Питание усилителя на базе TDA7498

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Питание усилителя на базе TDA7498

Сообщение kentgaryk »

DarkDaemon писал(а):Если слушать что-то типа Фифти Сент, то нагрузка на БП будет гораздо больше, нежели прослушивание Моцарта на этой же громкости?
Нагрузка бывает средняя бывает пиковая - это разные нагрузки, какая интересует то?

DarkDaemon писал(а):Замерил ток от БП к усилителю - на максимальной громкости он не превышал 6А.
И как это ты сделал? Китайским цифровым мультиметром?

DarkDaemon писал(а): Я могу использовать блок на 48В 6А, а для уменьшения на него нагрузки воткнуть пару кондеров на 50В 10000мкФ
Использовать то можно, но качество упадет и никакие 10мФ кондеры не помогут...маловато будет.
DarkDaemon
Родился

Сообщение DarkDaemon »

kentgaryk писал(а):Нагрузка бывает средняя бывает пиковая - это разные нагрузки, какая интересует то?

Интересует пиковая

kentgaryk писал(а):И как это ты сделал? Китайским цифровым мультиметром?

Да, китайским цифровым. А как надо? Осциллографом и шунтом? Шунт есть, но осциллографа не имею :( Могу попробовать измерить с помощью Arduino и ACS712, получится разрешающая способность около 2КГц. Дело в том, что в усилителе есть свои кондеры, поэтому, как мне кажется, нагрузка на источник питания уже не пилообразная, а более сглаженная.

kentgaryk писал(а):Использовать то можно, но качество упадет и никакие 10мФ кондеры не помогут...маловато будет.

Почему именно качество, а не громкость? Какие номиналы кондеров тогда надо будет поставить?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

DarkDaemon писал(а):Осциллографом и шунтом?
Да и еще подавая различные не музыкальные сигналы на вход, сможешь понять чему помогают конденсаторы фильтра чему нет, в общем проведешь исследование, обычно люди не парятся и просто берут источник с запасом.
DarkDaemon писал(а):Почему именно качество, а не громкость?
Потому что ты не собирался убавить громкость, а собирался убавить мощность ИП! :)))
Хорошев
Родился

Сообщение Хорошев »

Усилитель на TDA7498E - "S.M.S.L SA-98E".
По конструкции:
- внешний блок питания (как для ноутбука):
- Вкл (светит красный светодиод)/Выкл (светит зелёный светодиод) усилителя на передней панели усилителя. Т.е., внутри всегда есть напряжение.
Есть ли риск повреждения усилителя в случае отк/вкл внешнего блока питания от сети 220В при включённом усилителе?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»