника на звук - оно при вменяемых номиналах и в интересующей полосе не то чтобы огромно, оно практически никакое... На 3 ноге должна быть половина питания - и тут уж ничего не поделать(при исправных деталях с правильными номиналами и правильном монтаже). Значит, впереди еще хотя бы немного открытий чудных... Точно так же и с керамикой и пленкой. Не тот случай, чтобы при одном и том же номинале, столь заметно изменился звук. Видать, керамика тоже из левой керамики.
А вот влияние мегаомника на звук - оно при вменяемых номиналах и в интересующей полосе не то чтобы огромно, оно практически никакое... На 3 ноге должна быть половина питания - и тут уж ничего не поделать(при исправных деталях с правильными номиналами и правильном монтаже). Значит, впереди еще хотя бы немного открытий чудных... Точно так же и с керамикой и пленкой. Не тот случай, чтобы при одном и том же номинале, столь заметно изменился звук. Видать, керамика тоже из левой керамики.
Вот более правильная схема.и на домашней лампе. УСЕЕЕ работает.grindripperMi писал(а):Здравствуйте! Кто либо воплощал подобную схему? А на отечественных элементах?
- Вложения
-
- dist.GIF
- (17.21 КБ) 630 скачиваний
Вроде как нет... 6Н23П кажись умеют работать на пониженом анодном, а 6Н2П неочень.
Этож обычный стаб на 6 вольт.что такое VR178MO6
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech